Двуглавый Алиев
Текст: Олег Лысенко

Двуглавый Алиев

Федерация футбола Украины заочно пригрозила Александру Алиеву: если будет доказано наличие у железнодорожника российского паспорта, двери в сборную перед ним могут закрыться.
14 апреля 2010, среда. 13:00. Футбол
За украинскую сборную и прежде играли российские футболисты. Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Сергей Кормильцев… При желании список можно продолжить. Но чтобы "легионер", уже задействованный в этой национальной команде, был отлучён от неё не по-спортивному, а по национальному, юридическому или ещё какому-нибудь подобному принципу, такого ещё, кажется, не было. Полузащитник московского "Локомотива" Александр Алиев рискует стать своего рода пионером.

Не под честное же слово Премьер-Лига зарегистрировала Алиева как россиянина…
Шумиха в Киеве поднялась после того, как стало известно, что на чемпионат страны 2010 года новичок железнодорожников заявлен не как иностранец, а как россиянин (это открытая и доступная информация – достаточно войти на сайт РФПЛ и совершить несколько "кликов"). Для чего он был зарегистрирован так, а не иначе, думаю, долго объяснять не нужно. Лимит на легионеров в Премьер-Лиге никто не упразднял, а иностранцев в заявке красно-зелёных и без Алиева с Одемвингие много – целых 14 человек. С Питером-то всё понятно – у него два законных паспорта, РФ и Нигерии. И "неприкосновенность" от лимита. С Александром ситуация сложнее. И запутаннее.

Уроженец Хабаровска, он мог стать обладателем паспорта РФ ещё до переезда в Украину. Теоретически. Ведь из школы московского "Спартака" его забрали в киевское "Динамо" в 15-летнем возрасте, а первый в жизни документ российские подростки получают уже в 14 лет. Допустим, так всё и было. Но уже в 16 Алиев абсолютно точно вступил в украинское гражданство – иначе чисто физически не смог бы выступать за юношескую сборную этой страны. Должен или не должен он был в таком случае официально отрекаться от гражданства РФ, писать отказы в миграционные органы – вопрос для юристов. В конце концов, может, и не было никакого "первого" паспорта, а сразу был выписан "второй", с трезубцем на обложке, по достижении юношей 16-летия.

В таком случае все его выступления за жёлто-синие сборные – юношескую, молодёжную (с последней он в 2006 году серебро чемпионата Европы выиграл), национальную – можно считать абсолютно законными. Ведь двойное гражданство в Украине запрещено, а наличие у Александра иного гражданства – пока не более чем домыслы. Хотя…

Не под честное же слово Премьер-Лига зарегистрировала Алиева как россиянина. Выходит, ей был представлен соответствующий документ. И документ этот – по всей видимости, паспорт.
Официальная позиция Киева по "делу Алиева" должна быть сформулирована на следующей неделе.
Или – как минимум – ксерокопия заявления в федеральную миграционную службу о вступлении в гражданство РФ. Или восстановлении в нём. Других вариантов мне на ум что-то не приходит.

История умалчивает, выходили ли в установленном порядке из гражданства РФ, прежде чем начать выступления за сборную Украины, другие её "легионеры". Но мифическим российским паспортом Алиева сильно заинтересовалась ФФУ – Федерация футбола Украины. А её вице-президент Сергей Стороженко так и вовсе выступил с жёстким заявлением. Суть оного сводится к тому, что как только российское гражданство Александра будет подтверждено документально, он тотчас перестанет быть кандидатом в сборную страны. А, следовательно, и претендентом на участие в "домашнем" Евро-2012.

Для национальной команды России (равно как и для любой другой) Алиев давно отрезанный ломоть – с тех пор, как сделал выбор в пользу Украины. А теперь, получается, он может стать изгоем не только для первой, но и для второй своей родины.

Президент и главный тренер "Локомотива" в один голос утверждают, что клуб и в мыслях не имеет чинить препятствий выступлениям полузащитника за украинскую сборную. Мол, пусть себе играет на здоровье, лишь бы своим легионерским статусом не создавал клубу дополнительных хлопот. Казалось бы, такой вариант, в достаточной степени компромиссный, должен устроить все заинтересованные стороны. И "Локо" высвобождает одну из "легионерских" вакансий, и украинцы остаются при своих, с Алиевым в обойме. Но пока это только теория, а чем коллизия завершится на практике, можно только догадываться.

Для Украины Алиев так и останется украинцем, а другие футбольные ассоциации на него и не претендуют.
Официальная позиция Киева по "делу Алиева" должна быть сформулирована на следующей неделе. Но прежде чем в украинской столице будет вынесен "приговор" лучшему бомбардиру "Локомотива", я позволю себе процитировать один из пунктов Закона Украины "О гражданстве": "Если гражданин Украины приобрёл гражданство (подданство) другого государства или державы, то в правовых отношениях с Украиной он признаётся лишь гражданином Украины".

Я не юрист. Но как человек трезвомыслящий не вижу в этом положении явных противоречий выступлениям за украинскую сборную Александра Алиева. Будь у него хоть пять паспортов. Для Украины он так и останется украинцем, а другие футбольные ассоциации на него и не претендуют. Законы ФИФА не позволяют им этого делать.

На мой взгляд, закрыв игроку дорогу в сборную по "политическим" мотивам, ФФУ только себе да самому Алиеву сделает хуже. Больше никому. В таком случае сборная Украины лишится сформировавшегося мастера, одного из самых талантливых выпускников киевского футбольного университета. А Саша почти наверняка "пролетит" мимо чемпионата Европы. Кто от этого выиграет? Возможно, "Локомотив". А скорее всего – никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →