Ждем Фигу
Текст:

Ждем Фигу

В пятницу, 1 июля, для многих футбольных клубов российской премьер-лиги наступит долгожданный момент – начнется так называемый период дозаявок.
1 июля 2005, пятница. 10:39. Футбол
В пятницу, 1 июля, для многих футбольных клубов российской премьер-лиги наступит долгожданный момент – начнется так называемый период дозаявок. Участники чемпионата России смогут освежить свои составы новыми игроками, в том числе звездами мирового уровня, и тем самым повлиять на свою турнирную судьбу. Впрочем, не всем командам открытие трансферного рынка дает надежду на светлое будущее. Провинции соревноваться с Москвой в финансовой привлекательности сложно.

Безусловно, локомотивом нынешней дозаявочной кампании, хоть она еще только набирает ход, стало московское «Динамо». Владелец клуба Алексей Федорычев развернул такую деятельность на трансферном рынке, масштабы которой, если их перевести в денежный эквивалент, не укладываются в голове. Только народ переварил покупку Манише, Коштиньи и Сейтаридиса, стоившая Федорычеву 30 млн. евро (или долларов, не важно – это в общем-то размаха дела не меняет), как глава, как говорят, достаточно скромной по капиталоемкости компании Fedcominvest приобрел для любимого клуба защитников сборной России и Нигерии Дениса Колодина и Патрика Овие. На подходе полузащитник сборной Сербии и Черногории Огнен Короман, еще один одаренный нигериец Джозеф Энакархире, португальский голкипер Нуну, герой недавнего товарищеского матча Россия – Германия, человек, забивший между ног великому Оливеру Кану, – Александр Анюков. Что называется, кто следующий? Эта закупка может обойтись Федорычеву, по разным оценкам, от 10 до 15 млн. евро (или долларов, что опять же не принципиально). К тому же вряд ли бизнесмен откажется от идеи подыскать «Динамо» и тренера с мировым именем. Во всяком случае, это было бы логичным завершением его усилий в деле кардинальной перестройки и вывода клуба на большую международную орбиту.

Хотя о грандиозных планах динамовцам думать пока рановато. Селекция, конечно, проведена мощная, но остаются вопросы, главный из которых – как вся эта компания будет играть? Или, например, такой вопрос – зачем команде столько центральных защитников (уже есть сербы Батак, Танасьевич, словак Ганек, Овие, Колодин, а еще, возможно, приедет и Энакархире)? Кстати, идет молва, что к ним может присоединиться и знаменитый, но уже старый по футбольным меркам Фернанду Коуту. От лишних, тех, кто не выдержит конкуренцию, конечно, можно отказаться, однако все равно не покидает ощущение, что динамовская селекция носит несколько хаотичный характер и вообще похожа на своеобразную психическую атаку. Мол, «Динамо» – это сила. Но тут возникает следующий вопрос – а в чем сила? В деньгах? Если так – то динамовцы вряд ли напугают клубы, которые имеют не менее могущественных покровителей и спонсоров (в это число входят «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», отчасти «Москва» и «Сатурн»).

Тот же «Спартак» сам кого хочешь может напугать. В прессе появилась информация, что красно-белые интересуются форвардом «Ливерпуля», победителем последней Лиги чемпионов, чехом Миланом Барошем. Конечно, только сумасшедший поверит в то, что форвард предпочтет «Ливерпулю» «Спартак», но сам факт. На кого уже замахиваться стали. Из той же серии и заявление генерального директора ФК «Москва» Юрия Белоуса о том, что он ведет переговоры с самим Луишем Фигу. Возможно, это просто пиаровский ход, вроде того, когда Белоус приглашал еще в «Торпедо-ЗиЛ» Пола Гаскойна. Однако за смелость оценка «пять». Если говорить по существу, пока все-таки в российский чемпионат большие игроки едут, мягко говоря, не так охотно, как в английский, итальянский, испанский или немецкий. К примеру, «Спартак» не прочь подписать контракт с лучшим снайпером последнего чемпионата Италии Кристиано Лукарелли из «Ливорно», но тот не горит желанием перебираться в Россию. То же самое можно сказать и про турка Нихата Кахвечи, который был нужен ЦСКА. «Москву» вообще «прокатили» уже два легионера, причем не из разряда звезд. Сначала бразилец Магран, а теперь израильтянин Йосси Бенаюн. Бегут из России и те, кто имел возможность здесь поиграть, пожить и понять, что у нас к чему. Свежий пример – Эмануэль Погатец, уехавший из «Спартака» в английский «Миддлсбро». Сейчас говорит, что чуть ли не с детства мечтал играть в этом клубе (о «Спартаке»-то он почему-то не мечтал). Австриец, как говорят, покинул Россию по семейным обстоятельствам, его жене вроде бы не понравилось в Москве. Бразильскому полузащитнику «Локомотива» Лиме в столице живется неплохо, но душой он в Риме, где отыграл несколько лет за «Рому» до перехода в стан железнодорожников. Итальянцы на днях позвали его назад, и футболист, как сообщают зарубежные СМИ, готов принять это предложение.

Тем не менее можно не сомневаться, громкие сделки в наступающий период дозаявок еще будут. Скажем, один из лучших клубов Бельгии «Андерлехт» отказался от покупки вратаря Сильвио Прото, потому что не в состоянии конкурировать в борьбе за него со «Спартаком». В то же время, говорят, москвичи положили глаз на лучшего бомбардира брюссельцев серба Ненада Йестровича. Словом, рынок, где наши футбольные купцы могут чувствовать себя вольготно, достаточно большой. Другое дело, что большинство клубов сейчас стараются «окучивать» домашний огород или близлежащие. Так, селекционеры «Локомотива» не стали далеко ходить, а присмотрели игроков в чемпионате России. Более других им приглянулись камерунец из ярославского «Шинника» Андре Бикей и малавиец из «Ростова» Исо Каньенда. Третий новичок «Локо» – защитник соседской сборной Эстонии Дмитрий Круглов. Странно, что железнодорожники не поживились на самарской оптовой распродаже. Там товар на любой вкус. Зато другие подсуетились. «Динамо» уже упоминали. Федорычев брал футболистов – что из Португалии, что из «Крыльев Советов» – пучками. Еще одна самарская звезда – Андрей Каряка продан в «Бенфику». Полузащитник из Ганы Лари Кингстон ушел в «Сатурн». Есть спрос на литовца Робертаса Пошкуса, украинца Андрея Гусина, южноафриканца Мэтью Бута, за которого, кстати, руководство «Крыльев» не может расплатиться с прошлого года. Сейчас, после серии продаж, деньги появились, но пропали футболисты (раньше всех запах жареного почуяли бразильцы Мойзес и Соуза, давно отбывшие на родину). И, судя по всему, будут пропадать и дальше, потому что кризис в самарском клубе слишком глубокий, чтобы разрешить его несколькими трансферными операциями. Так что сейчас в городе хоронят команду, которой, между прочим, в конце лета еще дебютировать в Кубке УЕФА.

Естественно, в «Крыльях Советов» сейчас ни о каком усилении состава не может быть речи – хотя бы клуб сохранить. Не до жиру и практически всем остальным командам, представляющим провинцию. С московскими (за исключением «Торпедо») в финансовых вопросах не под силу тягаться даже «Зениту». «Спартак» предложил Питеру за Владимира Быстрова то ли 4, то ли 5 млн. долларов, и руководство клуба с берегов Невы не устояло. Поговаривают, что продать могут даже неприкасаемого Андрея Аршавина. Впрочем, «Зенит», «Рубин», «Алания», «Терек» наверняка не планируют отсиживаться в этот период дозаявок в тени. Грозненцы, например, заявляли, что собираются пригласить 6–7 новичков, но едва ли в данном случае имеет смысл говорить о пополнении высококачественными футболистами. Они в основном едут в московском направлении.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →