Популярность чемпионата и клубов Украины
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Текст: Сергей Корытов

Популярность чемпионата и клубов Украины

Насколько интересен футбольный чемпионат Украины непосредственно для её жителей и как это соотносится с российскими показателями – в исследовании статистиков.
8 апреля 2010, четверг. 20:30. Футбол
Общая аудитория (сегменты активных и умеренных болельщиков) украинской премьер-лиги составляет 7-7,5 млн жителей страны, которые относительно регулярно, но с разной частотой следят за выступлением своих команд и ходом турнира в целом.

Ещё 5-6 млн украинских граждан (сегмент пассивных болельщиков) лишь время от времени в течение сезона интересуются своим чемпионатом и результатами его отдельных матчей. Эти любители футбола предпочитают наблюдать лишь важнейшие игры международных турниров и, возможно, несколько матчей внутреннего первенства.

По клубным предпочтениям почитатели украинского футбола на осень 2009 года распределялись следующим образом.

Рейтинг-лист популярности клубов УПЛ-2009/2010
(количество болельщиков в процентах относительно 7,25 млн реальных поклонников турнира)

1. "Динамо" Киев - 22,3%
2. "Шахтёр" Донецк - 15,1%
3. "Днепр" Днепропетровск - 7,9%
4. "Металлист" Харьков - 7,2%
5. "Заря" Луганск - 6,2%
6. "Черноморец" Одесса - 5,3%
7. "Карпаты" Львов - 4,9%
8. "Металлург" Запорожье - 4,6%
9. "Таврия" Симферополь" - 4,5%
10. "Ворксла" Полтава - 3,8%
11. "Закарпатье" Ужгород - 2,2%
12. "Арсенал" Киев - 1,6%
13. "Ильичёвец" Мариуполь - 1,5%
14. "Кривбасс" Кривой Рог - 1,4%
15. "Оболонь" Киев - 0,9%
16. "Металлург" Донецк - 0,9%.
Не имеют постоянных симпатий к командам УПЛ - 9,7%.

Из всех клубов только у "Динамо" Киев есть поклонники за пределами своего региона, число которых превышает их количество в месте базирования (в данном случае - Киеве и Киевской области).

По абсолютному количеству внутренних болельщиков два самых популярных украинских клуба уступают лишь первым трём российским - "Спартаку", "Зениту" и ЦСКА.

Средняя посещаемость стадионов

Россия


РФПЛ-2007-2008
13 тыс. зрителей

РФПЛ-2009
12,5 тыс. зрителей

Украина

УПЛ-2008/09
7,5 тыс. зрителей

УПЛ-2009/10 (2/3 турнира)
8,5 тыс. зрителей.
У телеэкранов

Потенциальная ТВ-аудитория внутреннего турнира составляет около 7,5 млн человек. Но часто одновременно собирать такое количество зрителей у телеэкранов на матчах национального первенства представляется маловероятным.

Как правило, при трансляциях на общедоступных каналах за центральными играми тура наблюдают от 2 до 5 млн человек. Исключение составляют лишь матчи между двумя грандами, аудитория которых может превысить и 10 млн зрителей (например, их прошлогодний кубковый полуфинал).

Кроме этого, топовые международные поединки могут привлечь к телеэкранам и прочую телевизионную публику - ещё до 5-10 млн человек. Например, важнейший матч прошлого года (финал Кубка УЕФА "Шахтёр" - "Вердер"), вне зависимости от мест просмотра трансляции, наблюдали 16,5 млн украинских граждан.

А рекордный болельщицкий интерес за последние пять лет (2006-2010 гг.) принадлежит поединку ЧМ-2006 Украина - Италия - 23 млн зрителей. Для сравнения аналогичный показатель для РФ равен 61 млн зрителей (Россия - Испания, ЧЕ-2008).

О трансляциях

В отличие от России, руководители украинского футбола не форсируют перевод своего чемпионата на платную основу. И хотя относительная (% болельщиков к населению) популярность местной премьер-лиги в 1,4 раза выше, чем аналогичный турнир у нас, она ещё заметно (в 1,6 раза) уступает западноевропейскому уровню. Вероятно, там понимают, что основная масса любителей футбола к этому шагу ещё не готова, а поспешная коммерциализация может обвалить и текущей (достигнутый) уровень популярности.

В целом организация трансляций УПЛ находится в стадии становления и, соответственно, в последние годы часто менялась. Причём система, сложившаяся в этом сезоне, более запутанна, чем в России - часть клубов не вошла в общий пул, и матчи показывают как на кабельных, так и на различных национальных каналах.

Но при этом можно констатировать, что в общедоступном формате болельщики имеют возможность наблюдать несколько (часто большую часть) игр каждого тура, в том числе вызывающих наибольший зрительский интерес.

Сравнение с Россией

По абсолютным значениям российская Премьер-Лига более масштабна - её общая аудитория (около 15 млн чел.) в два раза превышает украинскую. Кроме этого, ТВ-аудитория центральных матчей тура в России в среднем составляет более 7 млн, а на Украине - менее 3,5 млн зрителей.

Но надо учесть, что население РФ в три раза больше населения соседа, а по всем относительным показателям популярности украинский чемпионат превосходит российское первенство. Отчасти и потому что на Украине 67% населения проживает в регионах, представленных клубами в элитной лиге национального чемпионата, тогда как в России аналогичное число жителей равняется 34%.

Общая аудитория премьер-лиги Украины составляет 17% от граждан страны старше 10 лет, а в России этот показатель равен 12%.

С другой стороны, активность российских болельщиков держится примерно на одном уровне в течение всего сезона, а интерес украинских болельщиков к своему первенству нередко снижается по ходу турнира, а повышенным всеобщим вниманием пользуются лишь несколько трансляций чемпионата.

Есть и ещё одно важное отличие. На Украине, за исключением финальных турниров ЧМ и ЧЕ, зрительский интерес к международным и топовым внутренним матчам мало отличается друг от друга.

Например, аудитория каждого из прошлогодних матчей сборной Украины против Англии лишь немного (в пределах 25%) превышала соответствующий показатель осеннего поединка чемпионата Украины между "Шахтёром" и киевским "Динамо". А в некоторых случаях внутренние разборки по вниманию публики могут и превосходить рядовые игры национальной команды.

У нас же пока трудно представить, чтобы любая официальная игра сборной России уступила по количеству телезрителей какому-либо поединку российской Премьер-Лиги. Как правило, в последние годы средние показатели игр сборной страны в 2,5-3 раза превосходили средние показатели для РФПЛ.

На стадионах

Пока средняя посещаемость УПЛ заметно уступает российской Премьер-Лиге - по прошлому сезону почти в 1,7 раза.

При этом на Украине хотя бы изредка стадионы (в премьер-лиге) посещают около 2,5% болельщиков или 0,4% жителей старше 10 лет. В России на игры элитной лиги ходят 2% болельщиков, но относительно всего населения старше 10 лет этот показатель равен 0,2%.

Причём с вводом на Украине новых футбольных арен и локальным повышением интереса публики к своему чемпионату, вероятно, будет нивелироваться и разница в абсолютных величинах.

В частности, в текущем сезоне заметно увеличилась средняя посещаемость домашних игр харьковского "Металлиста" (около 26 тыс. чел), "Шахтёра" (более 22 тыс. чел) и "Днепра (более 17 тыс. чел). В этом году они составят достойную конкуренцию российским лидерам по посещаемости, чего с украинской стороны не случалось уже достаточно продолжительное время.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ и других стран УЕФА в 2002-2010 гг.). Исследуемая аудитория - жители соответствующих государств старше 10 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →