Окна на заказ
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Олег Лысенко

Окна на заказ

С марта по апрель не только "Крылья Советов" успели пополнить запасы игроков. Расширением трансферного окна охотно воспользовались и другие клубы Премьер-Лиги. Некоторые, но не все.
9 апреля 2010, пятница. 11:30. Футбол
В ночь с четверга на пятницу российская Премьер-Лига завершила регистрацию футболистов на участие в первой половине текущего сезона. Зимнее транферное окно (хотя в нашем случае, наверное, правильнее будет назвать его весенним) наконец-то закрылось. Вообще-то, заявочная кампания должна была завершиться ещё до старта чемпионата, то есть до 12 марта. А завершилась только между четвёртым и пятым туром. Не все вписались в установленные временные рамки, и эти границы раздвинули.

Заявки "на флажке"

"Алания"
з. 88. Алан Багаев.

"Амкар"
п. 35. Артур Гадзаов.
н. 31. Вито.
н. 22. Азамат Курачинов.

"Динамо"
з. 37. Александр Лобков.
н. 89. Александр Бебих.

"Зенит"
в. 71. Егор Бабурин.

"Локомотив"
п. 77. Аркадий Калайджян.

"Ростов"
з. 53. Сергей Харламов.

"Рубин"
п. 56. Руслан Махмутов.
н. 57. Антон Сарока.
з. 80. Дмитрий Тарабриков.

"Спартак"
з. 4. Роман Шишкин.
п. 52. Олег Динеев.
п. 38. Егор Лугачёв.
п. 46. Константин Советкин.
н. 41. Владимир Обухов.

"Спартак-Нальчик"
з. 56. Павел Мочалин.
з. 4. Марат Алчагиров.

"Томь"
в. 30. Иван Комиссаров.
н. 20. Артём Дзюба.

в. - вратарь, з. - защитник, п. - полузащитник, н. - нападающий.
РФПЛ пришлось переписывать регламент соревнований, по сути дела, на бегу. Только за двое суток до старта сезона стало очевидно, что один из участников чемпионата, "Крылья Советов", ни мытьём, ни катаньем не успевает договориться об отсрочке по выплате долгов со всеми заинтересованными юридическими и физическими лицами. А, следовательно, не в состоянии и зарегистрировать в срок новых футболистов – палата по разрешению споров РФС этого просто не допустила бы. Сделав исключение для одних, она рисковала погрязнуть в разбирательствах (и, может быть, судебных) с другими.

Таким образом, Премьер-Лига оказалась перед непростой дилеммой: поступить по закону или "по-человечески". В первом случае мы сильно рисковали получить клон "Химок"-2009, самого безнадёжного аутсайдера чемпионата за последние годы. На горбу двух десятков футболистов "Крылышки", быть может, и доехали бы кое-как до следующей "заправки", но она, скорее всего, уже команде не помогла бы. Играя фактически без замен, волжская команда просто превратилась бы в поставщика очков. Не только сильным – всем подряд.

В Доме футбола, взвесив все за и против и наверняка приняв во внимание заботу о судьбе самобытного коллектива на самом высоком уровне, приняли решение пойти навстречу команде. И почти на месяц продлили первый в году регистрационный период. Два стартовых матча волжане провели сильно ограниченным контингентом – зато к третьему наконец-то получили долгожданное подкрепление. Кредиторы клуба согласились ещё подождать, и Палата сняла с "Крыльев" запрет на заявку новых исполнителей.

В итоге с 27 марта по 8 апреля старожил высшего дивизиона дописал в заявочный лист почти три десятка фамилий – на две команды хватит! Громких среди них нет, да и было бы странно, если бы клуб с висящим на шее долгом в 80 миллионов долларов продолжил в рассрочку скупать дорогостоящих варягов. Тем не менее по "середнячковым" меркам команда укрепилась неплохо. Поимённо перечислять всех "джокеров" не имеет смысла, но такие люди, как Петрович, Самсонов, Стрелков, Ставпец, успели зарекомендовать себя в Премьер-Лиге, а балканские защитники Мрмич и Джорджевич, по идее, должны это сделать уже по ходу сезона. Иначе пригласили бы других – ведь времени на раскачку у новичков нет. Надо вытаскивать команду из турнирного болота.

К пятому туру личный состав "Крыльев Советов" (основы и дубля) расширился до 56 человек. Можно жить. По крайней мере – бороться за выживание. Футбольные (и не только) власти свою миссию в спецоперации по спасению самарского клуба выполнили – теперь слово тренерам и футболистам.

Под самарский шумок добирали людей и другие субъекты РФПЛ – грех было не воспользоваться этакой лазейкой. Не суетились только "большие" клубы. Они свою программу-минимум выполнили ещё зимой и уже успели новых людей наиграть в составе.

До последнего не оставляло надежды всё-таки выудить в этой мутной водице свою золотую рыбку, пожалуй, только "Динамо". Однако и бело-голубые в итоге отложили покупку "забивного" нападающего до лета. Ещё раньше заморозил переговоры по Роману Павлюченко и Марату Измайлову "Локомотив". А остальные соискатели золотых медалей ограничились точечной дозаявкой собственной же молодёжи.

"Зенит", к примеру, внёс в список участников чемпионата 16-летнего вратаря Егора Бабурина – понятно же, что для участия в молодёжном первенстве, а не в Премьер-Лиге, правда? В этом же турнире, но в майке "Рубина", будет набираться опыта белорусский нападающий Антон Сарока 18 лет от роду. Сложно назвать дебютантами в "Спартаке" Романа Шишкина, Олега Динеева, Константина Советкина и Егора Лугачёва. Новое имя в заявке красно-белых – нападающий Владимир Обухов 1992 года рождения. Да и тот свой воспитанник, не пришлый.

По традиции пристраивал "Спартак" своих людей и в других клубах – спрос на молодых игроков "народной команды" в России устойчиво высокий. Продавать их красно-белые не спешат, а в аренду отдают охотно. Именно на таких условиях в первых числах апреля в Томск перебрались нападающие Александр Прудников и Артём Дзюба, а также вратарь Иван Комиссаров. Если же вспомнить, что в этот же период сибиряки приобрели в Новороссийске ещё и защитника "молодёжки" Сергея Голяткина, можно сказать, что не только "Крыльям" расширение "окна" пошло на пользу.

Тем же, кто не успел в него втиснуться, придётся потерпеть до конца лета. Следующий регистрационный период в Премьер-Лиге продлится с 1 по 31 августа. Если, конечно, опять какого-нибудь "форс-мажора" не случится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →