История "кривоногой утки"
Фото: Reuters
Текст: Антон Грязнов

История "кривоногой утки"

Сегодня свой день рождения празднует обладатель "Золотого мяча" и звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА 1999 года бразилец Ривалдо.
19 апреля 2010, понедельник. 15:01. Футбол
Не все гадкие утята превращаются в прекрасных лебедей. Но утёнок может подрасти и окрепнуть и добиться не меньших успехов. Если, конечно, будет много работать и верить в собственные силы, а также обладать недюжинным талантом.

Так, например, произошло с празднующим сегодня день рождения бразильцем Ривалдо. Он родился 19 апреля 1972 года в городе Рисифе, столице штата Пернамбуку. Как и многие другие бразильские футболисты, добившиеся высоких результатов, рос он в бедной семье, и, по сути, единственным развлечением для него была возможность поиграть в мяч со своими двумя старшими братьями и другими мальчишками.

Справка "Чемпионат.ру"

Ривалдо Витор Борба Ферейро

Место рождения: г. Ресифе,Рио де Жанейро, Бразилия
Сборная: всего сыграл 71 матчей и забил 33 гола.
Первый матч: 16.12.1993 г. Мексика 1:0 (Гваделахара, Мексика).
Олимпийская сборная: 5 игр, голов нет.

Командные достижения:
Чемпион мира 2002 года, вице-чемпион мира 1998 года, победитель Copa America 1999 года, победитель Кубка Конфедераций 1997 года, 3-е место на Олимпиаде 1996 года, победитель Лиги чемпионов 2003 года, победитель Суперкубка Европы 1997 года, чемпион Испании 1998, 1999 годов, чемпион Бразилии 1994 года, чемпион "Паулиста" 1994, 1996 годов, обладатель Кубка Бразилии 1996 года, обладатель Кубка Испании 1999 года, обладатель Суперкубка Испании 1998, 1999 годов, обладатель Кубка Италии 2003 года.

Личные достижения:
Лучший футболист мира 1999 года, лучший футболист Европы 1999 года, лучший снайпер Чемпионата Южной Америки 1999 года (5 мячей, вместе с Рональдо).
Ривалдо Витор Борба Ферейро в детстве был довольно щуплым ребенком, физической мощью и особыми достижениями среди сверстников не выделявшийся. Его первым профессиональным клубом был "Санта Круз", из юношеской команды которого его когда-то отчислили. Но он не опустил рук, не впал в уныние и не бросил любимую игру, а стал играть в команде "Паулиста", которая выступала в одной из низших лиг, и уже оттуда попал во взрослую команду "Санта Круз".

Впрочем, больших успехов он там не достиг - его действия вызывали больше критики, нежели похвалы, и болельщики дали ему прозвище Кривоногая Утка. Следующий сезон он уже начинал в клубе "Можи Мирим", тренеры которого особенное внимание уделяли физической подготовке юного нападающего. В результате он окреп, набрал мышечной массы и уже гораздо увереннее смотрелся в силовых единоборствах с соперниками. Вскоре его заметил "Коринтианс" и пригласил к себе на правах аренды. Там он переквалифицировался в полузащитника атакующего плана, и уже на этой позиции продолжал свою дальнейшую карьеру. Но у клуба не было нужной суммы, чтобы выкупить его трансфер, зато она нашлась у "Палмейраса", в который он и перешёл в 1994 году. И в первом же сезоне с новым клубом выиграл звание чемпиона Бразилии.

Игра Ривалдо всё больше обретала зрелищность и эффективность, и на него стали обращать внимания клубы из Европы. Сезон-1996/1997 он уже начинал в полосатых бело-синих цветах испанского "Депортиво". Руководители клуба видели в нём замену другому бразильскому игроку, бывшему лидеру клуба Бебето, который как раз решил вернуться на родину. За команду из Ла-Коруньи Ривалдо в 41 матче забил 21 гол и был признан специалистами одним из лучших атакующих игроков чемпионата Испании. Конечно, такой игрок не мог не оказаться в сфере интересов грандов, и в следующем сезоне он примерил сине-гранатовую футболку "Барселоны". Время, проведённое им в Каталонии, можно назвать периодом полного расцвета и зрелости его таланта.

Правда, сам футболист считает, что мог бы показывать ещё более зрелищный и продуктивный футбол, если бы наставник команды Луи ван Галь не запирал его в узкие рамки атакующего игрока левого фланга и давал большую свободу манёвра. Впрочем, такие мастера, как Ривалдо, и действующий на другой бровке португалец Луиш Фигу, даже находясь в строгих тактических построениях, старались на полную использовать свой потенциал и арсенал приёмов. Смещаясь в центр, совершая прорывы по флангам, находя партнёров острыми передачами, идя в дриблинг против нескольких соперников и нанося убойные удары с разных дистанций, они доставляли радость болельщикам и являлись украшением блестящего каталонского ансамбля. Голы в падении через себя, изящным парашютом за шиворот вратарю, со штрафных - вот каким пиршеством баловал взыскательную публику бразилец. Также он очень эффективно использовал финт с обносом мяча. Если тот же Роналдо в основном выполняет его на скорости при входе в штрафную, Роналдиньо может выполнять его стоя на месте и раскачивая соперника, то Ривалдо очень успешно пользовался им уже во время приёма мяча, оставляя не удел иногда по несколько игроков обороны противника. В составе "Барселоны" Ривалдо завоевал два чемпионских титула, Кубок Испании, Суперкубок УЕФА. А также получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы 1999 года и был признан сильнейшим игроком мира по версии ФИФА в том же сезоне.

Правда, этому способствовала не только его успешная игра в клубе, но и за сборную Бразилии на Кубке Америки. Там он стал лучшим бомбардиром вместе с партнёром по сборной Роналдо - оба забили по пять мячей. В финальной игре против сборной Уругвая Ривалдо уже к исходу получаса игры сделал дубль, а итоговая победа бразильцев со счётом 3:0 была более чем закономерной.

В целом карьера в сборной, в которой он дебютировал в 1993 году в матче против сборной Мексики, удалась на славу. Ели не считать Олимпиаду 1996 года, на которой сборная Бразилии не смогла оправдать надежд своих болельщиков и вместо золотых медалей довольствовалась лишь бронзовыми, а сам Ривалдо, по мнению критиков, сыграл ниже своих возможностей. Основными же вехами его игры за национальную команду являются два мундиаля, на которых бразильцы заняли второе и первое места.

Оба турнира Ривалдо провёл ярко, только один раз эта яркость была с серебряным отливом, а другой с золотым. Это можно сказать и по поводу окружавших его блестящих партнёров. Во Франции он принял участие во всех матчах и трижды поразил ворота соперника. Один гол от него получили на групповой стадии марокканцы. Кстати, ту игру судил российский арбитр Левников. А два мяча пришлись на долю датчан в четвертьфинальном поединке. Сначала он элегантно перебросил мяч с угла вратарской через бросившегося под удар Шмейхеля, а затем поразил ворота с дальней дистанции, хлёстко пробив в нижний угол.

На полях Японии и Южной Кореи кудесники мяча предстали во всей красе. Достаточно сказать, что атакующую мощь составляли такие игроки, как Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо – магическое Ро-Ри-Ро. А крайними защитниками с практически неограниченной зоной ответственности были мастера своего дела Роберто Карлос и Кафу.

Правда, в самой первой игре чемпионата с турками случился эпизод, вызвавший резонанс среди болельщиков и специалистов во всем мире. По крайней мере, в наших средствах массовой информации он обсуждался довольно живо. Уже в компенсированное арбитром время матча Ривалдо отправился подавать угловой удар, а игрок соперников Хакан Унсал, недолго думая, с нескольких метров ударил в бразильца оказавшимся около него мячом. Нельзя сказать, что удар был очень уж сильным, да и пришёлся он в бедро, но Ривалдо рухнул как подкошенный и схватился обеими руками за лицо. А турецкому футболисту была показана красная карточка. Одним словом, бразилец откровенно симулировал. Однако, по моему мнению, Ривалдо не заслуживает тут особой критики, просто он своей театральной выходкой довёл ситуацию до абсурда и фарса и, наверное, имел на это право. Ведь не сделай он этого, ещё неизвестно, обратил бы арбитр внимание на этот эпизод.

А что касается самой игры Ривалдо на чемпионате, то тот факт, что в первых пяти поединках он не уходил с поля без забитого мяча, прекрасно всё иллюстрирует. Да и в финале один из мячей Роналдо забил после того, как Кан не смог должным образом справиться с ударом Ривалдо.

Возвращаясь к клубной карьере бразильца, стоит признать, что после его перехода в "Милан" она пошла несколько на спад. Хотя он и выиграл в составе россонери Лигу чемпионов в сезоне-2002/2003, а также Кубок Италии, дела в Италии у Ривалдо не очень заладились. Его игра достаточно быстро потускнела, и он перестал попадать в основной состав. Трезво оценив свои возможности и учитывая возраст, он решил, транзитом через "Крузейро", перебраться в более скромный чемпионат Греции, где выступал за клубы "Олимпиакос" и АЕК. Бразилец говорил: "Я счастлив в Греции. Уже четвёртый год, как я играю в этой стране, поэтому полностью приспособился". Тем неожиданней был его переход в узбекский "Бунёдкор". Сам Ривалдо так объяснил свои действия: "Решение далось мне нелегко, но я получил предложение, которое для моей нынешней карьеры является идеальным. Я провёл отличный сезон в АЕК и хочу поблагодарить руководство клуба и его болельщиков, но предложение "Бунёдкора" очень заманчиво и для меня, и для моей семьи. Я просто не могу ответить на него отказом".

Кажется, ещё недавно он блистал на полях Европы, радовал болельщиков своими финтами и техникой, а уже выросло поколение игроков, кому он был примером для подражания.

Когда Кака спросили, что для него значат такие награды, как "Золотой мяч" или звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА, он ответил: "Когда этот приз достался Ривалдо, он рассказал мне, как много означала для него эта награда. Я тогда был ещё совсем юным, но уже смог усвоить, насколько важны подобные награды для футболиста. А поскольку мне хотелось стать таким же великим, как Ривалдо, я надеялся, что однажды и мне удастся завоевать такую награду".

Интересно, а что думает Ривалдо по поводу продолжения своей карьеры? Хавбек собирается доиграть до окончания своего контракта, 2011 года, и вернуться в клуб "Можи Мирим", в который когда-то пришёл "кривоногой уткой"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →