Все новости
Буксующие на старте
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Буксующие на старте

Из шестёрки претендентов на медали стартовый отрезок не задался у "Локомотива" и "Динамо". "Чемпионат.ру" попробовал разобраться в причинах невыразительного начала столичных команд.
Футбол

«Локомотив»: стандарты и пустота

Анализируя составы клубов Премьер-Лиги перед началом сезона, практически все сходились во мнении: именно железнодорожники обладают самым сильным подбором футболистов, а по части длины скамейки равных «Локо» и вовсе нет.

Однако практика показала, что не всё так безоблачно в стане красно-зелёных. Да, состав сильный, но не без слабых мест. Есть немало фланговых игроков, но не топ-уровня. А с учётом проблем с формой у Торбинского на краях вообще наметились большие проблемы. В центре поля выбор и того больше, но креативных игроков – раз-два и обчёлся. Вагнер травмирован, так что весь груз созидательной работы выпал на долю Алиева. Если бы не он – ситуация у «Локо» могла быть и того плачевнее.

Игровых проблем у «Локо» на старте вообще хватает. По сути, единственное стабильно срабатывающее оружие – стандарты, но и здесь велика роль личности – личности новичка Алиева. Получил Александр повреждение – и в Петербурге выгоды из штрафных красно-зелёные уже не извлекли.

Наконец, в атаке к Сычёву и Одемвингие добавились Траоре и Майкон, но проблему ударного форварда Сёмин так и не решил. Единственный гол на троих забил Сычёв – да и то с пенальти.

Игровых проблем у «Локо» на старте вообще хватает. По сути, единственное стабильно срабатывающее оружие – стандарты, но и здесь велика роль личности – личности новичка Алиева. Получил Александр повреждение – и в Петербурге выгоды из штрафных красно-зелёные уже не извлекли.

Большие проблемы у «Локомотива» с обострением у чужой штрафной. Как уже было сказано, на флангах проблемы, номинальные форварды, выходящие на краях, не отличаются тонким пасом или умением подать. Алиев больше ориентирован на удар. Тарасов и Шарлес могут отдать передачу-конфетку, но это будет скорее исключением. Вот и выходит, что мяч железнодорожники держат неплохо, но вот моментов создают мало. А без стандартов вообще всего ничего.

Скажем несколько слов и об обороне. Без Родолфо центру защиты не хватает цепкости и скорости. Не выглядит непроходимым Кузьмин на правом краю, а ведь альтернативы ему практически нет. Ключевое звено обороны – Янбаев, который пока справляется и со своими непосредственными обязанностями, и с ролью игрока группы атаки.

В ближайшее время Юрий Сёмину предстоит все эти проблемы решать. Какие-то отпадут сами собой с возвращением травмированных бразильцев, в остальном же предстоит кропотливая работа. Ведь есть же у «Локо» тот самый кадровый резерв, который пока используется по минимуму: Гатагов и Игнатьев на краях, Майкон в атаке, Сенников, Илич иСмольников в обороне.

«Динамо»: психология неудачника

Проблемы бело-голубых отчасти схожи с бедами «Локо». Динамовцы солидно укрепились в межсезонье, но едва ли состав можно назвать вполне сбалансированным. Андрей Кобелев усилил фланги атаки, но в оборону предпочёл отрядить Комбаровых, что не решило проблем с краями защиты. Да и экс-«горожане» впереди смотрятся пока не столь здорово, как в прошлом сезоне.

Игровые проблемы бело-голубых во многом перекликаются с прошлогодними. Команда ориентирована на фланговую игру, но не имеет на острие форварда, который бы в полной мере под эту манеру подходил.

Центр поля укрепили Ребко и Семшов, но при этом в распоряжении Андрея Кобелева лишь опорники да центральные хавы. Атакующего игрока с последним пасом, скоростью, поставленным ударом просто нет. То же самое и в атаке – Воронин оставил хорошее впечатление, но лучше всего он действует в оттяжке, в паре с другим форвардом. Нападающего же на острие, несмотря на наличие средств и времени, зимой «Динамо» так заполучить и не смогло. В результате – альтернативы Кокорину практически нет, а у молодого форварда с реализацией большие проблемы.

В обороне весьма кстати пришёлся Епуряну, но он после третьего тура получил травму. Вот и получается, что, получив больше возможностей для ротации, проблемные зоны динамовцы так и не закрыли. И винить в этом, наверное, можно только самих себя.

Игровые проблемы бело-голубых во многом перекликаются с прошлогодними. Команда ориентирована на фланговую игру, но не имеет на острие форварда, который бы в полной мере под эту манеру подходил. В скоростной футбол же не слишком вписываются игроки центральной оси – Семшов и Хохлов.

Ещё одна ощутимая проблема «Динамо» – психология. В обязательном порядке решать большие задачи футболисты не привыкли, поэтому груз ответственности, конечно, давит и сковывает. Весьма вероятно, и на тренера тоже. Что ж, кризис идей предстоит преодолевать – внутренние кадровые резервы у бело-голубых есть, возможность варьировать состав и тактику тоже. Если же кризис затянется, то, как обещал Сергей Степашин, могут последовать оргвыводы.

Комментарии (0)
Партнерский контент