Ринат Ахметов: мне со всеми тренерами легко
Текст: «Чемпионат»

Ринат Ахметов: мне со всеми тренерами легко

– Девушка, а вы из какого издания? – в пресс-центре РСК «Олимпийский» в Донецке во время празднования 70-летия «Шахтера» меня остановила одна киевская журналистка. – Из Санкт-Петербурга, из «Спорта», – отвечаю. – А что?
20 августа 2006, воскресенье. 12:09. Футбол
– Девушка, а вы из какого издания? – в пресс-центре РСК «Олимпийский» в Донецке во время празднования 70-летия «Шахтера» меня остановила одна киевская журналистка. – Из Санкт-Петербурга, из «Спорта», – отвечаю. – А что? – Да просто вам Ахметов интервью дал эксклюзивное, а он этого практически никогда не делает…

Действительно, за два дня в Донецке я ни разу не видела, чтобы Ринат Леонидович, по слухам самый богатый человек Украины, разговаривал с кем-то из журналистов тет-а-тет. В режиме постоянного брифинга, когда каждый представитель прессы может задать по два-три вопроса, Ахметов находился почти все время, но один на один – ни с кем. Меня тоже уверяли, что вряд ли удастся поговорить с президентом «Шахтера», однако…

Суперсовременная база в поселке Кирша под Донецком. Толпа журналистов, прибывших туда на экскурсию на пяти автобусах, окружила Ахметова плотным кольцом. Я подошла к нему двумя мгновениями раньше. Мы обменялись рукопожатиями.

– Ринат Леонидович, я специально приехала из Питера на ваш праздник, не уделите мне несколько минут после экскурсии?
– Да, конечно, уделю.

И уделил. Подошел ко мне после экскурсии, улыбнулся и протянул руку.

– Так куда мы пойдем беседовать?

Указываю на кресла у окна. И вот она, наша беседа.

Слезы катились вновь и вновь

– Ринат Леонидович, какие чувства вы испытываете от того, что успехи «Шахтера» в последние годы связаны именно с вашим именем?
– Когда на праздничном концерте показывали некоторые отрывки фильма о «Шахтере», о том, как это было 50 лет назад, 60 лет назад, какие игроки были, тренеры, болельщики, когда места не было на терриконе рядом со стадионом – это все захватывает... У меня наворачивались слезы на глаза. И я подумал: не дай бог меня сейчас пригласят на сцену. А после того как мой большой друг Игорь Крутой исполнил свою композицию «Я закрываю глаза» и весь стадион загорелся огнями… Я сегодня утром посмотрел этот момент в записи пять раз, и у меня вновь катились слезы… Все это было настолько трогательно. Этот клуб любили более полувека, я им руковожу только десять лет. И стараюсь вывести его на качественно новый уровень. И верю, что мы это сделать сумеем. Я испытываю гордость, что возглавляю именно шахтерский клуб.

– Всем ли вы довольны на данный момент? Или есть что-то, что нужно подтянуть и подправить?
– Ой, недостатков очень много. Вы знаете, хорошее как-то не замечаешь, а вот узких мест, над которыми надо работать, очень много. Мы хотим всегда играть в групповом турнире Лиги чемпионов! Мы хотим добиваться хороших результатов в Европе. А пока это не всегда получается.

– Как у вас складываются отношения с президентом национальной федерации Григорием Суркисом? Действительно ли существует какая-то конфронтация, о которой все время говорят?
– Суркисы боготворят киевское «Динамо» и все делают для развития этого клуба. Я люблю донецкий «Шахтер» и делаю все для него... С другой стороны, мы всегда может обсудить и решить все вопросы. То есть у нас нормальные конструктивные взаимоотношения.

Бышовец болеет за «Шахтер»

– Журналисты вас называют грозой тренеров. Якобы Бышовцу предписали как можно быстрее покинуть Донецк… Прокомментируете это как-нибудь?
– Анатолий Бышовец приехал в Донецк в апреле 1999 года – я назначил его главным тренером «Шахтера». Мы с ним хотели подписать контракт на два года. И вроде бы уже договорились. Потом я повез его сюда, в Киршу, а тогда еще была старая база, шла стройка новой... Еще и погода была не очень хорошая, слякоть, все протекало на старой базе, условия ужасные. Он посмотрел, задумался: «Ну давайте мы сначала подпишем с вами контракт на полгодика, а если вы выполните все свои обязательства, то продлим контракт еще на полтора года». Я говорю: «Пожалуйста, нет вопросов». И так получилось, что мы проработали с ним полгода, он оставил хороший след в донецком «Шахтере», у нас с ним сохранились дружеские отношения. Мы созваниваемся... Когда играем, Бышовец болеет за донецкий «Шахтер», желает нам успеха. Точно так же и мы желаем успеха Анатолию Федоровичу.

– А как проходило расставание с итальянцем Невио Скалой?
– Вы сами видели, мистер Скала был на празднике «Шахтера» и у него блестели слезы на глазах, он вспоминал те минуты, когда мы с ним выиграли чемпионат Украины впервые в истории клуба.

– Как вы воспринимаете критику того, что в команде очень мало украинских игроков, а большинство – легионеры?
– К критике всегда нужно относиться с уважением и пониманием. Во-первых, раз нас критикуют, значит, на нас обращают внимание. Во-вторых, критика помогает увидеть узкие места. Вопрос в том – согласиться с ней или не согласиться. Но обижаться на критику нельзя. К ней нужно относиться конструктивно, извлекать из нее выгоду. Что касается украинских футболистов, то здесь я не согласен, потому что и в других клубах я их тоже особо не вижу. Значит, дело не в легионерах, а в учебно-тренировочном процессе, в подготовке молодежи. Именно на это надо обратить внимание и исправить. Кажется, и у российских клубов схожие проблемы?

– Большое количество бразильцев в клубе – это политика или селекционная служба так сработала случайно?
– Бразильские футболисты, я думаю, украсят лучшие клубы мира и Европы. И то, что бразильцы умеют играть в футбол, знают все. У нас очень качественные бразильцы, которые хорошо известны в своей стране, и они оставили родину, приехали к нам, помогают нам преодолевать препятствия, добиваться результата, прославляют город и страну на европейской арене. Я им за это благодарен. Все игроки команды – будь то бразилец или румын, чех, серб или украинец – все они находятся в моем сердце.

– Как вам удается удерживать в команде Анатолия Тимощука? Если верить украинским СМИ, капитана оранжево-черных ангажируют многие европейские клубы…
– У меня был разговор с Толиком, и я ему сказал, что, если поступит серьезное предложение из Италии, Испании или Англии, я готов его отпустить, готов пойти ему навстречу.

– В России были разговоры о том, что «Шахтер» интересуется Максимом Калиниченко...
– Максим – очень хороший футболист. И после чемпионата мира многие клубы начали им интересоваться. На сегодняшний день он игрок «Спартака», но мы, конечно, будем за ним наблюдать. И если совпадут желания футболиста и наше, а «Спартак» отпустит его, то мы будем рассматривать этот вопрос.

Мне со всеми тренерами легко

– Вы знакомы с кем-нибудь из президентов европейских клубов?
– На празднике «Шахтера» был президент московского ЦСКА Евгений Гинер, Валерий Филатов прислал поздравление из «Локомотива», как и многие другие президенты. Со всеми у меня нормальные дипломатические отношения.

– Бывает ли, что игроки не приживаются в «Шахтере», и если да, то по какой причине?
– Конечно, бывает. Когда мы приглашаем футболиста – это всегда риск. Он может подойти команде, а может и не подойти. Это не значит, что он игрок не того уровня, просто это может оказаться не его команда. Может быть, он почувствовал себя скованно или не выдержал конкуренции... Причин много. А в другом клубе он смог проявить свои лучшие качества и находится в лидерах команды. Все бывает.

– Сами про себя что скажете – вы скорее демократ или диктатор?
– Я демократ (улыбается).

– С кем из тренеров вам работалось проще всего?
– Со всеми тренерами мне было легко. И с Валерием Яремченко, и с Анатолием Бышовцем, и с Виктором Прокопенко, и с Невио Скалой, и с Берндом Шустером, сейчас работаю с Мирчей Луческу. Он подтвердил свою высокую квалификацию в Турции – выиграл с «Галатасараем» чемпионат, после этого выиграл его еще раз с «Бешикташем». То есть он оставил после себя в Турции добрую память. Я его пригласил в «Шахтер», и здесь Луческу уже дважды выиграл первенство Украины. Я верю в него как в специалиста, с этим тренером мы выйдем на качественно новый уровень, хорошо проявим себя в Европе.

«Зенит» Петржелы демонстрировал вкусный футбол

– За счет чего все-таки в прошлом году вам удалось ликвидировать пятиочковое (!) отставание от «Динамо»? Ведь это довольно большой отрыв.
– Наверное, за счет того, что наши болельщики очень хотели нашей победы. Я вам так скажу: когда стадион полон, это говорит о том, что болельщики ждут от команды золотых медалей. Если стадион пустой – значит, ваш результат никому не нужен. Для нас результат – это золотые медали чемпионата Украины. Поэтому именно болельщики в трудную минуту помогают команде и заставляют ее преодолевать те препятствия, что возникают и будут возникать у нас на пути. Одним словом, мы выиграли золотые медали благодаря поддержке болельщиков.

– Вы говорите на украинском языке? Чувствуете ли себя гражданином Украины? Или все-таки гражданином мира?
– Я гражданин Украины, конечно, и гражданин мира. А разговариваю я на русском. Украинский же обязательно выучу.

– Что скажете о выступлении сборной Украины на чемпионате мира?
– Очень хороший результат. То, что мы оказались в восьмерке сильнейших, говорит само за себя. Здесь комментарии излишни.

– Как вы думаете, какое бы место занял «Шахтер» в чемпионате России?
– Мы боролись бы только за золотые медали. Российский чемпионат мне очень нравится. Мы не знаем, кто в этом году его выиграет, потому что за золото сейчас борются сразу несколько команд – ЦСКА, «Спартак», «Локомотив»… «Зенит» сейчас выступает неважно, смена тренера сказывается. Но вообще, мне очень нравился «Зенит» в прошлом году при Властимиле Петржеле, он играл в такой вкусный атакующий футбол. Да и в еврокубках выступал хорошо – обыграл «Марсель»... А еще «Зенит» мне по душе тем, что в Петербурге всегда полный стадион. Город любит команду.

– Как и у вас в Донецке.
– Да, и это очень важно (улыбается). Невозможно добиться успеха, если команда никому не нужна.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →