Учителя физики
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Лысенко

Учителя физики

Российские команды относительно недавно стали прибегать к услугам специалистов по физподготовке. Сегодня такая должность в штатном расписании имеется у половины клубов Премьер-Лиги.
15 апреля 2010, четверг. 11:40. Футбол
Ещё недавно должность тренера (инструктора) по физической подготовке в штатном расписании воспринималась отечественными клубными функционерами как совсем не обязательный атрибут. Как модный аксессуар, без которого можно обойтись. Привыкли, понимаешь, что в советские времена наставник команды замыкал на себе целую кучу посторонних обязанностей – вплоть до снабженческих и администраторских…

Тренеры по физподготовке в клубах Премьер-Лиги

"Алания": нет.
"Амкар": Мауро Францетти (Италия).
"Анжи": нет.
"Динамо": Роберто Сасси (Италия).
"Зенит": Альберто Бартали (Италия).
"Крылья Советов": нет.
"Локомотив": Винченцо Пинколини (Италия), Олег Пашинин (Россия), Владимир Гречишкин (Россия).
"Ростов": нет.
"Рубин": Рауль Руис Гонсалес-Рианчо (Испания).
"Сатурн": Александр Фадеев (Россия).
"Сибирь": нет.
"Спартак": Оскар Гарсия (Испания).
"Спартак-Нальчик": нет.
"Терек": нет.
"Томь": нет.
ЦСКА: Хиль Паулино Гранеро (Испания).

Данные взяты из официальных заявочных листов клубов на сезон, опубликованных на сайте Премьер-Лиги.
Нет пророка в своём отечестве

Понимание нехитрой истины, что в профессиональном клубе за каждый участок работы должен отвечать специалист конкретного профиля, а не разнорабочий, пришло относительно недавно. Где-то раньше, где-то позже – суть от этого не меняется. Ведущие клубы России постепенно привели свою административно-тренерскую структуру в соответствие с принятыми на Западе образцами – остальные подтягиваются.

Неудивительно, что и "учителей физики" команды большой шестёрки себе выписали из-за границы – у нас, говорят, настоящих асов в данной области раз, два и обчёлся. Ничего не попишешь: одно поколение специалистов отошло, другое – не пришло ("госзаказа" не было). Так и образовался вакуум, который заполняет сегодня иностранная профессура. При этом многие её лучшие представители даже не скрывают, что используют в работе разработки советских учёных. Невостребованные на родине, эти учебники и конспекты нашли благодарного читателя за рубежом.

Теперь пресловутый фундамент физической готовности передовики Премьер-Лиги закладывают по программам иноземных преподавателей. В трёх клубах-лидерах эти функции выполняют итальянцы, ещё в трёх – испанцы. Из остальных команд высшего дивизиона такую роскошь себе позволяют только две – "Амкар" да "Сатурн". Получается ровно половина участников чемпионата. Вторая половина, видно, ещё сомневается – стоит овчинка выделки или нет.

"Челси", "Валенсия"… "Динамо"!

Самый опытный – по крайней мере, в плане возраста – из "физруков" трудится в "Динамо". Роберто Сасси 58 лет, и более половины из них он посвятил работе в футболе. Выпускник миланского университета, Сасси практиковал во многих командах серии А, а затем долгие годы шёл рука об руку с земляком Клаудио Раньери. Вместе они трудились в Испании – в "Атлетико" и "Валенсии", а в интервале между двумя визитами на Пиренейский полуостров на целых четыре года задержались в "Челси". Тоже, согласитесь, достижение. И только в 2005-м пути друзей-товарищей разошлись: Раньери ушёл в творческий отпуск, а Сасси принял предложение "Пармы". Затем в его жизни появилась "Сампдория", а минувшей зимой – "Динамо".

В "Локомотиве" за этот сектор работы тоже отвечает итальянец. Но не в одиночку, а кооперативно с Олегом Пашининым. Бывший защитник железнодорожников и обладатель почти всех трофеев в истории клуба занимает должность тренера по физподготовке, а Винченцо Пинколини – инструктора. Но кто с кем в этом тандеме делится опытом, кто ведущий, а кто пока ведомый, понятно без слов. 35-летний Пашинин только пару лет назад ступил на тренерскую стезю, а его итальянский товарищ (который старше на 20 лет) в этом котле варится давным-давно.

Из Милана – с любовью. И четырьмя Кубками чемпионов!

В юности Пинколини, говорят, подавал большие надежды в лёгкой атлетике, но вовремя свернул на футбольную дорожку. Он не стал большим игроком, да и не пытался, зато в тренера вырос выдающегося. В своём, понятно, сегменте. О квалификации Винченцо красноречиво говорит один факт – более десятка лет (1987-1998) непрерывного стажа в легендарном "Милане". При нём россонери пять раз становились чемпионами Италии и трижды выигрывали Кубок (Лигу) чемпионов. В сезоне-2002/2003 он вернулся на "Сан-Сиро" - и в четвёртый раз стал клубным чемпионом Европы!

Думаю, этого достаточно, чтобы осознать масштаб фигуры, которую посчастливилось привлечь к совместной работе "Локомотиву". А несколькими годами ранее – киевскому "Динамо", где они и познакомились с Сёминым. Любопытно, что поначалу Юрий Павлович скептически отнёсся к сотрудничеству с Винченцо, но очень быстро изменил своё мнение о способностях итальянца. Сообща они вернули бело-голубым титул сильнейшего клуба Украины, вывели команду в четвертьфинал Кубка УЕФА и вместе же прошлым летом прибыли в "Локомотив". Важно, что после возвращения Пинколини на родину (а рано или поздно это, наверное, произойдёт) в клубе останется его ученик. С этой точки зрения участие в процессе Пашинина выглядит дальновидным шагом со стороны столичного клуба.

Начальная школа Марчелло Липпи

Как несложно догадаться, итальянский спец по физподготовке с нынешнего сезона входит и в штаб "Зенита". Однако для Лучано Спаллетти и Альберто Бартали это первый опыт работы в одной команде. Друг друга они, конечно, и раньше знали (футбольный мирок тесен), а вместе не работали. В Петербург Бартали перебрался из "Катании".

Помимо неё, в послужном списке 46-летнего специалиста значатся "Лечче", "Сиена" и клубы низших дивизионов. В одном из них, в провинциальной Понтедере, судьба свела его с Марчелло Липпи. Тогда, четверть века назад, никто, должно быть, и не представить себе не мог, что в итальянской глуши растёт будущий чемпион мира и просто один из величайших тренеров современности. Синьор Бартали тот период жизни вспоминает с большим удовольствием. Ещё бы!..

Свой итальянец с марта сего года имеется и у "Амкара". Знакомьтесь: Мауро Францетти, 39 лет, тренер по физподготовке. Работал в "Мессине", "Кальяри", "Фодже". Едал легионерский хлеб в Румынии и Узбекистане. Одно время числился даже в тренерском составе "Интера". В Перми оказался с подачи Рашида Рахимова, который характеризует Францетти как исключительно толкового и полезного сотрудника.

Сеньоры против синьоров

Как уже было сказано выше, на одних только Апеннинах российские работодатели при подборе персонала не зацикливаются. На втором месте по популярности у них другой полуостров – Пиренейский. Им, впрочем, перечень импортёров в Премьер-Лигу тренеров по физподготовке и исчерпывается. После увольнения из "Спартака" австрийца Тони Берецки, а из ЦСКА – бразильца Пауло Пайшао на этом поле остались только итальянцы с испанцами. Да ещё пара россиян (одного из них, Пашинина, я уже упомянул. Второй, Александр Фадеев, занимает аналогичную должность в "Сатурне").

Испанская колония в российском футболе не столь представительна, как итальянская. При желании это можно преподать и как позитивный фактор – этим сеньорам, не избалованным большими победами, есть что доказывать. И себе, и людям. А проявят себя здесь – глядишь, и гранды Примеры их персонами заинтересуются. Чем не стимул?

В "Спартаке" за функциональную готовность футболистов отвечает Оскар Гарсия. Бытует мнение, что его в Москву позвал Микаэль Лаудруп, с которым они одно время работали в "Хетафе". Сам Оскар уточняет: предложение поступило одновременно от двух человек. Вторым был Валерий Карпин, в 2008 году занимавший в московском клубе одну должность – гендиректора. Этим-то, вероятно, и объясняется тот факт, что Гарсия не покинул Россию после увольнения датчанина. У Карпина профессиональные качества испанца сомнений как не вызывали, так и не вызывают. Подтверждение этому – новый контракт, подписанный 37-летним специалистом до 2011 года.

Дома хорошо, но в гостях – лучше!

Говорят, удержаться на вершине сложнее, чем единожды её покорить. Казань – удержалась. И, наверное, не в последнюю очередь благодаря продуктивной работе своего "профессора физики".

Его зовут Рауль Руис. В Россию попал из Сантандера. По мере сил содействовал трансферу из "Расинга" в "Рубин" защитника Сесара Наваса. Но явно не за это получил предложение задержаться в столице Татарстана. Теперь голова у Курбана Бердыева за физическое состояние подопечных не болит – можно на творческих аспектах сосредоточиться.

А игроки ЦСКА с методами работы своего испанского "препарадора" только знакомятся. Хиль Паулино Гранеро лишь недавно занял соответствующий пост в армейском клубе, но первые плоды его работы мы уже, в общем-то, могли оценить. В плане физики красно-синие выглядели в марте-апреле отлично. Неудивительно, что "Бетис" очень не хотел расставаться с Гранеро. Тем не менее отказаться от предложения ЦСКА испанец не смог. Лига чемпионов перевесила сегунду – ничего удивительного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →