Василий Березуцкий: Нальчик удивил всех
Текст: «Чемпионат»

Василий Березуцкий: Нальчик удивил всех

В первом туре нынешнего чемпионата дебютанты из Нальчика уступили чемпиону ЦСКА, пропустив гол лишь на последней минуте. Кто мог тогда ожидать, что к матчу второго круга спустя пять месяцев обе команды – не только ЦСКА, но и южный «Спартак» – подойдут в числе лидеров?
19 августа 2006, суббота. 11:33. Футбол

В первом туре нынешнего чемпионата дебютанты из Нальчика уступили чемпиону ЦСКА, пропустив гол лишь на последней минуте. Кто мог тогда ожидать, что к матчу второго круга спустя пять месяцев обе команды – не только ЦСКА, но и южный «Спартак» – подойдут в числе лидеров? Перед их субботним противостоянием корреспондент «СС» поговорил с автором единственного мяча в первой встрече Василием Березуцким.

Беседа наша, правда, началась с другой актуальной темы: первой игры сборной России под руководством Гуса Хиддинка.

– Пока об изменениях в команде рассуждать рано, – уверен Березуцкий. – Можно сделать лишь несколько замечаний. Есть некоторые сложности в общении – нужно привыкнуть разговаривать через переводчика. Зато появились новинки в тренировочном процессе, определенные упражнения, с которыми мы раньше не сталкивались.

– Хиддинк практикует индивидуальные беседы с игроками?
– В принципе да. Знаю, например, что он беседовал тет-а-тет с Сергеем Игнашевичем. А задание на игру с Латвией нам троим – Игнашевичу, брату и мне – Хиддинк показывал на макете. Слова его переводил Бородюк. В клубе мы играем примерно по той же схеме, поэтому особых вопросов у нас не возникло.

– Вас с братом голландец уже различает?
– Не могу сказать. Пока не заметил, чтобы он кого-то из нас выделял.

– Не удивились, что капитаном на матч с Латвией Хиддинк выбрал Евгения Алдонина?
– Нет. Женя давно в сборной, можно сказать, старожил, пользуется авторитетом. Что еще нужно?

ГРАФИК НОРМАЛЬНЫЙ

– Перейдем к клубным делам. Как вы можете объяснить тот факт, что ЦСКА в июле несколько туров подряд не мог добиться победы?
– У всех команд в ходе сезона бывают не слишком удачные отрезки. Возможно, мы попали в один из них. Многовато очков растеряли, но все еще можно поправить. Наша игра в последних встречах доказала, что мы находимся на правильном пути.

– Однако в предыдущей игре с «Динамо» армейцы вновь не лучшим образом действовали в обороне, позволив сопернику забить два мяча...
– Не считаю, что мы играли неуверенно. У динамовцев было два-три момента, которые они использовали по максимуму. Зато других шансов мы им, по сути, не предоставили.

– Впереди отборочные матчи Евро-2008, поединки Лиги чемпионов, не говоря уж о чемпионате России, в котором осталось сыграть еще целых 14 туров. Не смущает такой тяжелый график?
– Нормальный график. В 2005 году играли даже больше – и ничего, выиграли все, что могли. К тому же тренеры ведут плавную ротацию: в одном матче не играю я, в другом – Леша, в третьем – еще кто-то из защитников. Проблем нет.

ДОЛЖНЫ ПОБЕЖДАТЬ КОНКУРЕНТА

– Позади первый круг чемпионата России. Его итоги закономерны?
– Если ЦСКА на первом месте – значит закономерны (смеется). На самом деле нынешний турнир доказывает, что слабых соперников в России нет и обыграть вполноги уже никого не получится. Очки теряют все – даже фавориты.

– Среди лидеров находится ваш следующий соперник – «Спартак» из Нальчика. В чем секрет этой команды? И есть ли он?
– Если бы соперники знали секрет нальчан, то они бы не шли сейчас в первой тройке. Команда не обладает звездным составом, но берет свое за счет коллективных действий и самоотдачи. Очень четко «Спартак» действует в обороне, взломать которую – задача не самая легкая.

– В первом туре ваша победа над дебютантом действительно получилась непростой: вы забили только на последней минуте. Могли тогда подумать, что нальчане выбьются в лидеры?
– Нет, конечно. Сила «Спартака» вообще не поддавалась реальной оценке: мы играли на поле, на котором легче было утонуть, чем футболом заниматься. Я общался с футболистами многих других клубов, и все в один голос удивляются, что Нальчик выступает настолько удачно. Но за это болельщики и любят футбол: в нем не все можно предсказать заранее.

– Как думаете, какое место нальчане займут по итогам сезона?
– Даже не буду гадать на эту тему. Я знаю, какое место должен занять ЦСКА: первое. А значит, в субботу мы обязаны побеждать конкурента.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →