"Луч-Энергия" – "Спартак" : очередная домашняя победа
Текст: Антон Антонов

"Луч-Энергия" – "Спартак" : очередная домашняя победа

В первом матче 16-го тура чемпионата России ослабленный отсутствием отдыхающих перед Лигой Чемпионов лидеров "Спартак" не смог выстоять во Владивостоке, и проиграл, пропустив мяч в самом конце игры. Тем самым, москвичи пополнили список команд проигравших в этом году в негостеприимном Владивостоке.
19 августа 2006, суббота. 14:07. Футбол

Крепкий орешек из Владивостока

«Команда с конца земли» — Луч-Энергия – в премьер-лиге дома еще не проигрывала, оно и неудивительно, многочасовой перелет во Владивосток – испытание не из легких. Да и команда эта, руководимая бывшим соратником Олега Романцева Сергеем Павловым, представляет собой вполне способный коллектив, из числа тех, что всегда может потрепать нервы фаворитам. Вот и в прошлом туре на побережье Тихого океана потерпел поражение один их лидеров, нальчинский «Спартак». И вот спустя неделю в гости к приморцам прилетел другой «Спартак» – московский, игроки которого наверняка помнят столь непростое противостояние с новичком элитного дивизиона ранней весной. Тогда для того, чтобы пройти Луч в Кубке России «Спартаку» пришлось приложить максимум усилий. И в этой игре все было не так просто. Тем более, что «Спартак» накануне матчей Лиги чемпионов решил оставить большую часть своих лидеров в Москве.

Нули на табло

Матч начался с атак «Спартака». Москвичи много комбинировали перед штрафной, выискивая пути для взятия ворот. Первый же опасный момент у ворот Геруса едва не обернулся голом. Точнее, голом-то он все-таки обернулся, но засчитан не был. Баженов прорвался по центру ворот и пробил, попав в перекладину. Мяч, без сомнения, угодил за линию ворот, а потом выскочил в поле, однако японский судья, обслуживающий игру, оставил этот эпизод без внимания.
Спартаковцы не успокоились и продолжили атаковать. Забить в первый минуты могли и Торбинский, и все тот же Баженов, являвшийся в этом матче единственным форвардом. Однако вскоре атакующий порыв гостей иссяк, и игра переместилась в середину поля. Стало скучно.
Вновь что-то опасное командам удалось создать лишь на 31-й минуте. Причем, инициативой к тому времени завладел Луч, и нападающий Владивостокской команды Оспешинский едва не убежал от нерасторопных защитников Спартака, но почему-то решил пробить головой из-за пределов штрафной. Удар получился слабым и неточным. Но Луч, видимо, решил соперника дожать, и едва не преуспел в этом. Дважды на острие атаки оказывался поигравший в свое время в Спартаке Дмитрий Смирнов, но первый его удар, срезающий мяч в дальний угол оказался чуть-чуть неточным, а со вторым Ковалевски справился без видимого труда.
На 38-й минуте Павлов поменял кумира местной публике нападающего Тихоновецкого, чей профиль с недавнего времени украшает бутылки с минеральной водой, на полузащитника Архипова. Что стало причиной тому – низкая активность форварда или травма, так и осталось загадкой. Игра тем временем вновь успокоилась. И лишь в самой концовке тайма, воспользовавшись сутолокой у ворот Луча, мог забить Родригес. Но не забил. 0:0 после первого тайма.

Луч переходит в наступление

Вторую половину игры команды начали не так резво, как первую. Причем, футболисты обеих команд грешили техническим браком. Особенно «отличился» Максим Калиниченко, у которого игра абсолютно не клеилась. Наверное, поэтому Спартаку так и не удалось создать ничего опасного у ворот соперника во втором тайме. Впрочем, Луч до поры, до времени тоже не спешил приближаться к воротам заскучавшего Ковалевски.
Все изменилось, как ни странно, после замены Бояринцева на Павленко на 61-й минуте. То ли это послужило каким-то невидимым сигналом для футболистов Луча, то ли уход спартаковской «семерки» так ослабил линию полузащиты, но оставшиеся полчаса хозяева владели преимуществом и создавали один полуопасный момент за другим. А вот реальных возможностей для того, чтобы забить у игроков в желтых футболках было не так уж и много. Мог забить Базаев, убежавший на рандеву с польским вратарем «Спартака», но распорядился мячом слишком уж невнятно, мог забить Монарев, но ударил слишком слабо.

А счастье было так возможно…

Время шло, и уже начинало казаться, что счет так и останется нулевым. Но у футболистов Луча были другие планы. Хозяева смогли организовать финальный штурм ворот Ковалевски. Дважды в эти минуты мог забить Монарев, но отличился, как в сказке, лишь с третьей попытки, вогнав мяч под перекладину после скидки Архипова и нерешительных действий юных спартаковских защитников.
Времени отыграться у «Спартака» уже не было. Впрочем, не было и сил. Свисток судьи зафиксировал очередную домашнюю победу «Луча-Энергии» и второе в чемпионате поражение «Спартака», который принес этот матч в жертву Лиге Чемпионов. Надеемся, не напрасно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →