Капелло: английские клубы стали объективно слабее
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Капелло: английские клубы стали объективно слабее

Тренер сборной Англии объяснил причины неудачного выступления английских клубов в Лиге чемпионов, поделился впечатлениями от газона на "Уэмбли" и рассказал, как проводит свободное время.
16 апреля 2010, пятница. 18:00. Футбол
— Чем можно объяснить, что впервые за долгое время ни одного английского клуба нет в числе полуфиналистов Лиги чемпионов?
— Очевидно, кризис всё-таки сказался на выступлении английских клубов в еврокубках. Ещё совсем недавно англичане отдавали огромные суммы за трансферы игроков. В данный момент лишь несколько европейских клубов могут позволить себе крупные расходы:
В Лиге чемпионов манкунианцам страшно не повезло. Пришлось расплачиваться за прошлые ошибки. В первой встрече с "Баварией" они подарили Оличу возможность забить под самый занавес игры. А уже в стенах родного "Олд Траффорд" в конце первого тайма Рио Фердинанд сместился со своей позиции, и эта ошибка дорого обошлась "МЮ". Удаление Рафаэля и травма Руни окончательно похоронили надежду на выход в полуфинал.
"Манчестер Сити", мадридский "Реал" и миланский "Интер". Тем не менее президенту "Реала" Флорентино Пересу тоже пришлось ставить кое-какие ограничения, хотя "Интер" совершил шесть приобретений в новом сезоне. В прошлом году все английские команды, напротив, продавали ключевых игроков: кто-то уехал за границу, кто-то ушёл в "Манчестер Сити". Важнейшие клубы английской премьер-лиги стали объективно слабее.

— Что же нужно делать английским командам, чтобы продолжать составлять достойную конкуренцию на международной арене?
— Опираясь на свой опыт, могу отметить, что если речь идёт о топ-клубе, то каждый год необходимо делать одно-два громких приобретения, чтобы оставаться на пьедестале. Ведь соперники не дремлют, они тоже укрепляют состав. Я вот, например, был поражён тем, какие деньги вкладывали "Манчестер Сити" в трансферы. За 7 миллионов фунтов у "Миддлсбро" был куплен Адам Джонсон. Это талантливый молодой игрок, очень мобильный. Он силён как на флангах, так и в центре поля. Сейчас очень важно, чтобы он получил немного опыта на международной арене.

— "Реал" и "Манчестер Сити" потратились в этом сезоне больше, чем все полуфиналисты Лиги чемпионов вместе взятые. Оправдались ли в итоге эти расходы?
— Тут нет ничего удивительного. Инвестиции имеют первостепенное значение для клуба, но они должны быть сделаны с умом. Нужно покупать тех игроков, которые сумеют адаптироваться, быстро и эффективно влиться в коллектив. Некоторым футболистам бывает сложно приспособиться. Карим Бензема после переезда из "Лиона" в "Реал" никак не вернётся на свой прежний уровень. Думаю, он бы хорошо прижился в "Манчестер Юнайтед", к тому же прошлым летом они делали ему предложение. Бензема мог бы усилить линию атаки на то время, пока Руни был травмирован.

— Как бы вы оценили выступление "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов в этом году?
— В Лиге чемпионов манкунианцам страшно не повезло. Пришлось расплачиваться за прошлые ошибки. В первой встрече с "Баварией" они подарили Оличу возможность забить под самый занавес игры. А уже в стенах родного "Олд Траффорд" в конце первого тайма Рио Фердинанд сместился со своей позиции, и эта ошибка дорого обошлась "МЮ". Удаление Рафаэля и травма Руни окончательно похоронили надежду на выход в полуфинал. При таких потерях пройти в следующую стадию практически невозможно.

— Вам не кажется несколько рискованным решение сэра Алекса Фергюсона выпустить Руни на поле в ответном матче?
— Прекрасно понимаю дилемму сэра Алекса. И всё же он поступил верно, выпустив его на поле с первых же минут. Сэр Алекс знает, насколько для всей команды психологически важно присутствие Уэйна на поле. Думаю, что это был оправданный риск. Руни заиграл уже на предматчевых тренировках, так что, по всей видимости, его состояние позволяло ему выступить против "Баварии".

— На ваш взгляд, кто лучше – Руни или Месси?
Очевидно, кризис всё-таки сказался на выступлении английских клубов в еврокубках. Ещё совсем недавно англичане отдавали огромные суммы за трансферы игроков. В данный момент лишь несколько европейских клубов могут позволить себе крупные расходы: "Манчестер Сити", мадридский "Реал" и миланский "Интер".

— Это совершенно разные игроки, но каждый из них велик по-своему. Не стоит забывать и про Криштиану Роналду. Эти трое!.. Подумать только, а ведь в "Манчестер Юнайтед" играли аж двое из них… Что касается Месси, то против "Арсенала" он выступил превосходно. Вообще, до встречи с "Барселоной" в Лиге чемпионов "канонирам" просто сказочно везло: они потеряли столько ключевых игроков и всё равно остались на плаву. Но в игре против каталонцев, конечно, оставалось только надеяться на лучшее.

— А как оцените выступление "Челси" в Лиге чемпионов?
— "Челси" хорошо сыграл в Милане – ребята могли даже добиться ничьей, если бы хорошенько постарались. Тогда бы и "Интеру" пришлось тяжелее на "Стэмфорд Бридж". Но что случилось, то случилось. "Интер" блестяще выступил в ответном матче. Хотя в целом у команд были равные шансы на выход в четвертьфинал.

— Расскажите, как сейчас обстоят дела с составом сборной?
— Единственный плюс для сборной в данный момент – это то, что все мои игроки смогут принять участие в сборах в Австрии. Но это лишь относительное преимущество. Главное, чтобы игроки завоёвывали трофеи – тогда они станут счастливее, а я верю в силу позитивного мышления.

— Довольны ли вы нынешним положением дел в сборной?
— Пожалуй, воздержусь от комментариев по этому вопросу. В футболе всё непредсказуемо, даже накануне матча нельзя с полной уверенностью заявить, что с игроками всё будет в порядке. Если Эшли Коул вернётся к концу сезона, значит, он будет готов выступать и за сборную. Ему потребуется игровая практика, но это же лучше, чем ждать, пока игрок восстановится после травмы. Я верю в лучшее. Но нельзя же просто сидеть, скрестив пальцы, и надеяться, что всё обойдётся без травм. За состоянием игроков следят врачи. Да и сам я разговариваю с футболистами, когда встречаю их на матчах. Хотя, конечно, лично не контролирую их физическое состояние.

— Сейчас слышно всё больше полемики на тему состояния важнейшей арены страны. Как бы вы оценили качество газона на "Уэмбли"?
— Я немного побаивался, что кто-нибудь из игроков сборной получит травму на "Уэмбли" во время полуфинальных матчей Кубка Англии. Удивительно, что на стадионе такого уровня газон столь низкого качества. Во время матча "Челси" — "Астон Вилла" в субботу игроки постоянно скользили. Как известно, эта арена используется не только для футбольных матчей, так что надеюсь, в скором времени эту проблему решат.

— Как вы отреагировали на то, что на тренировочной базе сборной будет установлен запрет на алкоголь?
Единственный плюс для сборной в данный момент – это то, что все мои игроки смогут принять участие в сборах в Австрии. Но это лишь относительное преимущество. Главное, чтобы игроки завоёвывали трофеи – тогда они станут счастливее, а я верю в силу позитивного мышления.

— В этом нет ничего нового. В штабе сборной Англии спиртные напитки всегда были запрещены. Это правило распространяется в том числе и на тренера, и на его ассистентов. Одной проблемой меньше – не придётся лечиться от похмелья.

— Многие футболисты жаловались на скуку в перерывах между играми на таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы. Как вы собираетесь решать эту проблему?
— Я всё прекрасно понимаю. В моей стране кто-нибудь вроде меня или Паоло Мальдини будет вполне доволен, часами напевая оперы Верди, листая журналы по дизайну интерьеров и болтая с коллегами за чашечкой капуччино. Для англичан мы придумаем какие-нибудь интересные развлечения, но не ждите, что я отправлю своих игроков проводить время в ближайшем казино.
Источник: The Telegraph
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →