Генеральская должность
Текст: «Чемпионат»

Генеральская должность

Обозреватель SportWeek Юрий Розанов сравнивает бывшего тренера сборной России Гуса Хиддинка с его возможным преемником Диком Адвокатом.
14 апреля 2010, среда. 17:00. Футбол
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
с Юрием Розановым


"Это был бы прекрасный выбор для России. Дику давно знакомы игроки в вашей стране. А о том, как он умеет работать с ними, говорят трофеи, завоёванные с "Зенитом". Данни, "С-Э", 09.04.2010.

Фигура Дика Адвоката в качестве нового главного тренера нашей футбольной сборной упоминается так часто, что пройти мимо невозможно. Упоминается она, правда, исключительно на уровне "хорошо проверенных, но источники не назову" слухов. Но Интернет уже трещит от количества этих слухов. Поэтому хоть и не люблю слухи как таковые, но приходится откликаться. И сразу становится интересно: а как откликаться-то? "Фигура Дика Адвоката на посту тренера сборной – это...". Похоже на тему сочинения. Наверное, я бы за такое сочинение получил двойку. Потому что не имею ни малейшего желания рассуждать, в одного или трех нападающих будет играть при нем наша команда. А еще меньше хочется делать то, что желанно большинству: делать прогнозы. Обещать либо небо в алмазах, либо полный крах. Значит? Значит – "неформат". Значит – двойка. Ну и леший с ней. Если уж и писать что-то на эту "свободную тему", то я бы предпочел её развернуть немного. "Адвокат после Хиддинка. Похожее и разное" – вот так как-то... Получится, наверное, по-бухгалтерски.

Гус – человек абсолютно "штатский". Дик – "военный". Изменение ментальности наших футболистов при Хиддинке, соединившее и веру в собственные силы, и невесть откуда берущихся "кальянщиков", при Адвокате исключено. Вот увидите, если Дик и впрямь возглавит сборную, очень быстро появятся в Инете рассуждения о "закручивании гаек после глотка свежего революционного воздуха".
Итак, Гус и Дик. Сначала – чем похожи. Первое. Национальность в паспорте. Само по себе ни о чем не говорит, согласен. Отметили и забыли. Второе. Использование в полузащите большой группы игроков "Зенита". И "расцветание" игры в период отличной физической готовности. Это тоже больше констатация. А не повод спорить, кто у кого подсмотрел модель игры. Третье (вот это важно по-настоящему). Громко. Имя. Даже не в смысле побед. А в смысле – любому, за он или против, не надо рассказывать: а что это за человек и откуда он взялся. Я вообще считал, что шансы Чубайса или Жириновского возглавить нашу сборную выше, чем у Красножана или Божовича. Нам нужна фигура. Или человек, которого большинство по умолчанию посчитает фигурой. Модуль должен быть большой. Знак – вторичен. Не знакомое толком большинству праздных болельщиков имя не прокатит. При первой же неудаче такому публика задаст "паниковский" вопрос: "А ты кто такой?". И оторвет голову. Известность имени у нас гарантирует больший пиетет. Ну, знаете, как при выборах... Этим Гус и Дик похожи. Больше, считаю, вообще ничем.

Дальше пошли различия.

Гус – человек абсолютно "штатский". Дик – "военный". Изменение ментальности наших футболистов при Хиддинке, соединившее и веру в собственные силы, и невесть откуда берущихся "кальянщиков", при Адвокате исключено. Вот увидите, если Дик и впрямь возглавит сборную, очень быстро появятся в Инете рассуждения о "закручивании гаек после глотка свежего революционного воздуха". О том, что каждая революция к этому приходит. И прочие рассуждения, имеющие к политике куда больше отношения, чем к футболу.

Второе (как продолжение первого). Гус, даже будучи сильно недоволен чем-либо, никогда не называл имен виноватых. Дик делать это будет. Как более военный, более чувствующий себя генералом (а значит, и "вправе" – тоже чувствующий) человек.

Он, если угодно, более русский, что ли. Потому я не готов сказать, что до сей поры писал о Гусе как о "хорошем герое", а о Дике – наоборот. Вовсе нет. Это была бы "СПС-критика всех и вся". Сторонником которой я никогда не был. Просто будет жестче. Из игроков понимание этой разницы папарацци будут "вынимать". И интернет будет этим полниться. К этому надо быть готовым. Прежде всего одному человеку. Потому что "разруливать" придется ему.

Гус, даже будучи сильно недоволен чем-либо, никогда не называл имен виноватых. Дик делать это будет. Как более военный, более чувствующий себя генералом (а значит, и "вправе" – тоже чувствующий) человек.
Зовут его Сергей Фурсенко. Он, как президент РФС, ранее работал с Адвокатом. Мутко с Гусом прежде – нет. Это, безусловно, имеет значение. И это пункт три. Фурсенко пытался договориться с Капелло. Значит, "предъявлять" ему, что он с самого начала лоббирует фигуру Дика и только Дика, нельзя. Но ответствен за решения главного тренера, их подачу в печати и все остальное Сергей Александрович куда в большей степени, чем Виталий Леонтьевич во время оно. К примеру, Гус мог надуться на Мутко и делать по-своему. И никто при этом не терял лица. Нынче подобная ситуация невозможна. Нынче уверенность публики в том, что президент и тренер работают в связке, будет абсолютной. Такой, по-моему, она и должна быть.

Четвертое. От Дика (не самого по себе, а в силу того, что "связка" неминуема) проще требовать его присутствия на двух-трех матчах каждого тура. То есть – он в большей степени будет "выглядеть освобожденным". Гус-то тоже был освобожденным. Но вел себя так, что желающие заподозрить, что главная его работа – выпивание капучино или комментирование матчей на голландском телевидении, легко могли собрать небольшой митинг своих сторонников. У нас же, известное дело, "мерилом работы считают усталость". От Гуса этого хотели. От Дика – могут потребовать.

И пятое. Оно может быть логическим продолжением любого из названных выше пунктов. Дик – более русский, как уже было сказано. То есть его ментальность лучше ложится на "монархичность" всего, что у нас происходит. Поэтому в случае полного провала его легче будет поменять "на ходу". Вот в последние недели "вторым" в условно-букмекерском списке возможных кандидатов на пост шел Газзаев. Представить себе, что в какой-то пожарной ситуации Валерий Георгиевич меняет Адвоката, я могу. Что он меняет Хиддинка – не могу.
Источник: Sport Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →