Я всё ещё пытаюсь попасть на дачу
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Я всё ещё пытаюсь попасть на дачу

В интервью еженедельнику "Футбол" игрок "Рубина" Макбет Сибайя раскрылся с неожиданной стороны: выяснилось, что он не только отличный спортсмен, но и весёлый человек и прекрасный собеседник.
15 апреля 2010, четверг. 22:00. Футбол

За казанский «Рубин» южноафриканский легионер Нтутхуко Макбет Мао Сибайя играет уже семь лет. За это время клуб сумел выйти на первые роли в российском футболе, а Сибайя стал главным старожилом команды. Вместе с «Рубином» Макбет дважды становился чемпионом России, выигрывал бронзовую медаль национального первенства и Суперкубок страны, а сейчас штурмует новые высоты. В интервью еженедельнику «Футбол» Сибайя раскрылся с неожиданной стороны: выяснилось, что он не только отличный спортсмен, но и, несмотря на грозный вид, весёлый человек и прекрасный собеседник.

Матрёшки, водка, воровство

Макбет пригласил на интервью к себе в гости. Во дворе его дома детвора играла в футбол, и на вопрос, где живёт игрок «Рубина» Макбет Сибая, они всей толпой ринулись меня провожать к его подъезду, сопровождая криками ликования и вопросами, зачем я к нему иду. Футболист оказался очень гостеприимным, предложил напитки на выбор. Мы уселись за большой стол и начали нашу беседу.

СПРАВКА

Дата рождения: 25 ноября 1977 года.

Место рождения: г. Дурбан.

Гражданство: ЮАР.

Амплуа: полузащитник.

Рост – 177 см, вес – 75 кг.

Игровая карьера: «Керулета», ЮАР – 1998, «Джомо Космос», ЮАР – 1999–2001, «Русенборг», Норвегия – 2002, «Рубин» Казань – с 2003 года.

Достижения: чемпион Норвегии (2001/02), двукратный чемпион России (2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2010).

За национальную сборную ЮАР провёл 52 матча.

— По меркам своей страны ты популярный человек. Утомляет?

— Мне раз по 20 в месяц звонят наши журналисты, задают вопросы. Сейчас национальная сборная Южной Африки в не очень хорошей форме. Только я обязан отвечать на все вопросы.

— Игрокам сборной России сейчас ещё хуже — наша команда на чемпионат мира вообще не попала. Тебя это как-то задело?

— Часть меня была расстроена таким поворотом событий. Когда Россия играла решающий матч со Словенией, я возвращался в Казань. Прибыл — и тут СМС, дескать, всё, Россия не смогла победить. Было обидно за таких игроков, как Семак и Бухаров. Возможно, у них был шанс играть на Кубке мира. Особенно обидно за Семака. Он хорошо показал себя на чемпионате Европы, в квалификационных играх к чемпионату мира и, конечно же, в матчах за «Рубин». У него, думаю, был последний шанс попасть на такой турнир. Что скрывать, расстроился: Россия очень быстро развивается в футболе. Я верил, вы должны быть там. Я очень хотел бы помочь. Может быть, поговорить с правительством ЮАР, сделать что-то, чтобы Россия поехала на чемпионат мира, но это невозможно.

— Как думаешь, что стало причиной провала сборной России?

— В таких серьёзных играх, как стыковые матчи, неважно, с кем ты играешь – с Англией, Белоруссией или ещё с кем-нибудь. Стык — это всегда сложно. Нет гарантий, что выиграешь. Есть только два варианта — 50 на 50: ты либо едешь, либо нет. Все россияне, должно быть, очень расстроены, но я верю: ваша команда сделала всё что могла.

— Может, стоит поискать положительные стороны в неучастии России в ЧМ-2010. У вас в Южной Африке, говорят, большая преступность, опасно для жизни гулять по вашим городам. Правда?

— На самом деле не так опасно. Мы ездим по городу в машинах с открытыми окнами, но если разговариваешь на улице по телефону, кто-нибудь может его внезапно выхватить и убежать. Не все семьи благополучны. Бедным приходится как-то выживать. Кстати, в Бразилии тоже много случаев краж и бандитизма, а они будут принимать Олимпийские игры в 2016 году. Ну а мы в ЮАР уже проводили чемпионаты мира по регби и по крикету, все прошло удачно. Никто не умер (смеётся).

— Тогда посоветуй, пожалуйста, туристам — тем, кто доберётся до ЮАР, что стоит посмотреть в вашей в стране кроме футбола.

— У нас есть отличные пляжи, в любом ресторане великолепная и изысканная кухня. Можно поехать на сафари, в Кейптаун, в горы, на море. У нас много исторических мест, где можно узнать об истории ЮАР, в том числе про отношения с Россией.

Нужно просто заботиться о сохранности своих вещей. Если оставлять свой телефон или кошелек где попало, то его, конечно, украдут, даже не сомневайся. Но в ЮАР таких районов всего несколько. А чтобы тебя убили, такого нет. У нас если видят возможность взять что-то ценное, берут. Только пойми, не все наши люди так делают. В Европе такое тоже встречается. В ЮАР просто чаще берут чужое, а так хорошая страна.

— Ну а ты попадал в такие ситуации?

— Слава богу, нет, потому что я знаю, в какие районы мне не следует ходить ночью. И в Португалии, и в Англии есть такие места, где не следует гулять, потому что это опасно. У нас хорошая полиция, лучше русской. Жизнь вообще интересная штука. Но когда я на родине, всегда провожу время дома с семьёй.

— Часто бываешь?

— Бывает возможность, когда я играю за национальную сборную. Иногда каждый месяц.

— Подарки возишь?

— Водку, матрёшки. Все остальное есть.

Судьба и молитва

История восхождения «Рубина» к вершинам российского футбола тесно связана с Сибаей. Не случайно именно этот южноафриканский легионер — рекордсмен команды по числу проведённых матчей. Своим главным качеством, позволившим ему добиться успехов, Макбет называет трудолюбие и говорит о том, что ему было предначертано судьбой оказаться в «Рубине».

— За счёт чего команда добилась такого успеха — дважды выиграла чемпионат России и достойно смотрелась в Лиге чемпионов?

— Я думаю, основным моментом является то, что мы никогда не меняли культуру и стиль своей игры. Чтобы выстроить игру, нам понадобилось много времени, начиная с первого дивизиона семь лет назад.

— Прогресс «Рубина» для тебя самого удивителен?

— Я всегда верил в команду.

— Курбан Бердыев сказал, что второе чемпионство «Рубина» было намного тяжелее, чем первое. Согласен?

— Да, я тоже так считаю, потому что никто не ожидал от нас победы в чемпионате в 2008 году, все тогда говорили: «Рубин» ещё только в начале пути. Никто не ожидал, что мы победим, так как большинство клубов фокусировались на «больших» командах и никто не придавал значения «Рубину». К тому времени, когда они спохватились, было уже слишком поздно. Ну а во втором чемпионском сезоне все команды хотели выиграть у «Рубина», поэтому он стал для нас очень сложным.

— А чем тебя в своё время соблазнил «Рубин», что заставило перейти из клуба, регулярно выступавшего в Лиге чемпионов, в команду — дебютанта элиты из первого российского дивизиона?

— Когда «Рубин» был в первом дивизионе, они очень хотели, чтобы я перебрался в Казань. Может быть, этот клуб — моя судьба? И принял решение перейти в «Рубин».

Гузель Галиева, Казань.

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 15, в продаже с 16 апреля.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →