Давление на Колоскова было
Текст: «Чемпионат»

Давление на Колоскова было

Президент ФИФА Зепп Блаттер подтвердил, что Вячеслав Колосков его друг. Однако не стал комментировать заявления бывшего главы РФС о давлении со стороны российских властей с целью заставить его покинуть свой пост.
18 августа 2006, пятница. 21:16. Футбол
В пятницу на стадионе «Динамо» в Петровском парке проходила пресс-конференция, посвященная чемпионату мира по футболу среди девушек до 20 лет, стартовавшему в четверг. На мероприятии ожидалось появление президента ФИФА Зеппа Блаттера и главы РФС Виталия Мутко. Несмотря на заявленную тему, собравшуюся общественность интересовало другое. В пятницу в «Спорт-Экспрессе» появилось интервью предшественника Мутко на посту главы российского футбола Вячеслава Колоскова, который – то ли от того, что его «больше не приглашают» на финалы Кубка России, то ли от того, что вместо 80 тысяч рублей стали платить только пять, – в этот день решил помянуть старое и выступил с рядом интересных заявлений.

Так, на вопрос о том, что было бы, если бы он отказался уйти из президентов РФС, Колосков ответил: «Посадили бы в тюрьму».

По признанию бывшего главы РФС, от сам сгладил острые углы в отношениях с ФИФА и УЕФА: «Кто же еще? А попросил меня об этом Медведев Дмитрий Анатольевич, когда первый раз встречались: «Вячеслав Иванович, у России за рубежом и так репутация не очень высокая по вопросам признания демократии. Желательно, чтобы ФИФА и УЕФА никаких мер не применяли». Тогда и ответил: избежать этого можно одним способом. Провести конференцию, как прописано в нашем уставе. Надо было за два месяца оповестить членов РФС о конференции, за 40 дней разослать повестку дня. Блаттеру и Юханссону сказал, что все идет по закону».

Говоря о том, кем было принято решение о замене руководства РФС, Колосков сослался на слова главы Росспорта. «Был у Главного, принято решение провести внеочередную конференцию и избрать нового руководителя», – так в интерпретации бывшего главы российского футбола выглядят слова Вячеслава Фетисова. На вопрос же «Спорт-Экспресса» о том, кто именно подразумевается под Главным, и не Медведев ли это, Колосков ответил: «Президент страны».

Нужно сказать, что Зеппа Блаттера не готовили к ответу на подобный вопрос и президент ФИФА стал выкручиваться, как мог. На просьбу изложить официальную позицию ФИФА относительно угроз «посадить в тюрьму» его друга Блаттер ответил, что не видит в процессе смены главы РФС в прошлом году ничего криминального. Как известно, ФИФА старается сохранить автономность национальных федераций от властей той или иной страны, однако в случае с заменой Колоскова беспокоиться, по словам Блаттера, не о чем.

«Моего друга Вячеслава Колоскова заменили в соответствии с уставом РФС. Позиция ФИФА же по данному вопросу: «No comments», – отметил Зепп Блаттер.

«Мы не видим здесь проблемы. Вот в Иране, когда после чемпионата мира власти фактически сменили руководство футбольной ассоциации, другое дело. Мы сейчас планируем разрешить эту ситуацию. Беспокоит нас и развитие событий по аналогичному сценарию в Польше», – рассказал глава ФИФА.

Сменщик же Вячеслава Колоскова на посту президента РФС был более откровенен, признав все-таки, что давление на бывшего главу российского футбола оказывалось.

«А я вам скажу, что давление было», – объявил Мутко ко всеобщему удивлению и разразился эмоциональным монологом.

«Было давление. Но со стороны футбольной общественности, болельщиков, большой футбольной семьи. Вы знаете, мы же вроде договаривались. Прошлое должно остаться позади нас, и вдруг вот опять… Всем же понятно, что на момент изменений в руководстве страны наше отставание от передовых футбольных стран составляло несколько лет. РФС – член ФИФА, абсолютно автономная и самостоятельная организация. Мы обязаны были прислушаться к мнению наших болельщиков. Ведь сборная страны не попадала ни на один крупный турнир в течение 15 лет.

Тренер в спортивной школе получает три тысячи рублей. Куда это годится? А из этих региональных организаций, которые выбирают руководство РФС, оттуда же краном никого не вытащишь. У нас вот в стране, раз уж сейчас мы собрались по поводу чемпионата мира среди женщин, была создана несколько лет назад женская футбольная ассоциация, там было три руководительницы. И если бы все оставалось как есть, был бы этот турнир, который мы проводим сегодня в России?!» – задал риторический вопрос президент РФС.

«Конечно, это странно, что одна из газет вышла вдруг с этим интервью. Вот про бразильцев из российских клубов, которые сыграли за свою национальную команду в товарищеском матче, они пишут на первой полосе, а про тот турнир, который мы сегодня тут проводим – в подвале на 18-й странице».

«И еще угрожали, понимаешь ли? У нас в России от сумы и от тюрьмы никто не должен зарекаться», – подытожил свое выступление глава РФС.

«Как актуальна эта проблема для России», – испуганно вставил после речи Виталия Мутко Зепп Блаттер.

Интересно, кстати, будет ли Вячеслав Колосков, который в злосчастном интервью прошелся по всем, кто его, Колоскова, как он считает, предал при смене руководства РФС, и дальше рассматривать Зеппа Блаттера в качестве своего друга….

Текст: Олег Ефимов
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →