Популярность спорта на ТВ. Март-2010
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Корытов

Популярность спорта на ТВ. Март-2010

Смог ли матч 1/4 Лиги чемпионов "Интер" - ЦСКА установить ТВ-рекорд? Как на фоне Еврокубков смотрелся интерес россиян к ЧР-2010 и много ли телеболельщиков добавил Формуле-1 российский пилот?
9 апреля 2010, пятница. 21:00. Футбол
Как всегда, первый месяц весны был насыщен спортивными событиями. В марте стартовал чемпионат России по футболу, были продолжены матчи Лиги чемпионов на стадии плей-офф, начались игры на вылет и в КХЛ, стартовал новый сезон Формулы-1, завершился Кубок мира по биатлону и прошёл чемпионат мира по фигурному катанию.

После олимпийского фиаско внимание болельщиков в основном переключилось на футбол, тем более что два наших европейских представителя успешно преодолели первую ступеньку плей-офф.

Рейтинг-лист популярности футбольных трансляций марта-2010
(суммарная аудитория общедоступных, платных и интернет-трансляций)


1. "Интер" - ЦСКА - 12,4 млн зрителей.
2. Венгрия - Россия - 10,6 млн зрителей.
3. "Севилья" - ЦСКА - 9,7 млн зрителей.

Нынешний интерес к Евврокубкам заметно превосходит показатели для аналогичных игр наших команд текущего десятилетия. Кроме этого, были превышены соответствующие показатели и начавшегося чемпионата страны.

В среднем за мартовскими поединками ЦСКА и "Рубина" на европейской арене наблюдали более 10 млн телезрителей, что почти соответствует показателю для прошедшей игры сборной России. Впрочем, интерес к венгерскому вояжу национальной команды стал наименьшим начиная с Евро-2008.

В марте наш лигочемпионский ТВ-рекорд нового века ("Рубин" - "Барселона", 15,3 млн чел.) достигнут не был. Но надо отметить, что матч в Казани состоялся в более удобное время по сравнению с поздним поединком "Интер" - ЦСКА, а ответная игра в Москве прошла уже в апреле.

ЧР-2010

Что касается чемпионата России, то его старт оказался явно в тени континентальных баталий. Средняя аудитория трёх центральных мартовских игр составила менее 7 млн человек, т.е. в 1,5 раза меньше, чем для игр наших команд в еврокубках.

И хотя текущий средний размер аудитории лишь немного уступает итоговому значению для ЧР-2009, для первых игр сезона, традиционно пользующихся повышенным вниманием болельщиков, это весьма скромный показатель (худший для трёх стартовых туров начиная с 2004 г.).

При этом наименьшую аудиторию за всю историю розыгрыша Суперкубка РФ собрал первый официальный матч внутреннего футбола ("Рубин" - ЦСКА) - 4,9 млн зрителей.

Почти на 1,5 млн человек улучшил этот показатель первый центральный матч чемпионата "Рубин" - "Локомотив" (6,3 млн чел), но также ставший худшим по размеру аудитории за последнее десятилетие в своей номинации.

И в довершение - самое популярное на данный момент противостояние "Зенит" - "Спартак" собрало у телеэкранов минимальную аудиторию начиная с 2007 года, - 8,3 млн человек (средний показатель для игр этих команд в 2008-2009 гг. - 9,8 млн). Правда, надо отметить, что нынешний поединок, в отличие от двух предыдущих сезонов, Первый канал на Урале показал в записи в позднее время.

Следует отметить и то, что матч "Зенит" - "Спартак" оказался менее популярным, чем обе игры "Рубина" и "Вольфсбурга", уступив им по 1 млн зрителей.

Виталий Петров удвоил ТВ-аудиторию

Максимальная аудитория одной трансляции по другим видам спорта выглядит следующим образом (вне зависимости от канала просмотра):

• Хоккей. КХЛ - 2 млн зрителей.
• Биатлон. Кубок мира - 1,75 млн зрителей.
• Автогонки. Формула-1 - 1,5 млн зрителей.
• Фигурное катание. Чемпионат мира - 1,5 млн зрителей.

В 2003-2004 гг. отдельные этапы гонок Формулы-1 привлекали к телеэкранам до 6 млн жителей страны (РТР-Россия). Но после определённого пресыщения и последующего блуждания по менее значимым телеканалам интерес к ним существенно упал.

В частности, в прошлом году их, как правило, наблюдали не более 0,75 млн отечественных телезрителей. В этом сезоне (по крайней мере, в его начале) показатели популярности заметно возросли. Можно сказать, что участие в заездах отечественного пилота в два раза увеличило российскую аудиторию соответствующих трансляций.

А какие вообще передачи нашего ТВ вызвали наибольшее внимание у публики в прошедшем месяце?

Рейтинг-лист популярности телепередач марта-2010:
( для циклических программ - максимальная аудитория одного выпуска)


1. Х/ф "Красотка" - 23 млн зрителей
2. Шоу "Жестокие игры" - 22 млн зрителей
3. Шоу "Пусть говорят" - 22 млн зрителей
4. Д/ф "Валентина Толкунова" - 21,5 млн зрителей
5. Фестиваль юмора "Юрмала" - 21,5 млн зрителей.

Оценки Аналитического Агентства СК. Основаны на комплексном анализе данных мониторинга телеболельщиков в 2002-2010 гг. Исследуемая аудитория - жители РФ старше 10 лет, вне зависимости от мест и каналов (включая Интернет) просмотра трансляций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →