Марко Матерацци - примерный семьянин и футбольный киллер
Текст: «Чемпионат»

Марко Матерацци - примерный семьянин и футбольный киллер

Животное, Мясник, Киллер, отвратительный пример для молодежи, и прочее, и прочее... У ставшего недавно знаменитым на весь мир итальянца Марко Матерацци, как видите, немало зловещих прозвищ.
18 августа 2006, пятница. 12:12. Футбол
Животное, Мясник, Киллер, отвратительный пример для молодежи, и прочее, и прочее... У ставшего недавно знаменитым на весь мир итальянца Марко Матерацци, как видите, немало зловещих прозвищ. Сам же Матерацци предпочитает, чтобы его скромно называли "Матрицей", а на своем сайте сообщил следующее: "Те, кто меня знает, понимают, что я хороший парень, а вот все остальные говорят обратное".

Завтра чемпиону мира Марко Матерацци исполнится 33 года. Казалось бы, не самый подходящий для футболиста возраст для того, чтобы прославиться на весь мир. Однако защитнику "Интера" удалось сделать почти невероятное: его стычка с Зинедином Зиданом стала едва ли не самым запоминающимся событием первенства мира в Германии. О конфликте уже столько написано и рассказано, что не вижу смысла к нему возвращаться. Про одного из его участников - Зинедина Зидана - всем давно все известно, а вот про самого Матерацци у нас, думаю, знают куда меньше. Давайте немного и поговорим об этом персонаже.

Итак, Марко Матерацци родился 19 августа 1973 года в южном городе Лечче. Его отец - знаменитый в Италии тренер, работавший с целым рядом итальянских и зарубежных клубов. Известным игроком Матерацци-младший стал в составе "Перуджи" и английского "Эвертона". В сезоне-2000/01 он установил рекорд серии А для защитников - забил за чемпионат 12 голов, чего ни до него, ни после не удалось ни одному из игроков обороны серии А.

В сборной Италии Матерацци появился при Джованни Трапаттони, а Марчелло Липпи взял его на чемпионат мира в Германию на роль основного дублера Несты и Каннаваро. Никто на Апеннинах и предположить не мог, что именно Матерацци предстоит стать на первенстве мира одним из главных героев! Ну Тотти, ну Дель Пьеро, ну Тони - от этих ребят подобного вполне могли ожидать, но чтобы Матерацци! Нет, об этом Италия и не помышляла. А уроженец Лечче удивил всех.

После стычки с Зиданом все только и говорят про хамство Матерацци, а между тем на прошедшем турнире этот защитник забил два важных гола (не считая послематчевого пенальти в финале) и сыграл в обороне так надежно, что заставил забыть о получившем травму Несте. Ставка Марчелло Липпи на Матерацци полностью себя оправдала, а его удаление в одном из матчей было всеми признано ошибочным. Вот и получается, что не такой уж Матерацци пустой футболист, каким его пытаются сегодня многие представить. Да и защитником-рекордсменом по числу голов в одном чемпионате Италии просто так, поверьте, не становятся.

Хотя, конечно, бессмысленно отрицать и очевидное: на счету Матерацци достаточно "подвигов", позволяющих считать его на поле настоящим киллером. Кстати, в обыденной жизни Марко вполне нормальный и спокойный парень, в чем я лично мог убедиться и в Москве, и в Милане. Да и не только я. Мой коллега, фотокорреспондент "СЭ" Александр Федоров провел в компании с Матерацци и его семьей немало времени во время пребывания "Интера" в Москве и устроил всей семье фотосессию. И Матерацци, и его жена с детьми вели себя очень достойно, а сам игрок не отказался покататься на нашей редакционной машине. Никаких признаков агрессии не замечал я у Матерацци и в Милане, где мне довелось как-то в его компании добираться на тренировку "Интера". Так что в жизни Марко, который обожает свою семью и больше всего ценит такой семейный праздник, как Рождество, вполне адекватен. Но вот во время футбольных баталий он входит в такой раж, что совершенно теряет голову.

Замечу при этом, что ему даже не обязательно находиться на футбольном поле. Например, свою самую длительную и знаменитую дисквалификацию Матерацци-младший заработал... сидя на скамейке запасных. В начале 2004 года его "Интер" играл против скромной "Сиены", в составе которой выступал защитник Бруно Чирилло. На протяжении почти всего матча Матерацци громогласно призывал партнеров идти с мячом и без него именно на Чирилло, потому как тот представлял, по мнению Марко, самое слабое звено в обороне соперника. Естественно, Чирилло подобное понравиться не могло, и словесная перепалка между ним и Матерацци привела к тому, что после матча два игрока перешли от слов к делу. В драке больше преуспел Матерацци, который в кровь разбил Чирилло лицо. Тот быстро сориентировался и в окровавленном виде появился в прямом эфире нескольких телеканалов. Скандал получился нешуточным, а Матерацци схлопотал восемь туров дисквалификации.

При этом не надо думать, что все заклеймили одного лишь Матерацци. На Апеннинах нашлись и те, кто обвинил Чирилло в излишней мягкотелости и чрезмерном желании выставить себя жертвой. Если мне не изменяет память, со временем драчуны помирились, но тот эпизод, конечно, вошел в историю кальчо.

Доставалось от Матерацци не только никому не известному Чирилло, но и настоящим звездам европейского футбола. Одной из самых известных жертв Марко был тогдашний форвард "Милана" Андрей Шевченко. Удар Матерацци в самое интимное место Шевченко во время миланского дерби 2003 года до сих пор фигурирует во всех красках в интернете в роли главных подвигов защитника "Интера" за всю его карьеру В том же году Шевченко еще не раз и не два досталось от Матерацци, который не гнушался бить Андрея даже в лицо. Впрочем, и партнерам Шевченко по "Милану" - Индзаги, Пирло и Рую Коште - также пришлось натерпеться от Киллера.

А еще одна жертва коварств Матерацци теперь будет играть с ним в одном клубе. Бывший игрок туринского "Ювентуса", новичок "Интера" Златан Ибрагимович получил в 2005 году такой "нагоняй" от Матерацци, что быстро понял, чем серия А отличается от других чемпионатов.

Впрочем, свои "подвиги" Матерацци совершал не только в серии А, но и в еврокубках. До сих пор многим памятен пренеприятнейший эпизод из матча 1/4 финала Лиги чемпионов "Вильярреал" - "Интер". Мишенью Матерацци стал в тот вечер Хуан Пабло Сорин, получивший страшный удар локтем в лицо. Главный судья удивительным образом пропустил этот эпизод и даже не наказал Матерацци хотя бы желтой карточкой. Мой коллега Максим Квятковский присутствовал на том матче и видел разбитое в кровь лицо Сорина после финального свистка.

А теперь вы не поверите, но это факт: несмотря на повышенную жесткость и чрезмерную грубость, Матерацци удалялся в серии А за последние пять сезонов один-единственный раз. Угадайте, кто показал Марко эту историческую красную карточку? Правильно, именно он, единственный и неповторимый Пьерлуиджи Коллина, большой друг нашей редакции. Случилось это несколько лет назад в матче "Парма" - "Интер", который закончился вничью 2:2. Поразительно, что это удаление Матерацци заработал не за удар локтем или в интимное место соперника, а за банальную игру рукой в собственной штрафной.

Врагов и недоброжелателей у Матерацци хватает. Не сомневаюсь, что после стычки с Зиданом их стало больше. Но в самой Италии не было даже подобия той суровой критики, что досталась Марко за границей. Многие на Апеннинах и вовсе считают, что ФИФА поступила несправедливо и вынесла Матерацци неадекватное наказание, если учесть, что он получил два матча в виде дисквалификации против трех у Зидана, хотя коварный удар головой нанес все-таки француз, а не итальянец. Матерацци пропустит матчи "Скуадры адзурры" против Литвы и против... Франции. Любопытно было бы посмотреть, как встретят во Франции появление на поле Матерацци, но его новое свидание с французами придется отложить до следующего года, если, конечно, свежеиспеченный тренер итальянцев Роберто Донадони найдет защитнику место в составе.

Ну а пока Матерацци продлил контракт с миланским "Интером" до 2010 года. Если учесть возраст Матерацци, то резонно предположить, что он может закончить карьеру именно в этой команде. О своей дисквалификации в матчах за сборную Матерацци узнал во время отдыха на Мальдивах и среагировал на нее спокойно: "Лучше не буду ничего комментировать, иначе разразится третья мировая война". Спокойствие Матерацци можно понять: разговоры так и останутся разговорами, а звание чемпиона мира у него никто не отнимет. Как и звание чемпиона Италии, свалившееся летом с неба на всех игроков "Интера".

"Интеру" в самом скором времени предстоит старт в групповом турнире Лиги чемпионов и в первенстве Италии. С учетом вылета "Ювентуса" в серию В и ослабления позиций "Милана", а также на фоне солидных приобретений клуба (Виейра, Ибрагимович, Креспо, Гроссо) дорога "Интера" к скудетто-2007 почти открыта. Дай в Лиге чемпионов у миланцев с нынешним составом (а еще "Интер" пытается заполучить самого Буффона) перспективы неплохие. Так что вряд ли Матерацци испортит себе хорошее настроение перед новым, многообещающим сезоном из-за двухматчевой дисквалификации и денежного штрафа в размере 3183 евро.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →