Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Им бы матчи в Раменском взять и отменить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Им бы матчи в Раменском взять и отменить!

"Спартак" не побеждал в Раменском с 2002 года. Не выиграл он в несчастливом для себя городе и на этот раз. Очередная встреча географических соседей завершилась нулевой ничьей.
Футбол

От спартаковской базы в Тарасовке до стадиона «Сатурн», можно сказать, рукой подать. Если без пробок, около двух часов неспешной езды на автобусе. Ближе из стадионов Премьер-Лиги только «Лужники» да «Арена Химки», съёмная квартира ЦСКА и «Динамо». Словом, удобный выезд, неутомительный. И в то же время один из самых неприятных для красно-белых!

Парадокс? А вот и нет. Дело в том, что более «неудобного» города, чем Раменское, для «Спартака» в новом веке просто не существует. С 2002 года он не побеждал в этих живописных местах, где в обрамлении хвойных лесов, в стороне от столичного смога, примостился уютный домик «инопланетян». То ли воздух здешний так снотворно на гостей воздействует, то ли ещё что, но факт остаётся фактом: из семи последних матчей в Подмосковье красно-белые не выиграли ни одного – дважды, в том числе в прошлом сезоне, уступили и пять раз были принуждены к миру.

О решимостиВалерия Карпина покончить с удручающей серией сине-чёрного цвета красноречиво свидетельствует один факт: «Спартак» заехал в Раменское за сутки до игры, чтобы и поле лишний раз опробовать, и в подмосковный затор в день игры ненароком не встрять.

Впрочем, самым серьёзным, без йоты благодушия, был и настрой на игру хозяев – ведь они в этом году ещё не побеждали и очень хотели это сделать уже в воскресенье. Хотя и чувствовали себя на родной арене, будто в гостях: спартаковских болельщиков собралось на трибунах больше, чем местных, и болели они намного шумнее оппонентов. Обычное дело для встреч географических соседей.

Не таил неожиданностей и состав «Спартака»: пять россиян и два чеха отвечали преимущественно за разрушение, а четвёрка бразильцев – за созидание. Андрей Гордеев после поражения в Самаре произвёл две замены, одна из которых, капитанаИгонина на Грачёва носила вынужденный характер – травма. Алексея не оказалось даже на лавке. А Лоськов, который никак не наберёт оптимальную форму после травмы, уступил своё место на полеБояринцеву. Тренер «Сатурна», осуществляя эту перестановку, наверняка держал в уме спартаковское прошлое Дениса.

В то время как запасные игроки обеих команд кутались на скамейках в тёплые пледы, на поле в первом тайме рисковал замёрзнуть один футболист – спартаковский вратарь Джанаев. Его долгое время развлекали только собственные защитники: то от Макеева мяч опасно для гостей отскочит, то Сухи проверит бдительность Сослана внезапным пасом назад. Хозяева же стража ворот соперника практически не беспокоили. Несколько штрафных и угловых без заключительного удара – не в счёт.

На противоположной половине поля жизнь, напротив, била ключом. Один только Алекс трижды кряду разряжал свою «пушку», но всякий раз его выстрелам чего-то не хватало. Один удар спартаковского вожака Кински парировал, второй самоотверженно принял на себя Ангбва (показалось даже, что камерунец после прямого попадания в голову получил контузию). После третьей попытки Алекса мяч оказался-таки в сетке, но всего лишь в той, которая отделяет трибуну от поля.

Ударом с острого угла пытался перехитрить многоопытного Кински Ари – безуспешно. Таили в себе опасность выпады Сабитова и Макеева: в одном случае мяч пришёл точно в ловкие руки чешского вратаря, а во втором облетел стороной перекладину. А самый реальный шанс вывести москвичей вперёд не использовал Веллитон: после удара Паршивлюка он переправлял мяч в ворота с линии вратарской и… не попал в створ.

Шикарный момент перед самым перерывом имел и другой бразилец, Зелао. Защитник «Сатурна» незаметно для коллег в красных майках подкрался в чужую штрафную и в падении пробил после навеса Немова. Вышло красиво, но чуточку неточно.

Возможность показать себя в деле Джанаеву представилась только на 52-й минуте. И он ею воспользовался, в ходе одной атаки парировав сразу два удара – Нахушева со штрафного, а спустя секунду – и настырного Зелао.

Был момент у Ибсона – это Алекс великодушно позволил соотечественнику поупражняться в исполнении штрафных. Ничего хорошего из этой затеи не вышло: мяч врезался в стенку и улетел на угловой. Немного проку вышло и из удара Паршивлюка с правого угла штрафной. Красно-белые трибуны пели, кричали, свистели – ничего не помогало…

Аплодисментами спартаковские болельщики взорвались после выхода на замену Саенко. В последний раз Ивана видели на поле ещё в июле прошлого года, в Ростове-на-Дону. В том матче он получил тяжёлую травму, после была непростая операция и очень долгая реабилитация. В Раменском опытный полузащитник заменил Шешукова.

Надо бы упомянуть неточный удар из-за штрафной Веллитона. Упоминаю. Воздушная атакаИванова после корнера авторства Бояринцева больше походила на голевой момент и не завершилась взятием ворот только благодаря реакции Джанаева. Хорошенько пробивал соскучившийся по большой игре Саенко, но мяч, пойдя по чудной траектории, облетел штангу. А уже в компенсированное Колобаевым время спартаковский кипер ещё и могучий залп со штрафного Каряки нейтрализовал.

Вот и судите сами, кто в воскресенье на «Сатурне» нашёл два очка, а кто, наоборот, потерял. Но в полной мере эта ничья не устроила ни хозяев, ни гостей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент