"Сатурн" - "Зенит": иностранные миротворцы
Текст: «Чемпионат»

"Сатурн" - "Зенит": иностранные миротворцы

Матч между «Сатурном» и «Зенитом» в Раменском завершился нулевой ничьей. Преимуществом владела команда Дика Адвоката, завершавшая матч с атакующим трио Кержаков - Фатих Текке - Панов.
20 августа 2006, воскресенье. 21:22. Футбол
Матч между «Сатурном» и «Зенитом» в Раменском завершился нулевой ничьей. Преимуществом владела команда Дика Адвоката, завершавшая матч с атакующим трио Кержаков - Фатих Текке - Панов.

Но использовать свои моменты питерцы не смогли. Подмосковный же клуб показал атакующий футбол лишь в середине второго тайма, когда здорово играли ганец Баффур Гьян и Алексей Еременко.

Владимир Вайсс и Дик Адвокат представили широкой публике двух своих новобранцев. Но если Баффур Гьян, переехавший в Раменское из «Динамо», уже хорошо известен в России, то голландец Фернандо Риксен - абсолютный дебютант. Соотечественника Адвокат определил на правый фланг, где он постоянно менялся местами с Анюковым. При этом Адвокат был вынужден обойтись без дисквалифицированных Радимова и Ли Хо, а также Кержакова, который вышел на разминку с повязкой чуть ниже колена и в итоге остался в запасе, как и Александр Панов.

Аршавин вновь занял место в полузащите, где расположились также Горшков и Ширл (слева). Пару форвардов вновь, как и в игре в Томске, составили Фатих Текке и Пошкус.

Гьян же в «Сатурне» составил пару в атаке с парагвайцем Фреди Барейро. Место травмированного Обжеры справа занял Сергей Яшин, не восстановился и Жедер, которого вновь заменил Джяукштас. Так что оба иностранных наставника применили самую традиционную схему - «4-4-2».

«Зенит» начал игру активнее - первые минут десять прошел в основном на половине поля хозяев, тогда как «Сатурн» отвечал в основном навесами в исполнении Еременко на своего нового форварда и его партнера Барейро. Однако первый голевой эпизод создали подмосковные футболисты, причем быстрая комбинация была разыграна на загляденье. Провели ее при этом бывшие динамовцы. Гьян подхватил мяч в центре и прекрасным пасом вырезал мяч налево, куда в свободную зону мчался Половинчук. Прострел в центр, где набегал Яшин, который не смог переиграть бросившегося ему в ноги Малафеева. После этого эпизода «Зенит» как-то притих, и следующий проход по центру Гьяна был прерван с нарушением правил, вот только Еременко пробил очень неточно.

Если Гьян уже успел проявить себя, то Риксен объявился лишь на 20-й минуте, когда ударил сзади по ногам Яна Дюрицу. А через несколько минут уже сам Риксен получил удар от Еременко, и раменский финн получил предупреждение. Свою карточку за грубую игру голландец получит позже - на 34-й минуте. Кински же, хотя «Зениту» хозяева умышленно отдали инициативу, вступал в игру лишь на выходах, легко опережая Пошкуса и Фатиха. А на мощный дальний удар Ширла после скидки Фатиха чешский вратарь даже не реагировал: мяч улетел очень далеко от ворот.

На 28-й минуте у ворот Малафеева снова стало жарко. Еременко закинул мяч в штрафную на Гьяна, который опередил голкипера, но с острого угла попал в блокировавшего его удар Шкртела. После подачи углового мяч заметался у ворот «Зенита», бил Джяукштас, но несильно, и Хаген мяч вынес. Следующая же атака «Сатурна» должна была стать голевой. Яшин отдал Гьяну, тот, жонглируя мячом, обыграл двух защитников и навесил в центр. Барейро бил головой, но Малафеев чудесным образом вытащил мяч из нижнего угла. Тут же Гьян бил в падении - несильно, в руки Малафееву.

Но и «Зениту» удалось соорудить опасный момент: Аршавин пробил метров с 20 и угодил в перекладину. А после перерыва на поле вышел Кержаков, тут же выстрелив по воротам, и Кински лишь со второй попытки зафиксировал мяч. Кроме Кержакова, появился Ивица Крижанац, сменив корейца Ким Дон Чжина, так что питерский клуб перешел на схему «3-5-2» с фланговыми Анюковым и Ширлом, а Риксен занял вместе с Горшковым место опорного полузащитника. И упустил на 50-й минуте Еременко, который мощно ударил издали, Малафеев отразил мяч в сторону.

Но перестроившийся «Зенит» атаковал гораздо острее, и вот уже Анюков, которому на любимой бровке голландец уже не мешал, простреливает в центр: Кински успел опередить Фатиха.

Чтобы вернуть своей команде атакующий пыл, присущий игре «Сатурна» в первом тайме, Вайсс вместо Барейро выпускает Игоря Лебеденко, однако «Зенит» продолжает владеть преимуществом, а контратаки у хозяев не получается. У противоположных ворот Аршавин колобком ушел от двух защитников, но его прострел вновь перехватил внимательный Кински. Поняв, что для достижения победы надо добавить последний штрих, Адвокат решается за десять минут до конца игры на интересный шаг: вместо Аршавина выходит Александр Панов, и «Зенит» начал играть в три нападающих. Голландцу следует отдать должное: пойти на такой шаг в гостевом матче с серьезными соперником при ничейном счете дорогого стоит. Тем не менее, концовку активнее провели хозяева, к тому же Вайсс сделал две замены - объявились Житников и Вукчевич.

Однако последнее слово осталось за «Зенитом». Кержаков убежал от Половинчука, и тому пришлось фолить. Владимир Петтай защитника удалил, однако Кержаков со штрафного попал в стенку. В итоге скорее хозяева были рады ничьей, чем гости в матче.

Текст: Евгений Трушин.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →