Мировой опыт
Текст: «Чемпионат»

Мировой опыт

В новом выпуске журнала "Трибуна футбольного тренера" директор центра в Коверчано Паоло Пьяни рассказывает о нюансах, связанных с работой итальянской кузницы тренерских кадров.
9 апреля 2010, пятница. 17:00. Футбол
Федеральный тренерский центр Италии, который расположен на базе сборных команд страны в Коверчано, является одним из самых известных в мире. Его дипломы получали все итальянские тренеры, включая таких звёзд первой величины, как Фабио Капелло, Марчелло Липпи и Карло Анчелотти. Любопытно, что в последнем потоке слушателей, покинувших стены почтенного заведения лишь минувшим летом, был нынешний наставник "Милана" бразилец Леонардо. О некоторых нюансах, связанных с работой итальянской кузницы тренерских кадров, рассказывает директор центра Паоло Пьяни.

— Леонардо работает главным тренером "Милана", а ведь полученная им лицензия категории UEFA A не позволяет быть наставником команд серий А и В... — Всё верно, но Леонардо – участник финальной части чемпионата мира, а это особый случай. После окончания курса на получение лицензии второй категории Леонардо сразу же был зачислен на следующую ступень: занятия начались в октябре 2009-го, а летом у него уже будет полноценная тренерская лицензия. В случае с Леонардо в дело вступила глава 37 (пункт А) регламента, в котором говорится, что "…тренер, получающий в настоящий момент лицензию первой категории (UEFA Pro), имеет право воспользоваться исключением из правил и работать в серии А". Так что все по правилам. Точно такая ситуация была с Марко Джампаоло три года назад: он учился на курсе первой категории, но федерация разрешила ему быть тренером "Кальяри".

— В чемпионате России, случается, команды Премьер-Лиги возглавляют люди, у которых нет лицензий требуемой категории. Есть ли в серии А и В наставники без высших тренерских дипломов?
— Это невозможно.

— Футболист серии А заканчивает карьеру и хочет стать тренером. Сколько лет он должен учиться, чтобы получить лицензию первой категории?
— Тут всё зависит от того, есть ли у человека базовая лицензия. Если есть, ему останется пройти только два курса. Здесь уже вступает в силу различие между теми, кто играл на чемпионатах мира, а кому не довелось. Те, кто был участником Кубков мира, сразу после получения второй категории (занятия начинаются в июне) могут быть зачислены на курсы первой категории (с октября). Таким образом, с момента принятия решения и до получения диплома пройдет год. Те же, кто в чемпионатах мира не участвовал, между первым и вторым курсами должны сделать годичный перерыв.

— Обязательно ли иметь тренерский опыт, чтобы поступить на курсы первой категории?
— При поступлении учитываются две составляющие: карьера игрока и карьера тренера. Если человек не имел никакого тренерского опыта, бонусов он не получит. Конкурс у нас очень высокий, и такому претенденту, даже если он был серьезным футболистом, поступить к нам будет практически невозможно.

— Леонардо, кажется, никого до "Милана" не тренировал…
— Леонардо набрал максимальное количество баллов как игрок. Он побеждал во всех турнирах со сборной Бразилии: на чемпионате мира, в Кубке Америки, в Кубке конфедераций. Становился чемпионом трех стран – Италии, Бразилии и Японии. Да, он не был тренером, но до поступления на тренерские курсы работал в системе "Милана".

— Можно вычислить процент слушателей, которые не справляются с экзаменом на получение лицензии первой категории?
— Это очень просто сделать, потому что за последние лет десять не было ни одного такого случая. Причина, думаю, достаточно проста: предельно высокий конкурс. Мы отсеиваем кандидатов самым жестким образом, отбирая лишь сильнейших.

— В списке людей, которые получили лицензии первой категории в последнем выпуске, летом прошлого года, значатся фамилии Лоренцо Аморузо, Джанлуки Пальюки, Луиджи ди Бьяджо, Анджело ди Ливио. Что вы можете сказать об этих студентах?
— У нас никогда не возникало проблем ни с теми, кто был великим футболистом, ни с теми, кто до высокого уровня не дошел. Могу уточнить, что бывшие звезды, как правило, являются в процессе учебы примером ответственности, вдумчивости, профессионализма. Не так давно у нас, например, учились Флавио Костакурта и Чиро Феррара – они всегда были максимально пунктуальны, никогда не пропускали занятия. Вообще тот факт, что в центре обучаются такие люди, — благо для школы.

— То же самое можете сказать о Леонардо?
— Леонардо был идеальным студентом! Чтобы не пропускать занятия, ему приходилось даже переносить совещания в "Милане". Леонардо расположен к диалогу, он хочет знать о профессии как можно больше, он задавал вопросы даже по тем моментам, которые, будучи игроком, проходил на практике тысячи раз.

— Есть ли разница в учебном процессе между, скажем так, профессиональным тренером и бывшим великим футболистом?
— Единственная разница существует между двумя типами студентов: теми, которые только что закончили карьеру и еще чувствуют себя игроками, и теми, которые тренируют уже много лет.

— Помогает ли центр в трудоустройстве своих выпускников?
— Нет. Мы просто выдаём им дипломы – и всё.

— В России будущие тренеры ездят на сборы, смотрят, как работают действующие специалисты. Существует ли такая система на ваших курсах?
— Конечно. На курсе первой категории студенты посещают команды. В прошлом году среди них, например, это были "Интер", "Милан" и "Сампдория".

— Можете назвать примеры, когда примерные студенты не смогли стать большими тренерами, не работали в больших клубах и, напротив, средние студенты добились успеха на тренерском поприще?
— Во-первых, людей, которые смогли поработать в таких клубах, как "Милан", "Интер", "Юве", можно пересчитать по пальцам. Скажу так: хороший студент имеет больше шансов стать хорошим тренером. Но на практике это не всегда так. Теоретические знания не всегда удается перенести на футбольное поле. В свое время был у нас феноменальный студент Маурицио Вишиди, который учился вместе с Карло Анчелотти и получил выпускной балл выше нынешнего тренера "Челси". Но подняться дальше уровня молодежной команды "Милана" он не смог. Есть другой пример. Вальтер Дзенга был не самым сильным студентом, никто и предположить не мог, что ему удастся сделать такую тренерскую карьеру. Так что оценки на курсах не всегда могут точно сказать о том, какая судьба уготована тренеру.

— Есть ли у вас свой методологический центр?
— Разумеется. У нас функционируют лаборатории методологии тренировок, спортивной медицины и физической подготовки.

— Почему, на ваш взгляд, итальянские тренеры так высоко котируются в мире?
— У нашей школы богатейшая история, которая насчитывает уже много-много лет. Это одна из старейших тренерских школ Европы. Мы накопили богатейший материалах, разработали универсальные методики – и за долгие годы практики научились грамотно распоряжаться своим профессиональным капиталом.

СПРАВКА "ТФТ"
--------------------------
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В развитых футбольных странах процесс подготовки квалифицированных тренерских кадров давно отлажен и поставлен на поток, однако есть и нюансы…

Италия
Преподаватели основных предметов:
Техника и тактика. Франко Феррари (защитник "Дженоа" 60-х) на UEFA A и Ромео Бенетти (полузащитник "Милана" и сборной Италии) на UEFA Pro. Методология тренировочного процесса. Ферретто Ферретти (помощник Вальтера Новеллино, тренировавшего "Наполи" и "Сампдорию").
Психология. Витторио Туби (профессор Флорентийского университета).
Коммуникации. Феличе Аккаме (известный в Италии радиоведущий и учёный).
Медицина. Энрико Кастеллаччи (врач сборной Италии).
Правила игры. Пьерлуиджи Коллина и Маурицио Матеи (нынешний и бывший ответственный за назначение судей в сериях А и В).
Стоимость обучения: 780 евро (UEFA А) и 1140 евро (UEFA Pro).

Англия
Футбольная ассоциация Англии проводит годичные курсы на получение лицензии UEFA Pro (с 2010 года её наличие стало обязательным для каждого наставника, работающего в высшем дивизионе европейских чемпионатов). Полный курс обучения включает в себя примерно 240 часов. Кроме селекторных совещаний, дистанционного и электронного методов обучения предусматривается недельное пребывание в Уорвикском университете, где слушатели проходят практические занятия. Так, к примеру, группе участников курса недавно была поставлена задача подготовить команду "Эвертона" к гипотетическому поединку 1/4 финала Лиги Европы против "Аякса". Подготовка подразумевала составление недельного плана, включавшего в себя расписание тренировок, командных собраний, пресс-конференций, а также учет времени, затрачиваемого на перемещение команды в транспорте и восстановительные процедуры.
Кроме визитов в английские клубы будущие специалисты отправляются в зарубежные командировки, где знакомятся с тренировочным процессом и методиками заграничных коллег.
В зависимости от способа оплаты стоимость курса колеблется от 6583 до 7315 фунтов стерлингов.

Испания
На Пиренеях действует трёхуровневая система подготовки футбольных тренеров. На двух начальных этапах стоимость обучения составляет 1000 и 1100 евро: выпускники первого уровня получают разрешение тренировать юношеские команды, второго – работать со взрослыми командами региональных лиг.
Для работы с командами высшего дивизиона необходимо получить лицензию третьего уровня (она же UEFA Pro). Учебный год длится с сентября по июнь и включает в себя 875 часов (их них 675 – лекционно-практические занятия, 200 – стажировки в качестве тренера или помощника главного тренера в одном из футбольных клубов). Обязательное условие для кандидатов – наличие диплома о высшем образовании. Данный курс включает в себя сжатую программу первых двух степеней подготовки. По его окончании учащимся отводится 75 часов на подготовку выпускной работы. Стоимость обучения на категорию UEFA Pro – 1200 евро. По окончании выпускники получают звание тренера национального уровня и возможность работать с профессиональными командами.

Голландия
Ежегодно курсы KNVB по получению лицензии UEFA Pro посещают примерно 20 слушателей. Обучение ведется с сентября по апрель и стоит 9300 евро. В рамках семимесячного цикла для участников организуют семь блоков теоретических занятий, каждый из которых длится три дня. Кроме того, предусмотрены индивидуальные стажировки (160 часов), групповые стажировки (24 часа), а также стажировки в зарубежных топ-клубах (32 часа). Слушатели отправляются в такого рода поездки небольшими группами (четыре человека) и проводят там 5–7 дней. На основании полученного опыта готовятся дипломные работы.
Для бывших звезд голландского футбола предусмотрены некоторые послабления: начинающие обучаться тренерскому ремеслу экс-футболисты, поигравшие в пяти финалах еврокубков и/или финальных турнирах чемпионата мира/Европы, имеют право сразу подать заявку на обучение на лицензию Pro, минуя две нижние ступеньки, — лицензии В и А. Например, в группе выпускников-2008/2009 таких звезд набралось четыре: Филипп Коку, Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп и Михаэль Райцигер.

Чехия
Чешская тренерская школа считается достаточно сильной, но в силу не налаженных контактов с агентами и неудовлетворительного знания иностранных языков в европейские клубы пробиваются единицы. Тем не менее система, действующая в Чехии, позволяет готовить грамотных специалистов, которые могут пригодиться в любой части света.
Для того чтобы стать тренером, здесь не обязательно иметь профессиональное прошлое. Как правило, у чешских специалистов за плечами обучение в институте физической культуры, где их основательно "подтягивают" не только по профильным спортивным дисциплинам, но также и по анатомии, химии, биологии. Чтобы стать профессиональным тренером, однако, начинать необходимо с детей. Сдал экзамен, заплатил за лицензию (чуть больше 500 евро) — и вперед. Если есть желание совершенствоваться, необходимо получить следующую категорию, позволяющую работать с юношескими командами. Чтобы добиться лицензии UEFA Pro, необходимо пройти шестимесячный курс обучения, в рамках которого недельные занятия проводятся раз в месяц. Стоимость обучения – приблизительно 2000 евро.

Подписной индекс издания "Трибуна футбольного тренера" в каталоге агентства "Роспечать" (второе полугодие 2010 года) — 37246.
Каталог можно найти во всех почтовых отделениях России и странах СНГ. По вопросам подписки и приобретения звоните:
(495) 6626431
(499) 1240173.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →