Тату - футбольная мода ХХI века
Текст: «Чемпионат»

Тату - футбольная мода ХХI века

Аргентинскому нападающему "Спартака" принадлежит лидерство в нашем неофициальном рейтинге татуировок. На ноге Фернандо Кавенаги изображена забавная картинка - Серый Волк гонится за Красной Шапочкой.
18 августа 2006, пятница. 16:40. Футбол
В центре внимания "Спорт-Экспресс" оказались татуировки игроков команд премьер-лиги. Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что любая татуировка в какой-то степени произведение искусства. Настоящих мастеров тату не так уж много, тем более в России, где ношение на теле рисунков до сих пор в лучшем случае выглядит определенной чертой андеграунда, а в худшем - попахивает уголовщиной. Поэтому неудивительно, что моду пока диктуют иностранцы: Фернандо Кавенаги, Гарри О'Коннор, Мартин Йиранек и примкнувший к ним гражданин Финляндии Алексей Еременко. Впрочем, постепенно все больше и больше российских игроков решаются сделать себе модные тату. Одним из первопроходцев стал Алексей Смертин, сделавший себе на ноге рисунок еще в 2000 году. А недавно игроки самарских "Крыльев" пошли на эксперимент - пригласили к себе на базу профессионального татуировщика.

В ЛИДЕРАХ - "КРЫЛЫШКИ"

Несмотря на то что по числу футболистов с татуировками достойные соперники у "Крыльев Советов" в премьер-лиге найдутся, выделить самарскую команду среди других коллективов премьер-лиги основания все-таки есть. Дело в том, что почти все ценители этого искусства в "Крыльях" прибегали к помощи одного и того же мастера. А началось все с пришедшего в самарский клуб минувшей зимой Алексея Медведева.

- На плече у меня изображен медведь, а на ноге - викинг, - рассказал Медведев. - Партнеры по команде давно интересовались, где я сделал эти татуировки. И когда сообщил им, что это работа моего хорошего приятеля, они попросили с ним познакомить. В итоге я договорился с Андреем, чтобы он заглянул на денек-другой в Самару.

Мастер действительно прилетел в Самару в начале июля и провел в городе четыре дня. Модными татуировками за это время успели обзавестись сразу четыре футболиста - Лонгевка, Бут, Шпаков и Топич.

Босниец Марио Топич решил нанести на тело имена и даты рождения двоих своих детей, о чем не так давно поведал читателям "СЭ" в интервью в качестве лучшего игрока июля.

По-философски подошел к росписи собственного тела Кшиштоф Лонгевка. Спину польского защитника с недавних пор украшают китайские иероглифы, обозначающие важнейшие для футболиста понятия: "боец", "счастье", "любовь", "мир" и "надежда". В ближайших планах - нанести на плечо изображение самурая, чей дух не знающему на поле страха Кшиштофу близок.

На правой лопатке защитника Мэттью Бута с недавних пор красуется изображение целого львиного семейства.

- Это мой сын Натан, это жена Соня, а это - я, - объяснил Бут свой выбор. - Не правда ли, трогательная композиция? Слышал, что друг Алекса (Алексея Медведева. - Прим. СЭ) лучший художник в России. Теперь у меня появилась возможность убедиться в этом самому.

Надо сказать, лик царя зверей занимает абсолютно первое место в неофициальном рейтинге популярности среди игроков "Крыльев". Львы красуются на предплечьях камерунского легионера самарского клуба Сержа Бранко, который, по его собственным словам, ассоциирует себя именно с этим животным и стремится во всем на него походить. Да и молодой нападающий Иван Шпаков признался в разговоре с автором этих строк, что также с симпатией относится ко львам и уже давно носит на шее медальон с его изображением. Нужно ли пояснять, что при выборе композиции для татуировки Иван долго не колебался.

Остается только добавить, что в числе клиентов Андрея мог оказаться и Петр Немов, также с большим уважением относящийся к искусству татуировки. Но полузащитник получил травму в матче с "Лучом-Энергией" и был вынужден задержаться на несколько дней во Владивостоке.

АНДРЕЙ "ВИКИНГ": "МЫ - КАК САПЕРЫ - ОШИБАЕМСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ"

В кругу мастеров татуировки не принято отзываться на фамилии, поэтому нашего сегодняшнего эксперта мы представляем, как Андрей "Викинг".

- Как получилось, что вы стали работать с футболистами?
- Примерно полгода назад один мой знакомый "передал" мне игрока самарских "Крылышек" Алексея Медведева. Я сделал ему тату, а потом об этом прознали другие футболисты и вызвали меня в Самару.

- Какие впечатления остались от этого визита?
- Самые положительные. Их вратарь Саша Макаров - отличный парень. Он хотел себе тату, но жена не позволила. Зато Макарова вызвали в сборную России. Я, если честно, до недавнего времени от футбола был далек так же, как российский футбол от искусства татуировки. Но с тех пор как съездил в Самару, внимательно слежу за тем, как играют ребята. По-моему все стали забивать больше (смеется).

- Каково было работать с игроками?
- Непросто. Я привык все делать без спешки, сеансами, растянутыми на целые дни. Но в связи с жестким графиком игроков, пришлось действовать по принципу: "утром сел - вечером в тату". На каждого в среднем уходило от 6 до 9 часов непрерывной работы. Ребята терпели.

- Клиенты знают чего хотят или вам приходится быть генератором идей?
- Чаще - второе. Есть любимые эскизы, которые хочется воплотить в жизнь, разумеется, если они понравятся человеку. Скажем, тату с львицей, которое я сделал Буту, заняла на одном питерском конкурсе второе место.

- Как вы относитесь к тому, что футболисты все чаще стали делать себе тату?
- Это нормальный процесс. Знаю, что многие иностранцы делают себе рисунки, и очень высокого качества.

- У кого из известных игроков самое модное тату?
- Мне понравились тату у Бекхэма, я правильно произнес его фамилию? Видел множество тату у темнокожих футболистов, но на смуглой коже они выглядят не слишком эффектно.

- Сколько занимает в среднем процесс нанесения тату?
- От двух часов. В зависимости от размера рисунка. Совсем маленькие рисунки делать не люблю - не вижу элемента творчества. Все тату, сделанные моими руками, в немалой степени эксклюзивны.

- Сам процесс болезненный?
- Нет. Я и себе, и свой жене делал тату.

- Какие инструменты вы используете в работе?
- Иглы, наконечники - все одноразовые. Пользуюсь профессиональной краской, работаю в перчатках. Так что все абсолютно стерильно.

- Сколько вы берете за свою работу?
- От трех тысяч рублей и выше. Скажем, татуировка Бута стоит 600 долларов. В принципе футболистам такая сумма особенно по карману не бьет.

- Алексею Смертину сделали тату, сказав, что она сохранится не более двух лет. Однако она не сходит до сих пор.
- Его обманули. Так называемых временных татуировок просто не бывает. Если она наносится хной - то да, ее можно свести. Но если тату колется, то это навсегда. В этом смысле я отдаю себе отчет в том, какая ответственность возлагается на мои плечи. Ведь плохой татуировкой можно, я не преувеличиваю, испортить человеку жизнь. Так что мы, как саперы - ошибаемся только один раз. Поэтому в каждую тату я вкладываю душу.

Фернандо КАВЕНАГИ: "БАЛДЕЮ ОТ КРАСНОЙ ШАПОЧКИ"

Именно аргентинскому нападающему "Спартака" принадлежит лидерство в нашем неофициальном рейтинге татуировок. На ноге Фернандо Кавенаги изображена забавная картинка - Серый Волк гонится за Красной Шапочкой.

- Никогда не делаю себе татуировки просто так, ради татуировки. В каждую из своих тату вкладываю определенный смысл. Скажем, на одной изображен крест, и с ней все просто. Мы, аргентинцы - католики, страна у нас достаточно верующая, поэтому я сделал себе это тату. Таким образом, дал понять, что верю в Бога.

- А что скажете о тату с Красной Шапочкой?
- Сам балдею от нее. В этой татуировке заключен особенный смысл, определенная мысль, у нее есть предыстория. Но рассказать о ней, извините, не могу - это очень личное.

- Где вы делаете свои тату?
- В Аргентине. Там есть мастер, которому я доверяю. Не могу сказать, что очень слежу за модой: но если рисунок понравился, почему бы не нанести его на тело?

- Сколько еще тату вы хотите?
- Два-три от силы. Когда я буду их делать и где - пока неизвестно.

Алексей ЕРЕМЕНКО: "ПО РИСУНКУ - В КАЖДОЙ СТРАНЕ"

- Когда на вашем теле появилась первая татуировка?
- Во Франции. Мне тогда было 16. Я и еще двое ребят сделали одинаковые тату, изображающие дракона. Повода как такового не было: выбрали то, что понравилось.

- Сейчас у вас сколько тату?
- Шесть.

- Вы выбирали то, что нравится. Какой-либо смысл в ваших рисунках есть?
- На внутренней стороне руки у меня вытатуирован меч. Рядом три десятки - мое любимое число. И аббревиатура Jr. - сокращение от слова "младший". И еще на правом локте крест, и надпись по-английски: "Только Бог меня может судить".

- Где обычно делаете тату?
- Стараюсь выбирать хорошие салоны. Изучаю отзывы, рисунки, которые делают клиентам. Так получилось, что делал по одной татуировке в каждой стране, где играл. В Финляндии, Италии, во Франции. Однажды посетил салон на Кипре, где моя финская команда была на сборах.

- А в России в тату-салон заходили?
- Это значится в ближайших планах. Необходимо только выкроить время.

Мартин ЙИРАНЕК: "МЕСТО НА ТЕЛЕ ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ"

- Что означают многочисленные татуировки на вашем теле?
- Японские иероглифы на правой руке означают день, месяц и год моего рождения. На левой руке - когда родились папа, мама и брат. На спине египетские знаки, которые защищают меня от всего нехорошего в жизни. Мне нравится делать татуировки. Место на теле пока осталось, и можно придумать что-то еще.

Алексей СМЕРТИН: "ВМЕСТЕ УЖЕ ШЕСТЬ ЛЕТ"

- Эту татуировку я сделал за месяц до отъезда во Францию, то есть в июле 2000-го. Мне тогда сказали, что она продержится не больше двух лет, а потом сотрется или смоется. На самом же деле она счастливо существует и поныне. Мне нравится. Я уже сжился с ней, или она со мной, так что пусть себе будет. А что означает тату, я даже не в курсе.

Гарри О'КОННОР: "ОСТАЛОСЬ УКРАСИТЬ ПРАВУЮ РУКУ"

Один из самых интересных образцов татуировочного искусства украшает левую руку шотландского форварда "Локомотива" Гарри О'Коннора:

- Эту татуировку я сделал года два назад. Надоумила жена, которая увидела рисунок в каком-то журнале или каталоге. Композиция представляет собой крест, вокруг которого написано изречение американского философа Ральфа Вальдо Эмерсона "Sometimes life's shadows are caused by standing in our own sunshine" (литературно можно перевести как "Греясь в лучах собственного самодовольства, мы отбрасываем на землю тень". - Прим. СЭ). Кстати, главный тренер моей тогдашней команды "Хайберниан" Тони Моубрэй тоже одобрил этот выбор, посоветовав всегда помнить о том, что написано у меня на теле.

- Покровителем Шотландии является святой Андрей, который был распят на диагональном кресте. Почему же центром вашей композиции является прямой, георгиевский крест?
- В данном случае крест вовсе не является религиозным символом. Хотя я человек верующий.

- Почему вы решили разместить эту татуировку на руке, а не на спине или не на плече?
- А у меня и так уже есть татуировка на спине - имя жены Лизы. Что касается сына Джоша, то его имя я вытатуировал на левом предплечье.

- Пока неохваченной остается правая рука. Планируете как-то украсить и ее?
- Обязательно. Вообще, с огромным уважением и трепетом отношусь к искусству татуировки. Считаю, что это отличный способ самовыражения.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →