Спаллетти: Быстров всегда играет на выезде
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Спаллетти: Быстров всегда играет на выезде

Лучано Спаллетти после победы над "Локо" рассказывал о тактических схемах, а Юрий Сёмин поведал о том, что все проигранные матчи одинаково плохи.
11 апреля 2010, воскресенье. 17:30. Футбол
Первым в пресс-центре "Петровского" появился наставник гостей Юрий Сёмин, вид у которого был и усталый, и удручённый одновременно.

— Игра была очень сложная, тяжёлая, напряжённая, с большим количеством единоборств по всему полю, – прокомментировал итоги матча тренер железнодорожников. – Игра шла до гола. Мы пропустили, потому и проиграли.

Росгосстрах-Чемпионат России
5-й тур


"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Локомотив" (Москва) – 1:0
Гол:
Быстров, 54 (1:0).

Удаление: Тарасов, 86 (Л).
— Юрий Павлович, отсутствие Алиева – причина поражения вашей команды?
— Причина – мы все. А Алиев не мог играть, потому что получил травму и не успел восстановиться к этому матчу.

— Вы хорошо знаете "Зенит", обстановку на "Петровском". Была ли какая-нибудь неожиданность для вас в сегодняшнем матче – в психологическом или игровом плане?
— Никаких неожиданностей не было. Единственная для нас сложность была – раннее получение жёлтых карточек, когда любой следующий фол карался бы красной. Единоборства шли часто, жёстко, и это создавало для нас сложность. Нужно было помнить о карточках. Когда стали проигрывать, разные пробовали варианты. Надо, наверное, было Майкона раньше выпустить.

— Кто, на ваш взгляд, прибавил больше по сравнению с прошлым сезоном – "Зенит" или "Локомотив"?
— Нам всем надо прибавить. Индивидуального мастерства не хватает. При простых стандартах вместо того, чтобы создавать остроту у ворот "Зенита", мы ошибаемся в передаче с фланга, обрезаем полкоманды и получаем контратаку на свои ворота. Это чисто индивидуальное мастерство, которого сегодня не хватало.

— Оцените качество игры своей команды в сегодняшнем матче. И еще один вопрос: чем вызвана замена Шарлеса?
— Замена Шарлеса была вынужденной. Он рано получил карточку и наверняка бы получил ещё одну за фол против Данни. Где-нибудь бы сфолил, и мы бы остались вдесятером… А по качеству игры. Все игры, которые проигрываются, худшие. Какая разница, какое качество? Мы же всё равно проиграли.

Наставника питерского клуба Лучано Спаллетти пришлось некоторое время подождать. Но итальянский специалист с лихвой компенсировал это ожидание содержательным и любопытным общением.

— Сложный матч, противник - физически сильная и организованная команда. Несмотря на это, мы провели хороший первый тайм. И я считаю, что наше преимущество во втором и победа – заслужены.

Бывают матчи, закрытые вначале, и очень трудно открыть счёт. И в таких матчах присутствует большой риск пойти в атаку и потерять порядок в обороне. Сегодня мы были скоординированы и правильно располагались на поле. Во втором тайме мы увеличили темп и по мере того, как текло время, улучшали и качество игры. Мне кажется, никого не обижу, если скажу, что заслужили эту победу. "Петровский" дарит прекрасную атмосферу, и мы чувствуем себя по-настоящему дома. Поэтому, когда футболисты играют дома, у них получается отдать больше, чем они могут. Единственная проблема, что это тепло распространяется на 10 игроков. Один не может это почувствовать. У нас есть игрок, который всё время играет на выезде, – это Быстров. У нас очень дружная команда, поэтому все ребята чувствуют то, что чувствует Володя на поле. С абсолютной уверенностью могу сказать, что с тех пор как я приехал в Питер, в Володе я видел человека, который прекрасно чувствует, что такое цвета "Зенита" и его игра. Я хочу поблагодарить тех, кто сыграл домашний матч, и Владимира Быстрова, несмотря на то, что он играл на выезде.

— Не слишком ли дорогой ценой могли заплатить за победу? Соперник, как нам показалось, играл грубо.
— Нам нужно признать и знать, что у нас в атакующей линии очень сильные игроки, как и у "Локомотива". Поэтому нужно быть готовым к тому, что другие будут играть против наших атакующих игроков очень жёстко. Мне кажется, что не следует слишком сильно поддаваться эмоциям. Сегодня мы получили слишком много карточек, а не столько, сколько были должны. Абсолютно понятно, что "Локомотив" должен был играть агрессивно, это, как я уже сказал, физически сильная команда. Мы же старались больше играть в футбол – в мяч. Результат матча показал, что наша линия поведения оказалась лучше. Я бы еще отметил ту линию, которую выбрал арбитр. Он отработал хорошо и судил одинаково для тех и других. Но нам нужно быть когда-то умнее, когда-то хитрее.

— Что вы сказали игрокам в перерыве? Сколько времени в раздевалке вы говорите, а сколько футболисты просто отдыхают?
— Мне кажется, когда много разговоров в раздевалке, то идея, которую я хочу донести, может пропасть. Если я буду много говорить, они могут устать, потому что им приходится слушать в два раза больше – сначала говорю я, потом переводчик. Но что-то обязательно нужно сказать: синтетическое, короткое… я же тренер, и игроки ждут, что я что-то скажу. Сегодня я сказал, что вижу команду, которая может в любой момент забить гол. Нужно помнить, что в сложный момент нужно успокоить игроков, сказать, что у них есть класс и они могут в атакующей игре доставить сложности любому сопернику. Мы хотели улучшить игру в двух конкретных позициях. Во втором тайме игроки увеличили темп, качество. Решающую роль, в конечном счёте, играют хорошие игроки. А тренер, к сожалению, может хорошую игру только испортить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →