От слов — к кодексу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

От слов — к кодексу

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк отмечают важность Кодекса чести, выражая надежду, что дела президента РФС Сергея Фурсенко запомнятся так же, как и его слова
13 апреля 2010, вторник. 21:19. Футбол
Сургей Фурсенко уже более двух месяцев руководит отечественным футболом. За этот промежуток времени им было сделано немало заявлений о намерениях. На прошлой неделе был опубликован текст Кодекса чести российского футбола, который, по словам Фурсенко, должен стать отправной точкой в дальнейшей работе. Отдавая должное
Теперь моему сынишке, больше года занимающемуся футболом, будет, чем заняться, ведь он наверняка должен выучить наизусть текст этого основополагающего документа и повторять его как клятву пионера. Правда, ответ на вопрос о том, почему, несмотря на тёплую погоду, он с товарищами до сих пор вынужден тренироваться в крытом зале с выбитыми местами досками паркета, он вряд ли там найдёт.
ораторскому и эпистолярному мастерству нового руководства РФС, обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк выражают надежду на то, что решение конкретных проблем российского футбола тоже не за горами.

Николай Петросян: Сегодня Исполком РФС утвердил Кодекс чести российского футбола. По словам главы РФС Сергея Фурсенко, под ним должны подписаться все члены футбольного сообщества — от профессиональных клубов до детско-юношеских школ. Теперь моему сынишке, больше года занимающемуся футболом, будет, чем заняться, ведь он наверняка должен выучить наизусть текст этого основополагающего документа и повторять его как клятву пионера. Правда, ответ на вопрос о том, почему, несмотря на тёплую погоду, он с товарищами до сих пор вынужден тренироваться в крытом зале с выбитыми местами досками паркета, он вряд ли там найдёт. Ответ чрезвычайно прост и лежит он в другой плоскости: в распоряжении футбольной секции есть всего одно искусственное поле, которое не способно принять группы всех возрастных категорий, даже если тренировки будут начинаться с раннего утра. Зато теперь у ребятишек есть Кодекс чести. Какое практическое применение он имеет, им, конечно же, невдомёк, но высокопарные слова, написанные большими дядями, наверняка оставят на них впечатление. Впрочем, необходимость в подготовке и утверждении этого декларативного по своей сути документа непонятна не только юным футболистам, но и их коллегам постарше. В микст-зоне игроки "Спартака" и "Терека" на вопрос о том, ознакомились ли они с документом, который должен стать их путеводной звездой в профессиональной карьере, улыбались и, подмигивая, обещали обязательно его прочитать.

Антон Третяк: Ты сам-то выучил уже текст кодекса, он ведь и нашего брата-журналиста касается? Клянёшься - понимать, знать, принимать, осознавать, уважать, чтить, изучать, соблюдать, любить, отвергать, сотрудничать, проявлять, презирать, отрицать и демонстрировать — вроде бы все ключевые глаголы упомянул? Впрочем, нам с тобой ещё проще: большая часть пунктов кодекса относится явно не к журналистам, но вот футболистам и тренерам придётся туго. Придётся любить свой город, помнить первого учителя, не играть договорные матчи и даже уважать труд журналиста. Футболисты "Динамо" после очередного поражения уже начали активно нас уважать, почти в полном составе отказавшись от общения с журналистами. Неужели три очка снимут с бело-голубых? Кстати, а какие наказания предусмотрены за нарушение пунктов данного документа?
Футболисты "Динамо" после очередного поражения уже начали активно нас уважать, почти в полном составе отказавшись от общения с журналистами. Неужели три очка снимут с бело-голубых?


Н.П.: С учётом того, что глава комитета по этике Алу Алханов планирует ввести в его состав священнослужителя, наказания могут быть самые жёсткие, вплоть до предания анафеме и отлучения от церкви. Если же говорить серьёзно, то, как я уже заметил, документ имеет декларативный характер и будет непросто найти ему практическое применение, если вообще в этом есть хоть малейшая необходимость.

Остаётся только надеяться, что с утверждением Кодекса чести прелюдия к вступлению в должность Сергея Фурсенко завершена. После его избрания прошло два месяца — срок достаточный, чтобы исчерпать запас громких заявлений и постепенно перейти к рутинной работе. Об этом переходе свидетельствуют сегодняшние кадровые назначения в трёх ключевых комитетах РФС. Алу Алханов возглавил комитет по этике, Сергей Чебан будет руководить контролем над агентами, а Кантемир Гусов сменил Николая Толстых во главе палаты по разрешению споров. В связи с этой рокировкой возникает много вопросов, на которые, надеюсь, руководство РФС со временем даст ответы.

А.Т.: Уже определена дата объявления имени нового главного тренера сборной — так что работа ведётся. Кодекс чести ведь тоже требовал определённых трудозатрат, такое ведь за 15 минут не придумаешь. В сущности, президент РФC говорит о том, что этот документ станет базовой точкой его работы, отсюда Россия начнёт свой путь к победе на чемпионате мира-2018. Особенно важны в этом плане пункты 11 и 12. Про договорные матчи вообще тема интересная, а про самоотдачу, патриотизм, дух и достойное несение звания — это очень тонко подмечено. Без этого на первенстве планеты не победить. Ладно, бог с ним с Кодексом чести, в конце концов, есть хорошая пословица на эту тему - бумага всё стерпит.

Если же говорить о проведённых перестановках, то вот лично у меня вопросов не возникает. Произошли определённые кадровые перемещения, вполне укладывающиеся в норму естественной убыли. Новое руководство, новые люди — закон жизни. И смена Николая Толстых на Кантемира Гусова вполне логична по своей сути. Палата по разрешению споров — орган чисто юридический и вполне естественно, что руководить им будет юрист. Палата ведь решает вполне рабочие вопросы: невыполнение условий контракта, расторжение действующего договора, ничего особенного — обычная рутина. Здесь не требуется какая-то особенная принципиальность, которой так славится Николай Александрович.

Н.П.: С учётом наличия целого ряда кризисных клубов, которые периодически сталкиваются с проблемами выплаты материального довольствия своим игрокам и тренерам, Палата по разрешению споров является очень важным регулирующим органом. И без принципиальности в принятии решений он очень быстро превратится в марионеточную конторку. Например, в случаях с "Крыльями Советов" и "Шинником", имевшими многочисленные задолженности перед игроками, Палата проявила непоколебимость, в связи с чем, кстати, РФС и вынужден был расширить зимнее трансферное окно до середины весны. Впрочем, поводов усомниться в принципиальности нового главы этого органа пока нет, поэтому разговор о целесообразности кадровых перестановок в руководстве палаты не может быть предметным. То же самое относится и к комитету по этике, который, наконец, обрёл руководителя, хотя по-прежнему не имеет ни одного члена.

А.Т.: Был бы руководитель... Комитет по этике, насколько я понимаю, занимается в том числе рассмотрением таких событий, как подозрительные матчи. Собираются члены комитета, смотрят видео, обсуждают и выносят своё решение. И вот здесь, как мне кажется, для большей беспристрастности, руководителем не совсем корректно назначать лицо заинтересованное,
С учётом того, что глава комитета по этике Алу Алханов планирует ввести в его состав священнослужителя, наказания могут быть самые жёсткие, вплоть до предания анафеме и отлучения от церкви.
а Алу Алханов безусловно заинтересован в успехах "Терека". Впрочем, с тем же успехам можно сказать, что Толстых принципиально заинтересован в успехах "Динамо".

Алу Алханов (между прочим, заместитель министра юстиции) уже развил бурную деятельность на своей новой должности: про священника ты уже сказал, кроме того он хочет ввести в комитет представителя СМИ, юриста и Евгения Ловчева. Я бы добавил сюда ещё кого-то из судейского цеха, а также представителя прокуратуры. Чтобы была неразрывной цепочка, и внутри комитета можно было как обличить, так и на законных основаниях, обвинить грубых нарушителей этических норм. Впрочем, в Кодексе чести всё это теперь чётко прописано, его подпишут все футболисты, тренеры, судьи, клубные руководители, поэтому работы у комитета по этике почти не останется.

Н.П.: Необходимость наличия комитета по этике прописана в регламенте РФС. Сегодня "дыру" в регламенте, который в отличие от Кодекса чести, применяется на деле ежедневно, залатали. Думаю, на этом можно о комитете по этике благополучно забыть, так как этот орган, равно как и Кодекс чести, не предусмотрен для решения каких-либо конкретных задач.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →