Нет Алиева – нет голов
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Нет Алиева – нет голов

В отсутствие лучшего бомбардира чемпионата Александра Алиева "Локомотив" не сумел распечатать ворота "Зенита" и потерпел в Петербурге уже третье поражение в сезоне.
11 апреля 2010, воскресенье. 16:02. Футбол
"И не друг, и не враг, а так…" Эта строчка из Высоцкого, на мой взгляд, в состоянии точно передать характер взаимоотношений "Зенита" с "Локомотивом". Они никогда не питали друг к другу ненависти. Но и старинными приятелями их не назовёшь – особенно после приснопамятного "дела о седьмом легионере". Ни до, ни после этого скандала их встречи не отличались миролюбием, пускай и завершались они в последние годы преимущественно вничью. Москвичи не побеждали питерцев с октября 2007 года, когда Спахич реализовал в Черкизово один из двух назначенных в ворота гостей пенальти. А три последних матча команд на "Петровском" приносили один результат – 1:1.

Перед центральным противостоянием пятого тура докторам "Локо" удалось оперативно поставить на ноги после микроповреждений полузащитников Дуймовича и Тарасова. А Алиев, наоборот, выпал из обоймы – боли в спине оставили лучшего бомбардира чемпионата страны вне игры. Могу себе только представить, как расстроил Юрия Сёмина вердикт докторов. По сути дела, он оставил гостей перед тяжелейшим боем фактически без дальнобойной артиллерии.

Росгосстрах-Чемпионат России
5-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Москва) – 1:0
Гол:
Быстров, 54 (1:0).

Удаление: Тарасов, 86 (Л).
У Лучано Спаллетти наибольшее беспокойство вызывало состояние Анюкова, усугубившего на тренировке застарелую травму колена. Впрочем, медики "Зенита" опасения своего "алленаторе" рассеяли, и в воскресенье капитан команды занял своё законное место на правом фланге обороны.

Определённые неудобства, наверное, мог доставить питерцам кубковый матч посреди недели. Но вряд ли доставил. Положа руку на сердце, игра с тверским представителем второго дивизиона не сильно обременила фаворита. Вратарь хозяев Жевнов – тот и вовсе в среду продрог. У него работы вообще не было. Тем не менее, в уик-энд пост номер один вновь занял Малафеев, а его белорусскому конкуренту остаётся ждать более подходящего момента, чтобы произвести благоприятное впечатление на тренера. Матч с "Волгой" для этих целей абсолютно не годился.

В конечном итоге стартовая расстановка хозяев нисколько не отличалась от состава, который две недели тому одолел на выезде "Динамо". А основа железнодорожников после игры с теми же бело-голубыми подверглась одному изменению: Алиева заменил Шарлес.

Бразилец с оказией тоже может хорошенько приложиться к мячу, но у него в воскресенье и других забот хватало. Преимущественно оборонительного толка. А функции Алиева разделили между собой Одемвингие и Сычёв: Питер сосредоточился на исполнении штрафных ударов, Дмитрий подавал угловые. У Александра, откровенно говоря, и то и другое получается лучше – в этот раз "стандарты" москвичей были чересчур уж трафаретными, без изюминки. А Шарлес за весь первый тайм в эпицентре внимания оказался только раз – когда с кулаками бросился на Данни, решив проучить португальца за отмашку рукой. Судья Егоров живо драчунов угомонил, выписав обоим по профилактическому "горчичнику".

Гораздо приметнее в первом тайме был другой бразильский легионер "Локо". Гильерме дважды пришлось выступать в роли либеро – в первом случае долговязый кипер москвичей оказался расторопнее Данни, во втором опередил Лазовича. Мимо в дебюте тайма стрелял Кержаков. А у гостей до поры до времени и того в атаке не получалось. Зато первый же удар Сычёва едва не стал результативным – Малафеев в этом эпизоде сыграл замечательно.

Дважды воротам столичной команды угрожал БыстровГильерме и тут не сплоховал: он и удар Владимира низом в ближний угол парировал, и из-под перекладины мяч грациозно достал. Юрий Сёмин в технической зоне неистовствовал, понукая, видимо, своих футболистов к более агрессивным наступательным действиям. А травмированный Алиев на скамейке запасных знай себе позёвывал – разморило, видно, на тёплом питерском солнышке. Да и игра гостей, откровенно говоря, навевала сон. "Зенит" играл эмоциональнее, хотя и он до перерыва не шибко преуспел в атаке. За голевые моменты очков не начисляют.

С начала второго тайма на поле вместо Шарлеса появился Глушаков – и сразу пошёл подавать угловой. Но и из него "Локомотив" ничего путного не извлёк. Тем не менее, модель игры красно-зелёных приобрела более атакующую направленность. А забивать должен был Быстров, но перебросил мячом и вратаря, и ворота.

Четвёртая попытка Владимира оказалась гораздо успешнее. После отменной передачи с левого края Лазовича Быстров в касание пробил с 15 метров, и мяч, зацепив ногу Янбаева, юркнул в левый от Гильерме нижний угол.

Сёмин на пропущенный гол отреагировал моментально – заменой инертного Траоре на Майкона. Бразилец немного расшевелил атаку "Локо", но не настолько, чтобы оборона "Зенита" занервничала. Несмотря на это, москвичи едва не восстановили равновесие в счёте – после навеса Янбаева мяч перелетел через Малафеева и приземлился на перекладину. Все вопросы мог снять с повестки дня Данни – и не снял. Мяч после удара Мигеля с ближней дистанции проскакал рядом со штангой. Любезностью на любезность сопернику ответил Сычёв – мяч прошёл в полуметре от "девятки". Штрафной с убойной точки пробивал ГлушаковКрижанац блокировал удар. Мяч попал Ивице в локоть – ждите претензий к работе Егорова…

А спустя несколько минут нижегородский судья принял ещё одно решение не в пользу гостей, но его справедливость даже главный антигерой эпизода Тарасов не оспаривал. Дмитрий сзади подкатился под Зырянова, вместо мяча попал по ногам сопернику и закономерно получил карточку. Беда в том, что она у Тарасова оказалась второй.

Гости до последнего не оставляли надежд спастись, но большого труда сохранить добытое преимущество "Зениту" не составило. Питерцы добыли третью победу в четырёх матчах, а "Локо" потерпел третье поражение в пяти играх. Москвичи пока строго придерживаются графика: победа дома, поражение в гостях. Чемпионским его, согласитесь, назвать сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →