ЦСКА - "Спартак" Нч: Бразилия победила Нальчик
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА - "Спартак" Нч: Бразилия победила Нальчик

ЦСКА вырвал победу в ключевом матче 16-го тура чемпионата России над «Спартаком» из Нальчика, который занимает третье место в чемпионате. Теперь ЦСКА оторвался от «Спартака» московского на три очка.
19 августа 2006, суббота. 19:18. Футбол
ЦСКА вырвал победу в ключевом матче 16-го тура чемпионата России над «Спартаком» из Нальчика, который занимает третье место в чемпионате. Теперь ЦСКА оторвался от «Спартака» московского на три очка.

Пропустив гол в конце второго тайма, армейцы смогли победить благодаря голам бразильцам Жо и Вагнера Лав. Жо не забивал с 10 июля, однако смог наконец преодолеть отметку в 13 мячей в чемпионате, сохранив лидерство в споре бомбардиров.

После осечки московского «Спартака» во Владивостоке футболисты московского ЦСКА получили реальную возможность выйти в единоличные лидеры турнира. В отличие от спартаковцев, Валерий Газзаев выставил против нальчикского «Спартака» сильнейший состав. Причем с первых минут на поле вышел и главный голеадор красно-синих Жо, который давно не может пополнить свой лицевой счет, остановившись было в чемпионате на роковой отметке «13». Правда, не оказалось в основном составе трех бразильских сборников - Даниэла Карвальо, Вагнера и Дуду (они вышли во втором тайме), а также Сергея Игнашевича.

У красно-белых, напротив, в этом матче не смог сыграть ведущий игрок обороны - капитан команды Мостовой, который был удален в прошлом туре в матче против «Луча-Энергии». Его заменил бразилец Жефтон. При этом в отсутствие белоруса Виталия Ланько «Спартак» вышел на поле с тремя номинальными форвардами - Корчагиным, который действовал в оттяжке, а также Порошиным и Сердюковым.

С первых же минут армейцы приступили к методичной осаде ворот Чихрадзе.

Первый момент у ворот «Спартака» создали Гусев и Жо, но после паса последнего Алдонин послал мяч прямо в защитника гостей. Ну а на 8-й минуте команда Газзаева просто обязана была распечатывать ворота Чихрадзе. Красич, пройдя по флангу, сделал пас на Жо, тот с близкого расстояния не смог пробить вратаря. На добивание пошел сам сербский полузащитник, но запустил мяч намного выше ворот.

На это гости ответили выстрелом с дальней дистанции, а первым подоспевший к мячу Порошин действовал далеко не самым лучшим образом. В дальнейшем пошла игра на встречных курсах. Гости старались отвечать атакой на атаку, но обе команды грешили большим количеством неточных передач.

В одной из контратак защитники ЦСКА позволили нанести прицельный удар Гогуа, но грузинский полузащитник, к сожалению для гостей, пробил неудачно. Армейцы почти сразу едва не забили. После навеса с углового Алексей Березуцкий пробил головой, но Чихрадзе смог спасти партнеров.

Следующего момента пришлось ждать до 30-й минуты, когда Сергей Сердюков чуть не дотянулся до мяча, вертикально направленного в центр штрафной: тот прикатился в руки Акинфееву. То, что не получилось у Сердюкова, удалось молодому Роману Концедалову. На 43-й минуте спартаковцы провели классическую фланговую атаку. Тимур Битоков прострелил в центр, там защита сборной России чуть ли не в полном составе упустила Андрея Порошина, который откатил мяч под удар Концедалову, а за ним не уследил Евгений Алдонин. Неожиданно тайм завершился победой гостей.

Ошибка Алдонина не осталась безнаказанной. В перерыве его заменил Дуду. К слову, с самим бразильцем была проведена «профилактическая работа» в предыдущем матче, когда в игре с «Динамо» его заменили за невнятную игру уже в середине первого тайма. А на 49-й минуте вместо Гусева вышел Даниэл Карвальо, который на 55-й минуте опасно бил со штрафного, но мяч из верхнего угла без особых усилий вытащил Александр Чихрадзе. Игра тем временем принимала агрессивные нотки, футболисты постоянно оказывались на газоне.

В эту мясорубку Газзаев решил все-таки выпустить третьего футболиста сборной Бразилии Вагнера, исчерпав лимит замен уже к часу игры. И не прогадал.

Поначалу под дождем контратаки «Спартака» были гораздо опаснее сумбурных поползновений армейцев к воротам Чихрадзе. Гигант Сердюков просто продавил Василия Березуцкого, надевшего после ухода Алдонина капитанскую повязку, и пробил чуть мимо дальней штанги. Затем красно-белые в несколько эффектных передач в касание бросили в атаку Гогуа, но с ударом полузащитника грузинской сборной (а всего год назад этот футболист не проходил в основной состав «Химок») Акинфеев с большим трудом справился. Но сборная Грузии - не сборная Бразилии, и в ответной атаке Гогуа пришлось сбивать Карвальо в 18 метрах от ворот, и после удара Жо мяч снова прилетел в руки Чихрадзе. Постепенно преимущество ЦСКА стало огромным: одинокий выпад Сердюкова, который не смог достать мяч из-за спины Шембераса, не в счет. Опасно издали бил Дуду, затем трое бразильцев в мелкий перепас пытались чуть ли не лежа выйти на ударную позицию, но мяч был выбит.

И все-таки безголевая серия Жо, которая продлилась почти полтора месяца, была прервана на 78-й минуте голом настолько же простым, как и прозвище бразильского бомбардира. Карвальо подал угловой, и Жо головой вколотил мяч в нижний угол. Чихрадзе при помощи капитана Анатолия Скворцова не смогли помешать голу. Скорее, помешали друг другу.

«Спартак» делал попытку вновь выйти вперед, даже создал голевой момент, когда после прострела справа Сердюков был обязан забивать, но неловко ткнул мяч в руки Акинфееву. А Вагнер Лав в штрафной поборолся с двумя защитниками и направил мяч в дальний угол. Все встало на свои места. Оба «Спартака» в борьбе с армейцами, заочной и очной, не выдержали напряжения последних минут, и позволили чемпионам оторваться от преследователей на три очка.

Текст: Сергей Андреев
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →