Футбол, платья и каблуки
Текст: Кристина Кокаева

Футбол, платья и каблуки

Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Игрок воронежской "Энергии" Юлия Емельянова соответствует этому вполне: отлично рисует, пишет красивые стихи и здорово играет в футбол.
16 апреля 2010, пятница. 20:00 Футбол

Что привело меня ценить футбол, не знаю,

Но каждый день к нему любовь в душе храню.

Я слишком часто о несбывшемся мечтаю

И всякий раз стремлюсь осуществить мечту…

Юлия Емельянова


Юлия Емельянова — форвард воронежской «Энергии» и молодёжной сборной Украины. В интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» она поведала о своём отношении к футболу, о том, как обстоят дела в её команде, и представила, какой была бы её жизнь без футбола.

— Юлия, расскажите, как попали в футбол? Как друзья и родные восприняли это ваше увлечение?

— С детства мне легче было находить общий язык с мальчишками. Друзья приглашали поиграть с ними в футбол, так и привилась любовь к этому виду спорта и азарт к игре. Что касается родных, то, когда начала профессионально заниматься футболом, мама очень волновалась, так как начались вечные травмы, порой серьёзные… Отец был категорически против, так как не видел для меня перспективы. Но когда начала играть в сборной Украины, доказала ему, что всё не просто так, и зациклилась я на этом серьёзно (смеётся).

Юлия Емельянова

Юлия Емельянова

— На каком уровне сейчас футбол на Украине?

— На Украине женский футбол в сложной ситуации, в основном игроки едут играть в Россию. Может, мужчины боятся конкуренции (смеётся), так как ни школа «Динамо», ни «Шахтёра» не могут и не хотят создать у себя условия для развития женской команды, а в Европе это активно практикуется. В принципе, на Украине есть неплохие команды: в Чернигове, в Харькове. Но без детских школ нет перспективы и развития.

— Сейчас вы игрок воронежской «Энергии», некогда флагмана российского футбола. Как сейчас обстоят дела в команде? Какие произошли изменения?

— В первую очередь у нас обновился коллектив, некоторые игроки ушли, новые появились. Но, несмотря на это, мне кажется, что команда у нас достаточно дружная. А вообще, в быту дружить и необязательно, главное — выходить на поле одним целым.

— Какие цели ставит руководство перед командой в этом сезоне? Как расцениваете шансы на успех в чемпионате?

— Цель команды — участвовать в Лиге чемпионов в следующем году. На высокий результат шанс есть у каждого, нужно просто к этому стремиться. Судя по тому, как сейчас проходят тренировки и как девочки относятся к процессу подготовки, думаю, результат у «Энергии» будет в любом случае положительным.

Юлия Емельянова

Юлия Емельянова

— Вы в последнее время играли на позиции крайнего полузащитника. В этом году Иван Саенко решил попробовать вас в роли форварда. Как ощущаете себя в этой роли? Где играть комфортнее?

— Я начинаю привыкать к этой позиции, немного теряюсь, но думаю, благодаря главному тренеру я и на воротах стояла бы неплохо (смеётся). Важно, чтобы независимо от позиции моя игра вместе со всей командой давала результат, поэтому я готова к новой позиции уже давно. Тем более нападение это не так уж и плохо.

— В этом году произошли изменения в регламенте чемпионата России и теперь вместо двух кругов будет четыре. Готовы ли игроки к удвоению нагрузки? И повлияет ли это на распределение мест в конце чемпионата?

— Больше игр — больше игровой практики, а это, в свою очередь, хорошо и для национальных команд. Будет нелегко всем, бесспорно. Однако я считаю, что для настоящего профессионала, нагрузки не проблема.

— Вы три года играли в молодёжной сборной Украины, но сейчас пока не попадаете в поле зрение тренера взрослой команды. Рассчитываете со временем там оказаться?

— Мне всегда сложно оценить свои возможности, для этого и есть тренеры, которые сами знают, кто им нужен в команде и кто может усилить состав. Думаю, всему своё время, у меня есть к чему стремиться.

Юлия Емельянова

Юлия Емельянова

— Юлия, а какие игроки, выступающие на вашей позиции, являются для вас лучшими из лучших?

— Это в детстве я могла назвать определённого кумира. Если говорить об атакующих игроках, то великолепно играют Месси, Торрес, Криштиану Роналду… У каждого из них свой индивидуальный стиль игры, но при этом высокая трудоспособность и умение работать на команду, а не только на себя…

— Немного об околофутбольных темах. Многие считают, что футбол не для девушек, что он начисто лишает их женственности. Что можете сказать по этому поводу?

— Это просто миф, не раз я встречала девушек-футболисток, которые умеют одеваться со вкусом и при этом женственно выглядят. Мне, например, футбол абсолютно не мешает носить платья и каблуки.

— Вы получаете второе высшее образование, думаю, могли бы без усилий найти неплохую работу, жить вполне самодостаточно и без футбола. Так что же вас удерживает в этом пока ещё плохо развитом в наших странах спорте? И мыслите ли вы себя вне футбола?

— Футбол — это выражение самой себя, внутреннее состояние и некая индивидуальность. Мне пока тяжело представить жизнь без него. Это не просто игра! Благодаря футболу я многому научилась и до сих пор учусь, это помогает и в повседневной жизни. Да, я могу чувствовать себя неплохо, бросив спорт, но зачем?! Я занимаюсь тем, что мне нравится, и это здорово.

— И всё-таки почему именно футбол? И если бы не футбол, то что?

— В 14 лет футбол оказался случайностью, которая переросла в судьбу. Я написала более 200 стихотворений, рисую в свободное время, у меня много увлечений, и я считаю себя разносторонним человеком. И если бы не футбол, то судьба бы наверняка преподнесла мне другой сюрприз.

Юлия Емельянова

Юлия Емельянова

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 79
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент