Ну, "Спартак", погоди!
Фото: Руслан Шекемов, "Чемпионат.ру"
Текст: Артём Тайманов

Ну, "Спартак", погоди!

До начала чемпионата можно было ожидать увидеть наверху таблицы "Спартак", но отнюдь не нальчикский. Однако нальчане и не думают сдавать позиции, уверенно удерживая первую строчку.
18 апреля 2010, воскресенье. 20:39. Футбол

Нальчикский «Спартак», по итогам пяти туров возглавлявший турнирную таблицу, к моменту начала своего матча пропустил вперёд лишь казанский «Рубин». Впрочем, набор даже одного очка в домашней встрече с «Крыльями Советов» возвращал нальчанам первую строчку за счёт лучшей разницы мячей. Кстати, в прошлом туре «Спартак» сыграл с «Рубином» вничью на поле двукратного чемпиона России, став первой командой, распечатавшей ворота казанцев в этом чемпионате. После этого разговоры о том, что нальчане возглавляют таблицу исключительно из-за лёгкого стартового календаря, поутихли. Что касается самарцев, то они в прошлом туре прервали серию из четырёх поражений, выиграв в родных стенах у «Сатурна».

Исторически «Крылья», между прочим, являются для нальчикского «Спартака» крайне неудобным соперником, особенно на его поле. Трижды матчи в Нальчике между ними заканчивались мирным исходом, а в прошлом году самарцы и вовсе увезли отсюда три очка. То, однако, были совсем другие «Крылья», не потрёпанные серьёзнейшими финансовыми проблемами, как в этом году.

Успехи нальчан на старте этого сезона, похоже, не остались незамеченными в Италии, где, как известно, регулярно транслируются матчи нашего чемпионата. Мэр городка Ловере, находящегося в провинции Ломбардия, пригласил их к себе на июньский тренировочный сбор.

У «Спартака» вернулся на поле Владимир Дядюн, пропускавший матч с «Рубином» из-за соответствующего пункта в арендном соглашении. Самарцам же пришлось обойтись без регулярно выходившего на замену форварда Игоря Стрелкова, который на этой неделе попал в ДТП и в четверг был прооперирован.

Начался матч под аккомпанемент дождя, успевшего серьёзно промочить газон задолго до стартового свистка. Хозяева сразу захватили инициативу – впрочем, для этого и не требовались серьёзные усилия, так как у «Крыльев» мяч толком не держался. «Барселоновский» процент владения мячом – 71 на 29 после 15 минут – лишь наглядно подтвердил это. А «Спартак» уже на третьей минуте создал довольно опасный момент: Цыган не достал мяч после углового, оказавшись в гуще игроков, и лишь Бобёр не дал Сирадзе открыть счёт. Да и после этого мяч постоянно оказывался у штрафной самарцев, которые активно способствовали этому множеством фолов. Навесы ни у Бикмаева, ни у Леандро, впрочем, толком не клеились, что до поры до времени спасало гостей от опасных ситуаций в их штрафной. Ближе к середине тайма очередная подача, впрочем, едва не стала результативной – Дядюн головой скорректировал направление полёта мяча после навеса Бикмаева, и тот совсем чуть-чуть разминулся с воротами. «Крылья», постепенно сумевшие наладить контроль над мячом, ответили навесом на Савина, но его удар головой также оказался неточен. На 27-й минуте же не слишком опасный на вид штрафной оказался роковым для самарцев. До ворот было больше 35 метров, однако Владимир Кисенков решил бить – мяч, пролетев и над «стенкой», и над стоявшими у границы штрафной игроками, лишь в последний момент появился в поле зрения Николая Цыгана и нырнул в левый угол. Великолепный гол, иначе не скажешь.

Нельзя сказать, что после изменения счёта сильно изменилась игра – «Спартак» по-прежнему атаковал больше своего соперника, разве что чуть больше внимания обороне стал уделять. До конца тайма, однако, запомнились лишь взятый Фредриксоном удар Бобра и дальний выстрел Сирадзе, после которого мяч полетел чуть левее штанги.

В перерыве Юрий Газзаев решил усилить атаку, выпустивАлександра Алхазова вместо Руслана Аджинджала. Правда, Александр на поле как-то потерялся, зато вскоре после начала тайма у Савина был отличный момент для ответного гола – он получил мяч у самой штрафной и нанёс прицельный удар в угол ворот. Фредриксон не доставал этот мяч, однако тот пролетел рядом со штангой. Затем два момента упустил уже «Спартак» — сначала мощный выстрел Дядюна с дальней дистанции не достиг цели, затем Бикмаев нанёс отличный удар со штрафного под самую перекладину, однако Цыган в прыжке сумел спасти свою команду. После этого эпизода вратарю потребовалась помощь, и Эдуардо Лобос уже был готов заменить его, но в итоге Николай смог продолжить матч. Вообще, в середине второго тайма у врачей было немало работы – сначала Концедалову требовалась помощь, затем Кисенкову, потом Амисулашвили столкнулся с Савиным. Последний получил рассечение и в итоге покинул поле.

Что касается игры, продолжавшейся под усилившимся дождём, то больше серьёзных моментов у «Крыльев» не было. Гости пытались то навешивать, то простреливать в штрафную, а вот до нацеленных ударов дело не доходило. «Спартак» же на последних минутах упустил две возможности одержать победу с более убедительным счётом: сначала Щаницин, нанося удар в дальний угол, попал в штангу, а затем Концедалов не сумел пробить головой в цель с нескольких метров. Впрочем, и 1:0 вполне хватило, чтобы вернуть на первое место в таблице. В следующем туре нальчанам предстоит «спартаковское дерби» в Москве, а в гости к «Крыльям» пожалует «Амкар».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →