Райкаард: у «Барсы» есть все, чтобы добиться новых успехов
Текст: «Чемпионат»

Райкаард: у «Барсы» есть все, чтобы добиться новых успехов

Франк Райкаард начинает четвертый сезон в ранге тренера «Барселоны». В интервью для BarcaTV и fcbarcelona.com он поделился своими планами на грядущий сезон.
17 августа 2006, четверг. 20:18. Футбол
Франк Райкаард начинает четвертый сезон в ранге тренера «Барселоны». В интервью для BarcaTV и fcbarcelona.com он поделился своими планами на грядущий сезон.

- Как быстро летит время, это будет ваш четвертый сезон у руля «Барсы».
- Время всегда летит быстро, когда ты получаешь удовольствие от того, что делаешь.

- Вам нравится ваша работа, ведь происходит так много событий?
- В итоге, да. Многое происходит в клубе, и у нас есть важные цели, но это помогает держать ноги твердо на земле и принимать вещи всерьез. Думаю, работа, которую ты проделываешь, важнее, чем конечный результат, и ты должен быть горд за то, что ты делаешь.

- Вы осознаете, что переписываете историю? Или вы предпочитаете не думать о прошлом?
- В настоящем времени история не играет роли. Это работа, которую надо делать изо дня в день.

- Многое ли изменилось после того, как вы прибыли сюда?
Не думаю. «Барса» всегда была очень важна для Каталонии, и ее члены вместе со мной могут сказать, что команда проделала хорошую работу, и люди рады этому.

- Это имеет место не только в Барселоне: люди получают удовольствие от «Барсы» по всему миру.
- Они делали это до сих пор. Да, люди говорят много хорошего о команде, и для поклонников это очень хорошее чувство.

- Что является самым трудным в тренерском процессе в «Барсе»? Вы бы что-либо изменили?
- Это трудная работа, и думаю, ты должен быть готов ко всему. Важнее всего являются игроки. Клуб – тренера, медперсонал – все делают все возможное, чтобы игроки чувствовали себя хорошо. Ты всегда должен быть готов к тому, что может произойти что-либо, и ты должен будешь найти решение. Иногда это легко, иногда трудно, тебе надо принять правильное решение.

- В новом сезоне вам предстоит все начать заново. Но выступления в прошлом сезоне также играют свою роль, не так ли?
- Думаю, да. Игроки знают, что из себя представляет «Барса» и чего мы добились. Но теперь мы все начинаем сначала, и мы знаем, что нам придется также страдать и идти на жертвы ради наших коллег. Это должны делать все команды чемпионата, и для нас очень важно хорошо стартовать.»

- После того, как Примера была выиграна вами дважды подряд, не трудно ли сохранять амбиции на нее?
- Надо следить за динамикой команды. Мы привыкли побеждать, привыкли создавать хороший имидж, и нам надо сохранить наш менталитет, чтобы все это продолжалось. Спортсмены хотят продолжать делать все, что в их силах, и первые шаги к этому – ежедневная работа на тренировках и создание командного духа.

- «Барса» установила стандарты, люди следят за командой. Не значит ли это, что нужны новые идеи, или лучше оставить все, как есть?
- Мы играем так, как люди от нас ждут, но иногда, как в прошлом сезоне, нам требуется изменить некоторые вещи. Иногда – сменить полузащитника и поставить вместо него атакующего, иногда сделать игру немного более открытой, или наоборот. Это опции, к которым нам, возможно, надо будет прибегнуть и в этом сезоне.

- Является ли «Барса» командой, которой не надо ничего менять? Вы будете продолжать работать по той же системе и с той же командой, что и в прошлых сезонах?
-
Не думаю, что то, что я скажу, ответит на ваш вопрос: может быть!

- Но прибытие нового тренера означает новые идеи и подходы, а это не всегда легко реализуемо.
- Опять же, может быть. Думаю, если вы посмотрите на то, что происходило в футболе в прошлом, есть много примеров команд, которые сразу же начинали играть лучше под руководством новых тренеров и сразу начинали побеждать, другим требовалось больше времени. Ты никогда не знаешь заранее.

- Какова ваша мечта касательно команды в новом сезоне?
- Иметь возможность терпеть и быть гордым командой и людьми. У нас есть все составляющие для того, чтобы этот сезон стал еще одним замечательным сезоном. Но сначала, мы должны научиться терпимости.»

- Если вы видите, что игрок усердно работает на тренировках, но не получает достаточное количество минут на поле, бывает ли, что вы хотите дать ему больше времени, но не имеете на это возможности?
- Ты всегда следишь за игроками и хочешь, чтобы они играли как можно больше. Но это правило не всегда работает в футболе. Есть разница, есть игроки, которые контролируют и игроки, которые служат, надо все это анализировать. Но в этой работе не всегда получается относиться ко всем одинаково, ты можешь только пытаться быть человечным со всеми. Мы всегда заботимся о наших игроках, и в этой команде нет одного игрока, они все важны. Мы должны работать все вместе, чтобы стать командой.

- Команда на сезон более, чем укомплектована: есть 22 игрока и Рубен как третий вратарь. На каждую позицию есть два или три игрока. Это очень развяжет вам руки в плане комбинирования.
- Вы правы. Когда вся команда в форме, это здорово. Надо помнить, сколько матчей нам придется сыграть в этом сезоне. Чем больше у нас игроков, тем больше возможностей.

- Учитывая все травмы и проблемы, в прошлом сезоне вы многое меняли, но всегда казалось, что у вас есть 11 приоритетных игроков основы. Изменится ли что-либо в этом сезоне?
- Мы должны будем подождать и посмотреть, как будет продвигаться сезон. Основная идея в том, чтобы команда работала сплоченно и чтобы каждый из игроков рассматривался, как кандидат в основу. Но пока мы не начали сезон, поэтому я не могу сказать ничего конкретного.

- Что вы думаете об игроках резервной команды, которые приходят в основной состав?
- В резервных командах есть несколько отличных игроков, которые усердно работают. Они должны продолжать в том же духе, так как это важно для «Барсы». Но мы должны продолжать следить за командой и продвигать больше футболистов. Когда игрок начинает тренироваться и играть с первой командой, ты видишь огромные улучшения, так как они играют рядом с очень сильными игроками, и это их заражает. Есть очень большая разница между игрой за первую команду и за «Барсу Б». Но они могут иметь проблемы, если мы будем требовать от них слишком многого, и нам надо следить за этими игроками.

- Как вы выбираете игроков резервного состава?
- Для меня это не трудно. Ты всегда можешь верить в команду, работающуу так усердно, как это делает «Барса Б». Когда мне нужен игрок, я доверяюсь Алесанко и тренерскому персоналу резервной команды. Я и Эйсебио говорим с Алесанко, чтобы узнать, кто из них доступен. Я не открываю этих игроков, я пользуюсь их советами, и это нормально, так как они являются людьми, работающими с молодежью.
Источник: Barcamania.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →