Потеря защитников – не помеха
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Потеря защитников – не помеха

ЦСКА после вылета из Лиги чемпионов сумел успешно переключиться на чемпионат России, переиграв в гостях "Аланию" без Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого.
11 апреля 2010, воскресенье. 18:53. Футбол
И ЦСКА, и "Алания" в середине недели проводили важнейшие матчи навылет. ЦСКА, как известно, не преуспел в игре с "Интером", позволив итальянцам одержать четвёртую победу в плей-офф Лиги чемпионов за четыре матча. "Алания" же легко разобралась с "Мордовией" в рамках Кубка России, и теперь владикавказцам, возможно, остался один шаг до Лиги Европы-2010/11 – в случае выхода в финал "Зенита" как клуба, пробившегося в Лигу чемпионов, его соперник автоматически получит путёвку в "младший" еврокубок. Помешать им сделать этот шаг попытается "Сибирь", в Премьер-Лиге составляющая "Алании" неутешительную компанию на дне турнирной таблицы – у новосибирцев одно очко, у владикавказцев – два.

Росгосстрах-Чемпионат России
5-й тур. Премьер-Лига


"Алания" (Владикавказ) - ЦСКА (Москва) – 1:3
Голы:
Гильерме, 6 (0:1); Красич, 45+1 (0:2); Кузнецов, 56 (1:2); Дзагоев, 70 – с пенальти (1:3).

Удаление: Гнану, 69 (А).

Также вашему вниманию мы предлагаем видеосюжеты этого матча:

Первый удар по воротам

Гильерме открывает счёт в матче

Низамутдинов упускает голевой момент

Удар Д. Базаева

Опасный момент у ворот ЦСКА

Красич забивает второй мяч

Обзор первого тайма

Интервью с Владимиром Газзаевым

Кузнецов сокращает счёт в матче

Удар Гильерме головой

Дзагоев реализует пенальти

Дальний удар Алдонина

Данные видеосюжеты предназначены только для просмотра на территории РФ. В случае если вы находитесь на территории РФ, но просмотреть видео не удаётся, проверьте настройки вашего браузера, возможно вы соединятесь через западный прокси-сервер либо данные проблемы находятся на стороне вашего провайдера. В противном случае отправьте претензию на адрес info@championat.ru.
Во Владикавказе один игрок ЦСКА был фактически дома – это, разумеется, Алан Дзагоев, родившийся в Беслане и начавший футбольную карьеру во владикавказской "Юности". Когда-то "Аланию" и ЦСКА связывал и главный тренер "армейцев" - и игровую, и тренерскую карьеру Валерий Газзаев начинал в "Спартаке" из Орджоникидзе, который ныне и носит название "Алания".

ЦСКА перед этой игрой потерял двух защитников – Василий Березуцкий из-за травмы не смог довести до конца матч против "Интера", а Сергей Игнашевич отравился незадолго до выезда во Владикавказ. В принципе, почти что аналогичная проблема возникла в преддверии матча шестого тура группового этапа Лиги чемпионов в Стамбуле, только там компанию Игнашевичу составил другой Березуцкий, да и причина отсутствия игроков была совсем иной. Состав защиты, тем не менее, оказался таким же, как тогда, за исключением смены Березуцкого, разумеется – справа Одиа, слева Щенников, в центре Шемберас и Алексей Березуцкий. Сюрпризом же оказалось отсутствие в стартовом составе Хонды и Нецида – Томаша заменил впервые за этот год вышедший в стартовом составе Гильерме, а вместо Кейсуке на поле появился Дзагоев. А "Алании" не смогли помочь Чочиев и Даду.

В самом дебюте матча едва не забила "Алания" - Джамбулад Базаев нанёс опасный удар из-за пределов штрафной, однако Акинфеев парировал его, а затем защитники выбили мяч. А затем первый же выпад ЦСКА оказался результативным – Гонсалес пробил со штрафного, мяч угодил в перекладину, вынудив Хомича совершить прыжок и упасть на газон, отскочил в поле, а там расторопнее всех оказался Гильерме, головой переправивший его в пустые ворота. Тут же армейцы забили ещё, но второе взятие ворот осталось незасчитанным – судья посчитал, что Красич перед тем, как навесить с правого фланга, упустил мяч за лицевую линию, и точный удар Гонсалеса головой оказался бесполезен. Марк при этом пострадал, врезавшись в штангу, и некоторое время провёл на газоне, а в итоге не вышел на второй тайм.

Впрочем, это было позже, а в тайме первом "Алания" на 18-й минуте упустила вернейший голевой момент – Джамбулад Базаев отличным разрезающим пасом вывел Низамутдинова один на один с Акинфеевым, но Эльдар ударил слишком бесхитростно – точно в выбежавшего к границе штрафной Игоря. После этого пошла игра практически без моментов – гости упустили пару возможностей организовать выходы один на один – сначала из-за слишком сильного паса на Гильерме, затем из-за офсайда Красича – а хозяева как-то позабыли путь к чужим воротам. За несколько минут до конца тайма, правда, Одиа едва не помог им, после углового срезав мяч в направлении собственных ворот, однако, на счастье ЦСКА, в "цель" не попал. А перед свистком на перерыв Гильерме выдал отличный пас через полполя на ход Красичу, тот ускорился, обыграл выскочившего навстречу Хомича и пробил над стелившимся в подкате защитником, отправив мяч в сетку.

Довольно вялое начало второго тайма взорвал Сергей Кузнецов. Джамбулад Базаев навесил от левого края штрафной, и Кузнецов, брошенный защитниками ЦСКА, головой спокойно переправил мяч в сетку. Казалось, что после этого хозяева вполне могут поймать кураж, благо этому способствовали и гнавшие команду вперёд болельщики, но вместо этого "Алания" начала суетиться в атаке и терять мяч. А вскоре после выхода на поле Александра Маренича – номинально третьего форварда после Низамутдинова и Кузнецова, ЦСКА забил третий гол. Началось всё с навеса Красича со штрафного, после которого Гильерме опасно бил головой в левый угол ворот, но в том эпизоде Хомич сумел перевести на угловой. Милош же навесил и с угла поля, и Гнану в штрафной подыграл себе рукой. Арбитр сразу же остановил игру и выдал Ибрахиму жёлтую, ставшую для него второй, а также назначил пенальти, разумеется. Бить взялся Дзагоев, первый гол Алана с 11-метровой отметки не засчитали – Мамаев раньше времени вбежал в штрафную – но уроженец Северной Осетии чётко пробил и во второй раз.

После этого гола фактически всё стало ясно – отыграть два мяча у ЦСКА вдесятером за двадцать минут – задача почти нереальная. "Алании" и не удалось создать ещё что-либо серьёзное у чужих ворот – ЦСКА был ближе к тому, чтобы забить четвёртый гол, нежели пропустить второй. Два момента для увеличения преимущества упустил Алдонин – сначала пробил головой в девятку после углового, затем стрельнул с дальней дистанции. Оба раза хозяев выручил Дмитрий Хомич.

ЦСКА в результате этой победы набрал 10 очков, поднявшись на вторую строчку. При этом у армейцев есть матч в запасе – перенесённая встреча с "Зенитом". "Алания" же остаётся 15-й с двумя очками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →