Нам по пути
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Нам по пути

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу в своей колонке в журнале "Трибуна футбольного тренера" рассуждает о насущных проблемах, стоящих перед футболом России.
8 апреля 2010, четверг. 16:31. Футбол
"Объединение отечественных тренеров по футболу" стало одной из тех сил, которые активно поддерживали кандидатуру Сергея Александровича Фурсенко в процессе его предвыборной борьбы. Он не раз встречался с представителями профессионального тренерского сообщества, мы обсуждали самые насущные проблемы, стоящие перед футболом России, намечали пути их решения.
В 2018 году Россия должна стать чемпионом мира – такую цель озвучил Сергей Фурсенко. Конечно, сделать это будет сложно. Невероятно сложно. Но не нами придумано и сказано: без высоких задач нет прогресса. Поэтому такая глобальная цель, даже если выглядит она сегодня несколько декларативно, может только приветствоваться. Важно лишь найти правильный путь, ведущий к ее достижению, наполнить рабочие будни конкретными, реальными делами – и тогда для такой великой страны, как Россия, нет ничего невозможного.
В итоге этого достаточно плодотворного и вполне творческого общения тренерское объединение, как и еще несколько серьезных организаций, направило в РФС официальную просьбу о выдвижении Сергея Фурсенко кандидатом в президенты футбольного союза.

Без цели нет прогресса


Выборы давно позади. Российский футбол получил нового президента, который пришел к руководству с новой командой, с новыми идеями и с амбициозными планами. "Объединение отечественных тренеров" искренне поздравляет Сергея Александровича Фурсенко с вступлением в должность, понимая, насколько это трудная, ответственная, но в то же время интересная работа.

В 2018 году Россия должна стать чемпионом мира – такую цель озвучил Сергей Фурсенко. Конечно, сделать это будет сложно. Невероятно сложно. Но не нами придумано и сказано: без высоких задач нет прогресса. Поэтому такая глобальная цель, даже если выглядит она сегодня несколько декларативно, может только приветствоваться. Важно лишь найти правильный путь, ведущий к ее достижению, наполнить рабочие будни конкретными, реальными делами – и тогда для такой великой страны, как Россия, нет ничего невозможного. Суперзадачу нашему футбольному сообществу, уверен, решить по силам. А тренеры являются частью этого сообщества, его, я бы сказал, авангардом.

Беру на себя ответственность заявить: тренеры готовы, засучив рукава, пахать на благо нашего футбола.

За последнее время мы успели провести еще несколько рабочих встреч с президентом, и прошли они, как принято выражаться в дипломатических кругах, в обстановке сотрудничества и взаимопонимания. На мой взгляд, это принципиально – осознание того факта, что новый руководитель РФС сориентирован на сотрудничество с нашей организацией. Ведь тренерская профессия – базовая конструкция спорта высших достижений, его мозговой центр, мотор, фундамент – определений можно напридумывать великое множество, и все они будут точными. Любому футбольному человеку понятно, что без опоры на тренерские кадры, без внимания к проблемам этого крепкого, многочисленного, знающего себе цену корпуса о серьезных достижениях можно только мечтать. Да и то, признаться, впустую. Члены нашего объединения (или те люди, которые только собираются ими стать), - это и опытнейшие специалисты, у которых за спиной долгая, насыщенная событиями жизнь, и молодые люди, олицетворяющие собой завтрашний день нашего футбола. Но самое главное заключается в том, что все они искренне переживают за российский футбол, поскольку его всемерная поддержка заложена в идеологическую основу существования ООТФ. Только таких людей мы собираем под своим флагом, только с ними нам по пути.

У "Объединения отечественных тренеров по футболу" очень много разноплановых задач. Мы юридически и социально защищаем представителей тренерского цеха, поддерживаем их в трудных ситуациях, помогаем людям в трудоустройстве (зачастую непонятно, по каким критериям клубы назначают тренеров; создается впечатление, что они, клубы, и сами не знают, что и зачем делают, - опытные, грамотные, квалифицированные тренеры с лицензией PRO сидят без работы, а выбор нередко падает на людей, которые не имеют никаких оснований претендовать на звание тренера), в разработке и воплощении планов и методик. Мы всемерно пропагандируем нашу организацию, вовлекаем в свои ряды новых людей, – ведь чем мы будем сильнее, тем более концентрированную, цельную силу будем из себя представлять. Все это – наши будни. Искренне надеюсь, что с приходом нового руководства РФС мы сможем активизировать эти процессы и сгенерировать новые. Тем более что многие пункты программы нового руководителя футбольного союза прямо коррелируются с задачами, фигурирующими в уставе тренерского объединения.

Все, чем занимается наша организация, встроено в рамки сотрудничества с РФС, в рамки единого делового пространства (самодеятельность в таком сложном хозяйстве – только во вред). ООТФ готово совместно с Российским футбольным союзом развивать футбол в нашей стране. Мы можем самым непосредственным образом поучаствовать в разработке современных программ обучения в институтах физкультуры, в ВШТ, в лицензионных центрах, - у нас есть много свежих идей, основанных на богатейшем коллективном опыте и подкрепленных суммой профессиональных знаний. Мы в состоянии предметно помочь в оптимизации регламентов и календарей.

Хочется верить, что плотное сотрудничество с РФС позволит тренерскому объединению реально и в позитивном русле влиять на существующее положение дел – не ради удовлетворения собственных амбиций, разумеется, а для общей пользы, в той части деятельности РФС, которая непосредственно связана с тренерской профессией. Такого рода влияние – одна из главных задач ООТФ, и сформирована она была на заре существования организации. Это задача стратегического характера. А сегодня она тем более актуальна, что перед футболом России поставлена вполне конкретная, совершенно осязаемая цель – победа в чемпионате мира 2018 года.

Понятно, что комплекс проблем и вопросов, стоящих сегодня, перед футболом России, требует максимальной оперативностии плотнейшего участия всех заинтересованных в конечном успехе сторон. Мне кажется, максимум в течение года принципиальные решения, связанные с системной перестройкой, должны быть не только приняты, но уже и "запущены в производство".

Учиться и учить

Одна из важнейших составных частей программы Сергея Фурсенко, с которой он пришел к руководству российским футболом, носит название "Учить учителей" и имеет самое прямое отношение к профессии тренера. Квалифицированные наставники требуются на всех уровнях – начиная от детско-юношеского, массового футбола и заканчивая командами мастеров. Тренерское, педагогическое образование – действительно один из серьезнейших пробелов в системе подготовки кадров. Глубоко ошибается тот, кто думает, что задача тренера сводится к умению определить состав и вовремя произвести замены.
Все, чем занимается наша организация, встроено в рамки сотрудничества с РФС, в рамки единого делового пространства (самодеятельность в таком сложном хозяйстве – только во вред). ООТФ готово совместно с Российским футбольным союзом развивать футбол в нашей стране. Мы можем самым непосредственным образом поучаствовать в разработке современных программ обучения в институтах физкультуры, в ВШТ, в лицензионных центрах, - у нас есть много свежих идей, основанных на богатейшем коллективном опыте и подкрепленных суммой профессиональных знаний.


Признаться откровенно, когда мы с коллегами вникли в эту тему поглубже, сопоставив современные требования и текущую реальность, - ощущения были далеко не самыми приятными. Уровень современных преподавателей и, соответственно, уровень преподавания, прямо скажем, оставляет желать лучшего. Люди, которые берут на себя столь высокую ответственность – учить учителей, - должны в первую очередь спрашивать с себя. Глубина знаний, их авторитет, профессионализм не должны вызывать никаких сомнений. Нужно отдавать себе полный отчет в том, что это фундаментальнейший из вопросов, если мы ведем речь о долгосрочных, стратегических программах развития футбола.

Нет резона заново изобретать велосипед. Зато применить поговорку "Все новое – это хорошо забытое старое" - самое время. Иными словами, нужно очень внимательно посмотреть на ту систему футбольного образования, которая существовала в советское время.

Если говорить, в частности, о Высшей школе тренеров, могу с полной уверенностью заявить, что это была одна из лучших систем в мире (знаю, о чем веду речь, поскольку имел честь пройти через горнило советского тренерского образования). Да и, собственно, кто станет спорить с тем, что в прежние годы советская тренерская школа по праву считалась одной из сильнейших в мире? Этому есть масса фактических подтверждений. Так вот, к той системе следует внимательнейшим образом присмотреться и, сделав поправку на время, учтя современные тенденции и имевшие место социальные изменения, - реанимировать ее.

Это вовсе не банальная ностальгия по ушедшим временам. Это трезвый, осмысленный взгляд на положение дел, мое глубокое убеждение.

Начнем с того, что форма обучения у нас была очной, что само по себе говорит о стремлении к качеству. Мы два полных года учились стационарно: ходили на лекции – три пары каждый божий день! - писали конспекты, обменивались мнениями и знаниями в ежедневном режиме. И, кстати, получали при этом достойную стипендию. Уровень наших преподавателей вызывал неподдельное уважение. Многие люди, читавшие даже непрофильные курсы (а в тренерской голове должен помещаться очень серьезный объем самых разнообразных знаний), являлись учеными мирового масштаба. Например, физиологию нам преподавал знаменитый профессор Яков Михайлович Коц, биохимию - профессор Николай Иванович Волков, психологию – профессор Владимир Васильевич Медведев, биомеханику – профессор Марк Александрович Годик, а теорию физвоспитания – профессор Лев Павлович Матвеев. Люди, которые глубоко знали не только свой предмет, но и футбол в целом, умели заинтересовать слушателей, сделать так, чтобы процесс обучения не превращался в обременительную обязанность, а был, что называется, в удовольствие.

Сегодняшний уровень преподавания (как и сама система), полагаю, кардинально отличается от прежнего, и совсем не в лучшую сторону. Нынешняя ВШТ – это три семестра, каждый из которых длится по три недели, а в основном процесс обучения построен на домашних заданиях. Наверное, в условиях скоростного XXI века, с учетом технологичности современного общества два года, как было в наше славное время, – это перебор. Тем более что немалую часть учебного времени тогда отнимала кафедра научного коммунизма: такие дисциплины, как история КПСС, политэкономия, марксистско-ленинская философия считались очень важными… А вот год очного обучения (с отрывом от основной работы) для получения качественного образования – этот срок, полагаю, оптимален.

Член "Объединения отечественных тренеров по футболу" Гаджи Гаджиев, один из самых квалифицированных российских специалистов, выразил недавно достойную внимания мысль. Просто давать знания, считает Гаджи Муслимович, - этого сегодня мало. Пришла пора уйти от предметного обучения и двинуться в сторону проблемного. То есть тренеров в процессе обучения нужно учить решать практические задачи, чтобы, выйдя из стен учебного заведения и попав в профессиональную среду, они не заплутали в жизненных коллизиях. Тренер должен владеть всей палитрой знаний и навыков. Его нужно учить моделировать самые разные параметры – от сугубо специальных до общих. От, допустим, составления плана сборов в условиях форсированной подготовки до взаимоотношений с руководством, комплектования команды и многих других вопросов, связанных с клубной деятельностью. Причем учить на конкретных примерах, с помощью совершенно предметных заданий. Такого рода знания и сегодня тренерам давать пытаются, конечно. Вопрос в том, чтобы перевести их в практическую плоскость, двинуться от теории к практике.Начинающего тренера следует погружать в реалии – вот что такое проблемное обучение.

В свете глобальной цели – победы на чемпионате мира-2018 – абсолютно логичной и справедливой видится реформа института сборных. В 2008 году я присутствовал на симпозиуме "Альянса европейских ассоциаций футбольных тренеров" и, помню, с огромным интересом прослушал лекцию руководителя института национальных сборных Испанской Королевской федерации футбола. Нам было очень четко, на фактах и цифрах, доказано, что успех сборной Испании на чемпионате Европы 2008 года носит не случайный, а системный характер. Из 23 участников той великолепной команды 18 человек прошли все ступени, из которых выстроена испанская пирамида сборных.
Нет резона заново изобретать велосипед. Зато применить поговорку "Все новое – это хорошо забытое старое" - самое время. Иными словами, нужно очень внимательно посмотреть на ту систему футбольного образования, которая существовала в советское время.
А из стартового состава в этот перечень не попадает только натурализованный бразилец Сенна! Давайте вдумаемся: они, чемпионы Европы, всю свою сознательную футбольную жизнь воспитывались по единым методикам, в рамках единой философии. У них схожие понятия о футбольных ценностях, они одинаково понимают тактику и стратегию, у них в крови высочайший уровень патриотизма… И это, признался испанский специалист, - наш самый большой успех. В таких условиях, стоит согласиться, не столь важно, кто работает главным тренером, - он все равно работает по методикам, заложенным в основу пирамиды, следует давно выработанной философии. Всегда Испания славилась великолепными футболистами, но успеха у этой богатой на таланты страны не было с 1964 года…

Нам есть о чем в этом смысле подумать. Потому что у нас, у россиян, есть своя философия, свои традиции, свои цели и планы. Самое время о нихпозаботиться.

Подписной индекс издания "Трибуна футбольного тренера" в каталоге агентства "Роспечать" (второе полугодие 2010 года) - 37246.

Каталог можной найти во всех почтовых отделениях России и странах СНГ. По вопросам подписики и приобретения звоните:

(495) 6626431
(499) 1240173
Источник: Журнал "Трибуна футбольного тренера"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →