Алханов:  в аморфном комитете работать не буду
Фото: Reuters
Текст: Владислав Денисов

Алханов: в аморфном комитете работать не буду

Руководитель созданного в РФС комитета по этике Алу Алханов высказал мнение о своей новой работе, уточнив, что в состав комитета должны войти юрист и священнослужитель.
14 апреля 2010, среда. 14:30. Футбол
– Итак, в структуре РФС появилось новое подразделение – комитет по этике, который вы возглавили. Какие ближайшие цели наметили для себя?
– Пока мне ещё нужно многое для себя сформулировать. Необходимо залезть в глубь проблемы, с которой предстоит работать, чётко определить грани взаимодействия с другими комитетами. Без ясного понимания общей задачи работать будет трудно. После 17 мая, когда будут выбраны члены комитета по этике, я смогу сказать что-то более конкретное.
Надеюсь на то, что комитет по этике не будет аморфным. По крайней мере, если что-то похожее произойдёт, меня в этом комитете не будет.
Сейчас же можно подытожить следующим образом: комитет создан, задачи поставлены. Теперь надо вырабатывать механизм и стратегию нашей работы. Надо понимать: в одночасье мы все негативные явления не изменим. Мы осознаём: надо бороться. Мы всю жизнь боремся. Но мы будем стремиться к тому, чтобы наш футбол был действительно чище.

– Нет опасений, что этот комитет будет нести исключительно совещательную функцию?
– Не хочу забегать вперёд. Я здесь человек новый. Футбол, так же как и вы, вижу со стороны. Негатив мы все чувствуем. Как всё сложится дальше, мне пока говорить трудно. Сейчас мне надо собрать людей и хорошенько вникнуть в проблему. Главное – чтобы комитет пополнили люди, неравнодушные ко всему, что происходит в футболе. Надеюсь на то, что комитет по этике не будет аморфным. По крайней мере, если что-то похожее произойдёт, меня в этом комитете не будет.

– Вы хотя бы приблизительно представляете себе количественный состав комитета?
– В соответствии с регламентом и уставом в его состав должны войти или пять, или семь человек. Мы проговаривали этот вопрос с президентом РФС Сергеем Фурсенко. По нашему общему мнению, в комитете должны быть люди самых разных профессий. Например, представитель мира культуры, являющийся футбольным болельщиком.
Для подрастающего поколения нынешние футболисты являются кумирами. Вряд ли болельщикам будет приятно знать, что какой-то игрок, допустим, продал матч или просто повёл себя неподобающим образом, даже по отношению к прессе.
Причём это должен быть уважаемый человек, голос которого будет услышан и в решениях которого мы не будем сомневаться. Необходим представитель от средств масс-медиа. Неплохо было бы видеть в составе комитета и уважаемого священнослужителя. Это не потому что я хочу отдать дань моде. Просто нам важно видеть в этом комитете человека, который будет стопроцентно чист в своих решениях и будет подвигать нас к тому же. Безусловно, нужен и человек от мира футбола. А кроме этого, нам не помешал бы и грамотный юрист. Если же обобщать, это должны быть люди, которые идут по этой жизни достойно и порядочно.

– В своё время желание возглавить комитет по этике выразил футбольный ветеран Евгений Ловчев. Может ли он войти в этот комитет?
– Ничего исключать нельзя. Я лично с большим уважением отношусь к Евгению Серафимовичу.

– В кодексе чести российского футбола заложен пункт об отношениях игроков с представителями СМИ. Однако на деле футболисты часто игнорируют просьбы об интервью.
– Я понимаю эту проблему. Для подрастающего поколения нынешние футболисты являются кумирами. Вряд ли болельщикам будет приятно знать, что какой-то игрок, допустим, продал матч или просто повёл себя неподобающим образом, даже по отношению к прессе.
Я с удивлением узнал из СМИ, что болельщики нальчикского "Спартака" очень недружелюбно встретили поклонников "Ростова". Это очень неприятно. Где-где, а в Нальчике я подобного вообще не ожидал.
Да, бывает всё: твоя команда проиграла, ты недоволен. Но всё равно необходимо находить мужество разговаривать со СМИ. Не надо бояться признавать, что команда была слабее или допустила те или иные ошибки. Труд журналистов не менее значим, и его тоже надо уважать. В конце концов, СМИ делают рекламу тем же футболистам. Странно, если последние этого не понимают. Неправильно считать, что твоя работа закончилась на поле, а после этого ты можешь убежать с него, ничего не сказав. Я считаю, что мужчины должны следовать тому кодексу чести, который мы для себя обозначили. Хотя я повторюсь: в одночасье эту ситуацию не изменишь. Надо работать. Главное – не сворачивать с выбранного пути.

– Что можете сказать о проблемах болельщиков?
– Их тоже надо решать. Я с удивлением узнал из СМИ, что болельщики нальчикского "Спартака" очень недружелюбно встретили поклонников "Ростова". Это очень неприятно. Где-где, а в Нальчике я подобного вообще не ожидал. Там удивительно гостеприимный народ, любящий футбол. Но я прекрасно понимаю: факт остаётся фактом. И нам всем вместе надо работать над тем, чтобы в футболе главенствовал принцип уважения участников процесса друг к другу. Без этого мы ничего не добьёмся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →