Якупова: мне очень нравятся Сычёв и Бекхэм
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Алексей Ларин

Якупова: мне очень нравятся Сычёв и Бекхэм

"Чемпионат.ру" продолжает знакомство с миром женского футбола. Наша сегодняшняя героиня – форвард клуба "УОР-Звезда" и молодёжной сборной России Лина Якупова.
15 апреля 2010, четверг. 14:30. Футбол

На почтовые и электронные адреса всех без исключения женских клубов высшего дивизиона чемпионата России постоянно приходят письма приблизительно следующего содержания: «Здравствуйте! Моя дочь давно играет в футбол. Постоянно принимает участие в районных турнирах, играя за мальчишеские команды. Подскажите, пожалуйста, существует ли при вашем клубе секция для молодёжи. Как можно попасть к вам на просмотр. Если такой секции нет, к кому можно обратиться? Заранее благодарна!»
Редакция «Чемпионат.ру» решила разобраться в вопросе воспитания молодых игроков в России, обратившись не к футбольным функционерам, а непосредственно к одному из самых ярких во всех смыслах этого слова игроков молодёжной сборной страны и воспитаннице клуба «УОР-Звезда» Лине Якуповой.

Я считаю, если у человека есть голова на плечах, то из него получится нормальный образованный спортсмен, а если нет, то одно из двух. Да и это не факт.

— Прежде всего хотелось бы узнать, с чего начиналась ваша футбольная карьера.
— Я стала играть в футбол во дворе с 9 лет. Я была единственной девочкой, а все оппоненты были значительно старше меня. Моё увлечение никак не сказывалось на учёбе, поэтому родители были не против того, чтобы я играла. Даже наоборот, мама меня всегда в этом отношении поддерживала. Вплоть до 15 лет я участвовала в различных соревнованиях на уровне Краснодарского края. А однажды меня заметили и пригласили играть за Южный федеральный округ на всероссийский турнир в Пензу.

— Отправной точкой в вашей профессиональной карьере можно считать тот самый турнир?
— Так оно и есть. После него я получила несколько предложений. Я очень колебалась. С одной стороны, хотелось попробовать себя на более высоком уровне, заняться футболом профессионально. С другой – боялась остаться одна, без опеки родителей. Ведь мне было всего лишь 15 лет.

— Как мы видим, боязнь одиночества вы преодолели. А по какому принципу была выбрана будущая команда?
— Это очень интересная история! Мы с мамой объехали все спортивные школы и училища, посмотрели условия, в которых воспитываются молодые игроки. Остановились мы на Московском областном училище олимпийского резерва, находящемся в Звенигороде. С того самого момента и по сей день я являюсь игроком клуба «УОР-Звезда».

— А каков распорядок дня в училище?
— С расписанием у нас всё тут очень жёстко. Как в армии: подъём, зарядка (улыбается). Утром, перед учебными занятиями, у нас всегда бывает тренировка. Вечером ещё одна. Если сравнивать учёбу и занятия футболом, то во главу угла ставится спорт. Расписание занятий подстраивают под тренировочный процесс.

— Чем команда занимается в свободное время?
— В свободное время мы едим (смеётся). На базе занятие найти себе непросто. Раньше хотя бы компьютеры были в комнатах, а сейчас и их у нас забрали. Теперь вот сидим в «аське» через мобильный телефон.

— В своём блоге главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий заметил, что российская интернатская система подготовки футболистов «ужасающая», она попросту устарела.
— Об этом можно спорить вечно. Но я считаю, если у человека есть голова на плечах, то из него получится нормальный образованный спортсмен, а если нет, то одно из двух. Да и это не факт.

— Кто для вас является примером для подражания в мужском футболе?
— Мне очень симпатична игра Тьерри Анри.

Мне очень симпатична игра Тьерри Анри. Он техничный и быстрый футболист, обладающий отличным виденьем поля. А как мужчины мне очень нравятся Дмитрий Сычёв и Дэвид Бекхэм.

Он техничный и быстрый футболист, обладающий отличным виденьем поля. А как мужчины мне очень нравятся Дмитрий Сычёв и Дэвид Бекхэм(улыбается).

—Среди женщин у вас есть любимые игроки?
— Да, конечно! Это нападающая «Россиянки» Эмюиджи Огхиабехва. Я бы хотела играть на её уровне, в мощный футбол. Но, к сожалению, я другого телосложения, более щупленькая и маленькая, поэтому стараюсь играть в техничный футбол. Среди игроков моего типажа кумиром является Елена Данилова.

— Поговорим о стартующем в конце апреля чемпионате России. Кто, на ваш взгляд, станет его победителем?
— Я сделаю всё возможное, чтобы вывести свою команду на первое место в турнирной таблице. Будет ли это «УОР-Звезда» или другая команда, в которой я могу оказаться по итогам межсезонья, я буду в составе чемпионов (улыбается).

— Игорь Шалимов перед вылетом сборной России в Казахстан на матч отборочного раунда чемпионата мира сказал, что в этом году привлечёт в команду молодёжь. Рассчитываете на попадание в сборную?
— Очень на это надеюсь и приложу максимум усилий, чтобы Игорь Михайлович обратил на меня внимание. К тому же с этого года я уже не могу выступать за молодёжную сборную России по возрастному критерию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →