История одного болельщика
Фото: burnleyfootballclub.com
Текст: Алексей Третяк

История одного болельщика

История о неординарном английском болельщике Дэвиде Бёрнли, посвятившем всю жизнь любимому клубу "Бёрнли". Дэйв за последние 40 лет пропустил всего одну игру с участием родной команды.
12 апреля 2010, понедельник. 21:30. Футбол
Дэвид Бистон родился 13 октября 1953 года в английском городке Сток, а в 1976 году поменял свою фамилию на Бёрнли в честь любимого клуба. Поступок, согласитесь, если не странный, то по крайней мере неординарный.
Бёрнли отсутствовал всего лишь на одном матче своих любимцев по всему миру из последних 2400, включая товарищеские, за последние 40 лет! Да и то этот единственный матч он пропустил по случайности.
В России, например, к такому выражению чувств к любимой команде наверняка отнеслись бы неоднозначно. В Англии же этим человеком восхищаются, а в Бёрнли он пользуется особой популярностью, является легендой города. Дэвид даже попросил клуб, чтобы после его смерти табличка с его именем была установлена на стадионе "Тёрф Мур" рядом с его ставшим уже законным сиденьем - А120. Как и следовало ожидать, клуб согласился, даже если ради этого придётся нарушить правила безопасности.

Бёрнли живёт в доме в Стаффордширском селе имени Мадели с мамой Гертой, которая родом из Германии, ей 79 лет. Интересно, что Дэвид совершенно случайно начал болеть за "Бёрнли", когда ему было только 11 лет. Он вспоминает: "Мой приятель Реджи спросил, какую команду я буду поддерживать, и я увидел фото хозяина клуба в одной из газет, и сказал: "Бёрнли". Больше причин не было. Впервые я побывал на "Тёрф Мур" в 1966 году и с тех пор полюбил этот клуб. Последний субботний матч, который я пропустил, был в гостях против "Ипсвича", 11 января 1969 года".

Примечательно, что сам Дэвид не из Бёрнли. Он живёт в городе Сток, что в 75 милях от Бёрнли, и при этом даже не водит машину. Он использует общественный транспорт или его подвозят друзья. В общем, использует все возможные способы, чтобы добраться до стадиона. При этом его многочисленные знакомые отмечают, что Дэвид очень способный человек и мастер на все руки. Несмотря на то что после того, как он стал фаном "Бёрнли", Дэйв освоил 75 разных специальностей и поменял около 100 работ!

Дэвид, которому 56 лет, говорит: "Футбол и пиво поддерживают мою жизнь, но это стоило мне очень многого в физическом, эмоциональном и финансовом плане. Я дважды страдал пневмонией из-за того, что плохо спал, и доктор сказал, что если пневмония повторится третий раз, то это будет конец. Футбол стоил мне около 90 тысяч фунтов, и я должен десятки тысяч различным банкам. У меня было очень много работ, начиная с чистки туалетов и заканчивая работой в банке. Футбол - это мой приоритет! На меня нападали 20 раз, обычно бандами, когда я был один. Кардифф был худшим в этом смысле, так как полиция закрывала на это глаза, потому что я англичанин. Я путешествовал на север, юг, запад, восток и встречал множество отличных людей, с которыми мне было очень весело".

Бёрнли отсутствовал всего лишь на одном матче своих любимцев по всему миру из последних 2400, включая товарищеские, за последние 40 лет! Да и то этот единственный матч он пропустил по случайности: "Это было 10 апреля 1974 года в гостях против "Ньюкасла".
В 1979 году "Бёрнли" предстояло ехать на Майорку играть предсезонный матч против местного "Реала". Там я был единственным британским фаном, и когда Лейтона Джеймса удалили с поля, я вышел на замену. Мне даже позволили ударить пенальти, с 11 метров я не промахнулся, и мы выиграли 7:2.
Матч был перенесён в шестой раз в последнюю минуту, и об этом не написали в газетах. Я узнал про это только в 6 часов вечера и заплакал. Я видел "Бёрнли" везде. Я пропутешествовал 180 000 миль, чтобы посмотреть домашние игры, и почти в два раза больше, чтобы увидеть их в гостях. Также я съездил на 50 перенесённых матчей. Я был в Австрии и даже в Америке.

В 1979 году "Бёрнли" предстояло ехать на Майорку играть предсезонный матч против местного "Реала". Там я был единственным британским фаном, и когда Лейтона Джеймса удалили с поля, я вышел на замену. Мне даже позволили ударить пенальти, с 11 метров я не промахнулся, и мы выиграли 7:2", - рассказывает Дэвид.

Сейчас Дэйв наслаждается тем, что "Бёрнли" вернулся в премьер-лигу впервые за последние 33 года. Он говорит: "Вернуться обратно в премьер-лигу в этом году просто замечательно. Но сезон-1972/73, когда мы вернулись обратно в топ-дивизион, был моим самым запоминающимся моментом, так как мы проиграли всего четыре игры".

"Люди думают, что я сумасшедший, но моя семья знает, какой я на самом деле. У меня отличные отношения с дочкой Кларетт, которая сейчас учится в бирмингемском университете, но приезжает на "Тёрф Мур" очень редко. Я думал о переезде в Бёрнли, но мои друзья и семья живут в Стоке". Кстати, свою дочь Дэвид также назвал в честь клуба. Имя Кларетт произошло от "кларетовые" (прозвище "Бёрнли").

Наверное, немного наберётся в этом мире людей, способных на такое ради своей любимой команды. Это, пожалуй, и называется истинной любовью и верностью клубу. Сложно даже представить, что должно произойти на этой планете, чтобы этот 56-летний болельщик пропустил игру своих любимцев. Наверное, только конец света остановит Дэвида Бёрнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 100
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →