Контуры будущей сборной
Текст: Григорий Аграновский

Контуры будущей сборной

Наверное, никогда ещё обычный товарищеский матч не вызывал такого ажиотажа, всё нарастающего по мере его приближения. И тот факт, что при любом исходе игра эта в сущности, не могла дать почти никакой информации к размышлению, ничего не менял.
17 августа 2006, четверг. 10:40. Футбол
Наверное, никогда ещё обычный товарищеский матч не вызывал такого ажиотажа, всё нарастающего по мере его приближения. Первая игра сборной под руководством иностранного тренера, да ещё с таким именем, вызвала такой интерес в футбольных и околофутбольных кругах, который мог сравниться лишь с решающим матчем первенства Европы или мира, если бы наша команда на него уже попала.

И тот факт, что при любом исходе игра эта в сущности, не могла дать почти никакой информации к размышлению, ничего не менял. Голландский специалист перед этим матчем успел провести с нашей сборной только одну тренировку.

Тем не менее, интересно было бы хотя бы контурно попытаться представить себе будущее “тактическое лицо” нашей сборной под руководством Хиддинка.

Нельзя назвать красноречивым состав, выставленный Хиддинком на игру. Практически всё как всегда. Четыре защитника, из которых Анюкову как обычно была отдана вся правая бровка, четыре хавбека с двумя опорными – Радимовым и Алдониным и привычная зенитовская связка из двух форвардов, из которых один играл оттянутого, а второй – “наконечник копья”. Состав и построение, которые по формальным признакам скорее можно было назвать оборонительными.

Тем более, что с первых минут стало очевидно, что как раз наконечник-то копья является тупым. В откровенно оборонительной модели латышей при большой плотности игроков в их штрафной площадке, Кержаков сразу потерялся, несмотря на всё его старание.

Построения россиян лишь внешне оказались похожими на оборонительные. Кроме Анюкова, несколько раз наводившего откровенную панику на латышских защитников своими рейдами, регулярно подключались к атакам практически все игроки обороны.

Игра на контратаках в первом тайме гостям практически не удавалась. Наши при потере мяча в атаке тут же атаковали соперников и чаще всего, мяч возвращали. Таким образом, латышам редко удавалось перейти середину поля. Прессинг хозяев не носил характера тотального. Участвовали в нём лишь игроки атаки и середины поля. Когда же гостям удавалось преодолеть его, их у своей штрафной встречали защитники.

Тем не менее, опасных моментов хозяевам создать долго не удавалось. Создавалось впечатление, что их атакам недостаёт мощи. Рослые латвийские защитники без труда справлялись с одиноким, “маленьким” Кержаковым. Необходимость второго форварда на острие атаки напрашивалась.

Всё-таки, за счёт активных действий на флангах, россияне постепенно расшатывали оборону гостей и ближе к концу тайма создали несколько опасных моментов. В одном из них после очередного рейда по правой бровке Анюкова и подачи в штрафную мяч попал в голову Аршавина и отскочил в штангу.

Эти двое, да ещё, пожалуй, Алдонин, успевающий удачно играть на перехватах и подключаться к атакам, в первом тайме были самыми активными в нашей команде. Поначалу часто подключался слева Билялетдинов, но к середине тайма почему-то стал постепенно снижать активность.

В самом конце тайма он, правда, снова напомнил о себе, откликнувшись на прострел справа Анюкова и из убойной позиции мощно послав мяч мимо ворот, вместо того, чтобы аккуратно пробить на точность…

Игру сборной в обороне в первом тайме оценить было сложно, ввиду её (игры) почти полного отсутствия – работы у наших защитников практически не было.

Второй тайм начался на более высоких скоростях, причём стремились к этому обе команды. При сохраняющемся общем игровом и территориальном преимуществе нашей сборной, игра приобрела всё-таки, более обоюдоострый характер.

Несколько опасных атак сумели провести гости. В одной из них весь центр нашей обороны провалился, пытаясь создать искусственное “вне игры” и Верпаковский вышел один на один с Акинфеевым. Пожар сумели потушить общими усилиями вратаря и братьев Березуцких, в лучших российских традициях создавших сначала у собственных ворот опаснейший момент, а затем геройски его ликвидировавших, преградив мячу путь собственными телами.

Вообще, после перерыва, когда гости заиграли активнее, проблемы в обороне у нашей сборной обозначились, причём, в первую очередь, именно в центре. Латыши старались при первой возможности посылать мяч длинными передачами из обороны вперёд на Верпаковского или Рубина и при стремительном развитии их контратак, защитники хозяев застревали в атаке, часто не успевая вернуться на свои позиции.

Во втором тайме Анюков уже был вынужден больше сконцентрироваться на обороне и несколько раз удачно подстраховывал партнёров. Впереди после перерыва он появлялся значительно реже.

А вот Аршавин по-прежнему был очень активен и, что важнее, эффективен в атаке. Два выгодных момента упустили Павлюченко и Измайлов, которых он выводил своими передачами на ударные позиции.

Минут за десять до конца матча Хиддинк перешёл на игру в два форварда, выпустив на поле Погребняка. Дебютант сразу активно вошёл в игру и в штрафной гостей стало по-настоящему жарко. Пара Павлюченко – Погребняк не уступала латышским защитникам в физической мощи и за оставшееся время создала несколько острых моментов.

Символично, что гол был забит после комбинации, в которой непосредственно участвовали именно эти двое, да ещё Аршавин, ставший на мой взгляд, лучшим игроком матча. После его подачи со штрафного Павлюченко головой скинул мяч под удар Погребняку и дебютант сборной показал Билялетдинову, как надо действовать в таких ситуациях – зряче, “щёчкой” послав мяч мимо вратаря в дальний угол.

Думаю, Хиддинк получил кое-какую пищу для размышлений, особенно, что касается игры в обороне. Допускать такое количество острых контратак соперника – слишком большая роскошь. Впереди ведь будут игры с куда более мастеровитыми командами.

Что же касается средней линии и атаки, то в целом, тактически игру здесь можно признать вполне приемлемой, с поправками разве что на персоналии. При достаточно плотной обороне соперника игроки атаки всё-таки сумели создать достаточно большое количество моментов. В то же время при игре с двумя нападающими, атака стала выглядеть значительно мощнее. Думается, голландец остановится всё же именно на такой модели.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →