Показать ещё Все новости
Все новости
Калиниченко: у меня были проблемы с любым тренером
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Калиниченко: у меня были проблемы с любым тренером

В интервью еженедельнику "Футбол" Максим Калиниченко, отыгравший за "Спартак" более 8 лет, вспомнил о времени, проведённом в нём, и людях, с которыми встречался за это время в Москве.
Футбол

В «Спартаке» Максим Калиниченко отыграл восемь с лишним лет, провёл 134 матча, забил 22 гола. Скоро исполнится два года, как Максим выступает на Украине. Калиниченко любили фанаты «Спартака», теперь к нему восторженно относятся болельщики «Днепра». И хавбек старается оправдывать такое отношение голами. Так, в нынешнем сезоне он создал маленький шедевр – полтавской «Ворскле» забил прямым ударом с углового. В интервью еженедельнику «Футбол» Максим вспомнил о времени, проведённом в «Спартаке», и людях, с которыми встречался за время своей карьеры в московском клубе.

СОЖЖЕНИЕ ЧУЧЕЛА КОНЯ

Уже после возвращения Максима в Днепропетровск «Днепр» ввел интересное нововведение. На главной страничке официального сайта днепрян появился баннер «Горячая линия». Кликнешь — там заявление руководства клуба. Дескать, ФК «Днепр» обеспокоен тем, что в последнее время участились сообщения о нарушении игроками команды спортивного режима. Просим всех обладающих достоверной информацией о подобных случаях сообщать, используя расположенную ниже форму, указав свои координаты для обратной связи. Конфиденциальность гарантируется.

СПРАВКА

Дата рождения: 26 января 1979 года.

Место рождения: Харьков.

Гражданство: Украина.

Амплуа: полузащитник.

Рост — 176 см. Вес — 67 кг.

Игровая карьера: «Днепр» Днепропетровск — 1996-2000, с 2008 года, «Спартак» Москва — 2000-2008.

Достижения: двукратный чемпион России (2000, 2001), обладатель Кубка России (2003).

За сборную Украины провёл 44 матча, забил 7 мячей.

— Максим, как в команде отнеслись к этому нововведению?

— Когда обсуждали его с ребятами, просто смеялись, потому что это детский сад. Тому, кто сильно захочет «накатить», вряд ли что-то станет преградой. Даже «горячая линия» на официальном сайте. Я уже не говорю про то, что каждый может написать, мол, вчера видел Калиниченко в ресторане в стельку пьяного.

— Вы застали в «Днепре» Протасова, который ныне возглавляет «Ростов»?

— Да, при Олеге Валерьевиче играл регулярно. Все четыре игры. А если серьезно, то под его началом я проработал очень короткий отрезок времени.

-Нынешний наставник днепропетровцев Владимир Бессонов косноязычен, а временами робок – например, старается избегать интервью. А как легендарный в прошлом игрок сборной СССР ведет себя на тренировках и в раздевалке с футболистами?

— Владимир Васильевич по складу характера спокойный человек. Очень редко повышает голос. Часто ли в его установках проскальзывает мат? Бывает. Тренер и сам про это не стесняется говорить. У каждого своя методика работы. Когда он только пришел на смену Протасову, у нас с ним возникало недопонимание. Но сейчас это в прошлом.

— «Спартак» тоже в прошлом? «Спартаковские» сны уже не снятся?

— Сны снятся, но уж точно не чаще, чем «днепровские». Сновидения ведь имеют свойство забываться, причем к утру. Из тех снов, что помню, нечего рассказывать. Все стандартно: через несколько минут выходить на поле, но появляются какие-то препятствия — то шнурки не могу завязать, то щитки не надеваются.

— А такого, чтобы, например, кто-то из наставников красно-белых кричал вам: Калиниченко, ты сегодня в запасе?

— Таких снов не было. Меня и без них многие тренеры «Спартака» периодически не ставили в состав.

— Почему «Спартак» всегда проигрывал ЦСКА Газзаева? У вас был комплекс армейцев?

— Получается, что был. Ведь всех остальных мы периодически обыгрывали. С ребятами неоднократно говорили на эту тему. Выясняли между собой причины поражений. Но говорить – одно. На следующую игру с армейцами выходили и вновь уступали. Впрочем, в конце концов победили ЦСКА, хотя уже без меня.

— Говорят, ребята из «Спартака» прибегли даже к каким-то ритуалам, чтобы завершить безвыигрышную серию с армейцами.

— Был прикол. Еще при Старкове. Как-то за день до матча на базе сожгли чучело коня. Бояринцев придумал. Заехали на базу, Денис говорит: есть одна задумка. По-моему, плюшевого коня принес. Нацепили армейскую экипировку – то ли шарфик, то ли майку. Недалеко от поля на базе и провели ритуальное сожжение. Полагали, что вместе с этой бедолашной лошадкой сгорит и наш нефарт в очных противостояниях с ЦСКА. Однако на следующий день вышли и вновь не смогли победить.

— Когда играли за «Днепр» против киевского «Динамо» Валерия Газзаева, не вспоминали об этом?

— Не вспоминал. У «Днепра» в последние годы своя статистика противостояний с «Динамо». Откровенно неважная. Хотя еще до переезда в «Спартак», помню, как-то обыграли киевлян. Я тогда гол забил.

— Вы говорили, что вас в Украине раздражает то, как СМИ преподносят «Динамо» и «Шахтер», не уделяя достойного внимания другим командам. Что мешает «Днепру» регулярно побеждать и, как в 1980-е годы в чемпионате СССР, выйти на уровень одного из основных футбольных ньюсмейкеров страны?

— В «Днепре» все этого искренне хотят. Но в украинском футболе есть своя объективная реальность. Плюс нельзя обойти уровень украинской журналистики. После стольких лет, проведенных в Москве, я могу сделать логическое сравнение. Освещение футбола в России и Украине – разные вещи. Так получается, независимых газет в Украине намного меньше. Освещение проходит преимущественно в черно-белом цвете. Не хватает глянца. По сравнению с Россией, по крайней мере.

— А что мешает далеко не бедному владельцу «Днепра» Игорю Коломойскому перекупить пару спортивных газет, чтобы иметь на них влияние?

— Зачем искусственно создавать влияние? Может, лучше честно работать во всех отраслях? Просто честно играть в футбол – без судейских скандалов и других подобных вещей.

— В современном футболе во многих играх результат делается судьями либо предопределяется за кулисами. Это реалии. А где футбол более грязный – в России или Украине?

У украинских судей тоже более яркая зависимость от определенных сил. Поэтому чистота футбола и страдает. Но я бы хотел отметить другой, куда более приятный факт. Я за свою карьеру выступал в двух командах, и обе они играют в честный футбол. Так что перед самим собой мне спокойно. На поле показываю то, что могу.

— Навскидку, в России больше пытаются его очистить. Либо создают подобную видимость. У украинских судей тоже более яркая зависимость от определенных сил. Поэтому чистота футбола и страдает. Но я бы хотел отметить другой, куда более приятный факт. Я за свою карьеру выступал в двух командах, и обе они играют в честный футбол. Так что перед самим собой мне спокойно. На поле показываю то, что могу.

— Иногда получается неплохо. Ваш гол «Ворскле» с углового – самый яркий пример. В России вы не славились «сухими листами».

— Да, забивать за «Спартак» с угловых не приходилось. А вот в «Днепре» получилось. Хотя бить по воротам чаще не стал. Специально «сухой лист» не тренирую.

— Когда «Днепр» обыграл ЦСКА на сборах, радость ваших партнеров по команде была сопоставима с победой в официальном матче чемпионата украинской премьер-лиги?

— Нет, все прекрасно отдавали отчет в том, что это товарищеская игра. Это «Терек» расписал, что мы праздновали победу над армейцами до конца сборов. Как будто нам на сборах больше делать нечего. Разобиделись на нас в «Тереке», из-за того что «Днепр» не захотел с ними играть.

— Какое место занял бы «Днепр» в чемпионате России?

— Команда у нас хорошая – это факт. Но все зависит от многих факторов — как начали, как дальше пошло. На сборах мы победили армейцев. Московскому «Динамо» не уступили. Так что теоретически могли быть готовы к решению серьезных задач.

— Серьезных – это каких?

— В Украине мы бьемся за медали бронзовой чеканки. Цели скромнее для меня интереса не представляют.

— Сильно потеряли в деньгах при переезде из Москвы в Днепропетровск?

— Вообще не потерял.

«СПАРТАК» — СБОРНАЯ УКРАИНЫ

Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Владислав Тернавский, Артем Безродных, Олег Надуда, Сергей Нагорняк, Дмитрий Тяпушкин, Эдуард Цихмейструк, Александр Павленко – всех этих выступавших с разной степенью успешности за «Спартак» игроков объединяло то, что они были родом из Украины. Как и Калиниченко.

— Юрий Никифоров говорил мне, что Вячеслав Грозный каждое межсезонье привозил в «Спартак» «по полполя украинцев». Над этим в команде не шутили?

— Шутили. Говорили, что столько хохлов не видели ни в одной российской команде. Но к украинцам никто из команды не относился предвзято. По крайней мере, мы всегда были ближе, чем африканские легионеры.

— Был ли у игроков «Спартака» пункт в контракте, чтобы собственные авто игроки заправляли только на «Лукойле»?

— Если бы нам давали карточки с хорошими скидками, мы с удовольствием заправлялись бы в сети автозаправочных станций нашего спонсора. А так особого внимания на название заправки не обращали. Лично я предпочитал заправляться в проверенных местах. Маршруты у нас одинаковые были – из дома на базу и обратно. Думаю, у каждого была своя облюбованная автозаправка.

— Вы говорили, что в «Спартаке» коллектив исчез после ухода Аленичева. Почему? Никто не мог взять на себя роль Дмитрия?

— Думаю, в глубине души большинство из моих тогдашних партнеров понимали, что в той ситуации команда не должна быть настолько пассивной. У многих возникло чувство вины. У меня в том числе. Вот и произошел надлом.

— А несколькими годами ранее, когда Романцев выгнал из команды Тихонова, тоже не нашлось инициатора собраться и заступиться за Андрея?

— Тогда совсем другое время было. Другие порядки. Особой демократии не было. Иванович был всем в команде – и тренером, и президентом. Богом фактически. Он решал все сам. Я не исключаю, что ребята к нему ходили и просили за Андрея. Но если Романцев уже принял какое-то решение, его никто не мог переубедить.

— Если сейчас увидите Романцева, настроение поднимется? Когда-то ведь говорили, что были готовы бросить в него гранатой…

— Я к Олегу Ивановичу очень хорошо отношусь. У меня до сих пор остались ассоциации, что «Спартак» — это Романцев.

— Какая фраза Романцева больше всего врезалась в память?

— Повторял фразу «нельзя научить, можно научиться». Больше ничего не припомню. Тет-а-тет мы с ним мало общались — от силы пару раз.

— Олег Иванович говорил, что нужно уметь резать по живому. Он эту науку усвоил на «отлично»?

— Да, и он, и его последователи – футболисты, игравшие под началом Романцева, тоже. Черчесов в полной мере усвоил это правило.

В украинском футболе есть своя объективная реальность. Плюс нельзя обойти уровень украинской журналистики. После стольких лет, проведенных в Москве, я могу сделать логическое сравнение. Освещение футбола в России и Украине – разные вещи. Так получается, независимых газет в Украине намного меньше. Освещение проходит преимущественно в черно-белом цвете. Не хватает глянца. По сравнению с Россией, по крайней мере.

— Вы поняли, что представлял собой Андрей Червиченко как личность? Его ведь преимущественно ненавидели. Причем и болельщики, и команда.

— Лично я к нему по-другому относился. Нормальный мужик. Просто он не в то время пришел в «Спартак». Немного не рассчитал свои силы. Был не в теме. Понадеялся на людей, которые, как ему казалось, ему помогут. А они его подставили. Короче, Червичено пошел не в тот бизнес.

— Дадите свою расшифровку термину «народная команда»?

— Какое-то время мы были «нарядной командой». Имею в виду смутное для «Спартака» время. Я его застал. Мы кувыркались, такие нарядные были! Как раз в то время Червиченко и находился во главе клуба.

Андрей КРИКУНОВ

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №14, в продаже с 9 апреля.

Комментарии (0)
Партнерский контент