Прокуратуру подняли по свистку
Текст: «Чемпионат»

Прокуратуру подняли по свистку

Вчера прокуратура Москвы поручила сотрудникам УБЭПа провести проверку действий футбольного арбитра Павла Кулалаева, обслуживавшего 16 июля матч "Томь"–"Спартак".
19 августа 2006, суббота. 15:58. Футбол
Вчера прокуратура Москвы поручила сотрудникам УБЭПа провести проверку действий футбольного арбитра Павла Кулалаева, обслуживавшего 16 июля матч "Томь"–"Спартак". По мнению работников УБЭПа, повторения операции "Чистые ноги" в итальянской серии A, по итогам которой чемпион "Ювентус" был отправлен в низшую лигу, а "Милан" чуть было не потерял место в Лиге чемпионов, ожидать не стоит.

Вчера в прокуратуре Москвы Ъ подтвердили информацию о предстоящей в российском футболе проверке. По словам пресс-секретаря Моспрокуратуры Светланы Петренко, проверка по фактам, изложенным в письме председателя комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова, проводится по указанию генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Срок, отведенный на ее проведение,– 30 дней. Непосредственно проверкой будут заниматься оперативники УБЭП ГУВД Москвы. Вчера Моспрокуратура направила по почте в эту службу заявление депутата Гришанкова и все имеющиеся материалы. Однако Светлана Петренко не смогла пояснить Ъ, какие именно факты коррупционных проявлений в футбольном первенстве страны указал в своем заявлении депутат Гришанков. Сам заявитель отказался от комментариев, сославшись на занятость. Официально прокомментировать предстоящую проверку в УБЭПе тоже отказались, пояснив, что указание о ее проведении к ним еще не поступило.

Однако уже известно, что она коснется в основном одного конкретного матча, о котором и идет речь в запросе депутата Михаила Гришанкова. Это встреча чемпионата России 16 июля в Томске, в которой местный клуб "Томь" принимал одного из фаворитов первенства – московский "Спартак" – и после которого разразился крупнейший пока в нынешнем сезоне в российском футболе скандал.

После закончившегося вничью – 2:2 – матча представители гостей обвинили судью Павла Кулалаева в предвзятости и нечестном судействе. "Мы обратимся в судебные инстанции, чтобы против Кулалаева было заведено уголовное дело, и постараемся доказать, что арбитр брал деньги",– заявил тогда гендиректор "Спартака" Сергей Шавло. По мнению спартаковцев, Кулалаев во втором тайме матча резко изменил манеру судейства и делал все, чтобы "Томь" не проиграла матч. Спартаковцы также утверждают, что в перерыве к арбитру подошли два неизвестных человека, хотя контактировать с судьями посторонним лицам во время игры запрещено.

Сразу после матча некоторые представители "Спартака" в неофициальных беседах говорили, что против них сработала не "Томь", а конкурирующий за лидерство в чемпионате России ЦСКА, но через два дня Шавло извинился за эти бездоказательные утверждения.

Тем не менее "Спартак" был намерен провести расследование и добиться наказания для Кулалаева, а также других причастных к нечестному судейству лиц и по уголовной, и по футбольной линии.

Последнее ему удалось. Созданная Российским футбольным союзом (РФС) комиссия по расследованию инцидента в Томске, рассмотрев судейство Кулалаева в этом матче, не подтвердила предположение "Спартака" о предвзятом судействе, но факт грубых ошибок в пользу "Томи" признала. РФС не рекомендовал в дальнейшем привлекать арбитра к судейству матчей чемпионата России, а президент РФС Виталий Мутко сделал предположение, что Павел Кулалаев больше никогда не будет работать футбольным судьей.

Однако судебного наказания для Павла Кулалаева ожидать не стоит, поскольку доказать предвзятость с его стороны УБЭПу будет не легче, чем комиссии РФС. В неофициальной беседе руководитель одного из отделов УБЭПа высказал сомнение в самой эффективности такого мероприятия, как проверка матча на предмет наличия в нем признаков коррупции: "Я сам болею за 'Спартак' и видел этот матч. Решения арбитра были, мягко говоря, странными. Но как докажешь, что он ошибался умышленно?" По его мнению, чтобы действительно выявить факты коррупции в российском футбольном чемпионате, надо провести не 30-дневную проверку на основании письма депутата, а серьезный комплекс оперативно-розыскных мероприятий с прослушиванием телефонных разговоров, скрытым наблюдением, получением агентурной информации (именно так стали известны факты коррупции в итальянской серии A).

Эти мероприятия должны проводиться не месяц и, возможно, не год. Только тогда будут основания рассчитывать на успех. А пока, считает собеседник Ъ, проверка ограничится опросом заинтересованных лиц и ответом, что факты не подтвердились. Не верит в успех подобного мероприятия и Виталий Мутко. "Власть может бороться с коррупцией, и если удастся доказать факты ее наличия, будет уголовное дело, предусматривающее в качестве наказания срок. Однако судебные перспективы дела Кулалаева мне кажутся крайне сомнительными",– заявил вчера президент РФС.

По крайней мере, административно-футбольные меры борьбы с сомнительным судейством в исполнении Виталия Мутко дают более быстрый эффект. Три дня назад президент РФС уволил главу Коллегии футбольных арбитров Николая Левникова и фактически выписал волчий билет двум судьям, замешанным в наиболее одиозных скандалах,– Павлу Кулалаеву и Алексею Тюмину, судившему 3 августа матч ЦСКА–"Луч". Причем и в последнем случае пострадавшая сторона задействовала административный ресурс. 8 августа губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что намерен добиться пожизненной дисквалификации судьи Тюмина и что нашел в этом вопросе полное понимание со стороны Виталия Мутко.

Запрос Михаила Гришанкова – второй громкий случай в российском футболе, когда была предпринята попытка при помощи правоохранительных органов доказать факт коррупции. В 2004 году в прокуратуру Калининградской области вместе с запросом депутата облдумы Игоря Рудникова были направлены аудиозаписи телефонных переговоров человека, представлявшегося Дмитрием Чепелем (так зовут бывшего гендиректора клуба "Балтика"), с директором "Черноморца" Бачиром Хутом. Они обсуждали "сдачу" игры чемпионата первого дивизиона за $60 тыс. в пользу "Балтики". В итоге дело было передано в районную прокуратуру, затем в районный ОВД и фактически "зависло", а прокурорские работники никак не могли отыскать заявление, с которого все началось. Правда, Дмитрий Чепель был вынужден подать мэру Калининграда Юрию Савенко, курировавшему "Балтику", заявление об отставке.
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →