Правые руки. Часть 1
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Правые руки. Часть 1

В отличие от главных тренеров, их первые заместители редко выходят из тени. Мы решили исправить эту несправедливость и поближе познакомиться с "бойцами невидимого фронта" Премьер-Лиги.
8 апреля 2010, четверг. 19:30. Футбол
«Алания»

Во Владикавказе (тогда – Орджоникидзе) четверть века назад начинал свою руководящую карьеру Валерий Газзаев. Здесь же азы тренерского ремесла сегодня постигает его сын Владимир. Он, в отличие от знаменитого отца, выдающейся карьеры игрока не сделал: выступал за дубль родной «Алании», потом – за её тёзку из Москвы в любительской лиге Юго-западного округа Москвы. Зато получил высшее юридическое образование и одно время даже работал в федеральном арбитражном суде столичного региона. Но футбол, похоже, победил: в прошлом году он попробовал себя на тренерском поприще. Ему понравилось. Сегодня 29-летний Владимир Газзаев – первый помощник Владимира Шевчука, который в последние годы выполнял аналогичные функции у Валерия Георгиевича.

«Амкар»

Болгарский ассистентАлекси Желязков, можно сказать, достался Рашиду Рахимову «по наследству». От предыдущего тренера пермяков – Димитара Димитрова. В бытность футболистом Желязков поиграл на родине за команды «Черноморец» и «Нафтохимик», выступал на Мальте. До приезда в Россию уже имел опыт работы за рубежом – в клубе «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. В конце 1990-х входил в тренерский штаб сборной Болгарии. В «Амкаре» он и при новом главном сохранил должность старшего тренера. Видно, действительно толковый специалист.

«Анжи»

После отставки Омари Тетрадзе и его помощника Артура Пагаева за главного в «Анжи» остался 39-летний Арсен Акаев. А срок его руководящих полномочий, очевидно, будет напрямую зависеть от результата переговоров клуба с Гаджи Гаджиевым. В любом случае в командирском составе команды Акаев наверняка останется. Он и всю игроцкую жизнь провёл в Махачкале – в «Анжи» да «Динамо». И тренером здесь стал. Куда же он пойдёт? Это его дом.

«Динамо»

В штатном расписании «Динамо» нет должности «старший тренер». «Правых рук», если можно так выразиться, у Андрея Кобелева две. Это Александр Смирнов и Денис Угаров.

Первый известен по выступлениям за «Динамо» и «Локомотив», второй почти всю игровую карьеру провёл в Петербурге. 41-летний Смирнов, прежде чем вернуться в бело-голубую обитель, и гендиректором клуба «Титан» успел побывать, и начальником команды в Калуге, и селекционером в «Локо». А 34-летний Угаров, завершив активные выступления, набирался педагогического опыта в СДЮШОР «Зенит». В конце 2007-го Денис возглавил молодёжный состав столичного клуба, а в конце 2009-го оказался и на тренерской скамейке первой команды.

«Зенит»

Два ассистента, не считая тренера вратарей и физиотерапевта, и у Лучано Спаллетти. Николай Воробьёв, которому в мае исполнится 50 лет, человек в «Зените» бывалый. Он и поиграл в этой команде в 1980-х годах, и в наставники в ней же, считайте, вышел. В структуре «Зенита» Николай Васильевич с 1999 года – вот и считайте, сколько главных тренеров за это время в невском клубе сменилось. А Воробьёв – был и остаётся.

Игорь Симутенков, наоборот, в «Зените» человек новый – только в начале 2010 года заключил с клубом контракт. При этом ни у кого не повернётся язык назвать его новичком в футболе. Лучший футболист и лучший бомбардир чемпионата России 1994 года, он поиграл на своём веку ещё в трёх странах: в Италии, Испании и США. И, представьте себе, выучил язык каждой из них! Неудивительно, что когда Спаллетти потребовался помощник-полиглот, первым делом в «Зените» вспомнили о Симутенкове. Да и какой-никакой тренерский опыт у 37-летнего специалиста имеется: «Торпедо-РГ» (была такая команда во второй лиге), юношеская сборная России…

«Крылья Советов»

Почти десяток лет бессменно трудится в Самаре Владимир Кухлевский – ближайший помощник Юрия Газзаева. Уроженец Красноярска, он играл за местный «Автомобилист» в компании таких замечательных людей, как Олег Романцев и Александр Тарханов. После был ЦСКА, Ташкент, Львов. Словом, поносило его по миру прилично. В 2001 году Кухлевский причалил к берегам Волги и с тех пор «Крылья Советов» не покидал. Прикипел к ним душой.

«Локомотив»

Любопытна тренерская иерархия в «Локо». У Юрия Сёмина есть и просто помощник главного тренера Борис Игнатьев, и старший помощник – Владимир Маминов. Хотя по возрасту Владимир Александрович Борису Петровичу в сыновья годится. Одному в декабре 70 лет исполнится, а другому в сентябре – 35.

Игнатьев – воспитанник школы «Спартака», но дальше дубля не пошёл. Выступал в Ижевске, Сормово, Горьком, Махачкале, Жуковском, Целинограде, Уфе. В 1992 году начал тренерскую карьеру. Трудился в таких экзотических странах, как ОАЭ, Ирак, Китай. В 1996-1998 годах возглавлял первую сборную России. В прошлом году помогал Сёмину в Киеве – вместе с ним же и вернулся в Москву, в «Локомотив».

А Маминов – это образец преданности одной команде. В «Локо» Владимир провёл всю жизнь: с 1992 по 2008 год играл за железнодорожников, выиграв практически все трофеи, которые есть в музее клуба. А в 2009-м перешёл на руководящую стезю. Одно время даже выполнял обязанности главного тренера – в промежутке между Рашидом Рахимовым и Юрием Сёминым.

«Рубин»

В Казани пост старшего тренера занимает Виталий Кафанов. Бывший вратарь, он выступал преимущественно в Средней Азии. Умудрился сыграть сразу за две национальные сборные – Казахстана и Туркмении. В 1998 году был подопечнымКурбана Бердыева в «Нисе» из Ашхабада, а в 2002-м принял приглашение знакомого тренера составить ему компанию в Казани. С тех пор они и работают в тандеме: Бердыев – главный, Кафанов – заместитель.

Продолжение материала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 47
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →