Седьмой лишний?
Текст: Олег Лысенко

Седьмой лишний?

РФС и РФПЛ создали специальную комиссию, которая должна установить, является Алиев гражданином РФ или нет. Если её вердикт будет отрицательным, "Локомотиву" грозит техническое поражение.
19 апреля 2010, понедельник. 16:37. Футбол
"Локомотив" с таким трудом нажил первое в сезоне выездное очко – и теперь рискует его потерять. Произойдёт это, если будет доказано, что полузащитник Александр Алиев в действительности является гражданином только одной страны, Украины, а все рассказы о его российском паспорте – обыкновенные небылицы. В таком случае в крайне неловком положении окажется не только столичный клуб, но и Премьер-Лига. Ведь это она заявила игрока на сезон как гражданина РФ. Внимание, вопрос: на каком основании?
Что грозит "Локомотиву"?

Если специальная комиссия РФС и РФПЛ признает отсутствие у Александра Алиева российского паспорта, ревизии может быть подвергнут результат только одного матча с участием "Локомотива" – против ЦСКА в последнем туре чемпионата. Этот матч, напомню, завершился ничьей – 1:1.

В обоих выигранных "железнодорожниками" в этом году матчах (против "Крыльев Советов" и "Динамо") Юрий Сёмин укладывался в лимит на легионеров: больше шести иностранцев, включая Алиева, на поле одновременно не находилось. Одемвингие варягом не считается – у него два гражданства, Нигерии и РФ.


Ситуация уже сейчас напоминает театр абсурда. Игрок подтверждает, что имеет на руках два паспорта. Но оба – украинские: международный и внутренний. Его работодатель ссылается на некий документ из Федеральной миграционной службы, подтверждающий право уроженца Хабаровска Алиева не считаться иностранцем на исторической родине. А РФПЛ молчит.

У лиги теперь два выхода: или показать народу мифический паспорт Александра (как вариант – справку о его утере), или признать свою ошибку, вернуть в графу напротив фамилии полузащитника жёлто-синий флажок и засчитать техническое поражение "Локомотиву". Ведь если считать Алиева варягом, железнодорожники нарушили в субботнем матче с ЦСКА регламент чемпионата.

С 74-й минуты и до финального свистка в белых майках на поле "Арены Химки" присутствовали семь человек, подпадающих под лимит на легионеров: Гильерме, Асатиани, Баша, Дуймович, Майкон, Траоре и Алиев. В то время как разрешено только шесть. А за перебор с недавних пор положена "баранка". Сопернику красно-зелёных, соответственно, вместо одного турнирного балла может быть присуждено целых три.

Давайте мыслить логически. Допустим, паспорт у игрока был. Но потерялся. Причём так давно, что Саша о его существовании элементарно позабыл. Бред? Ну а вся эта мыльная опера – разве не бред? Итак, примем за основу версию, согласно которой самого документа в природе не существует, но есть официальное подтверждение российского гражданства Алиева. Будем считать, что на основании этой бумаги Премьер-Лига и зарегистрировала его в своём реестре как "аборигена". Если так всё и было, деловой репутации "Локомотива" практически ничего не угрожает. С него, получается, взятки гладки.

В таком случае гарантированно возникают проблемы у самого футболиста. Не в клубе – в сборной. Если окажется, что Александр в самом деле имеет два гражданства (не путать с двойным гражданством), украинская федерация может закрыть ему дорогу в свою национальную команду. Законодательство Украины в этом плане строже российского. Вот и получается, что с одной стороны "находка" пресловутого паспорта облегчит Алиеву жизнь, а с другой – осложнит. На одной чаше весов клуб, на другой – сборная. И чемпионат Европы 2012 года. Дилемма…

Если Саша действительно успел получить российский паспорт в 15 лет, до отъезда в Киев, и всего лишь его забросил куда-то в дальний угол, за ненадобностью, это одно дело. И совсем другое – если гражданство Алиеву "делали" относительно недавно. Во-первых, эта процедура занимает довольно много времени. По крайней мере – если в порядке "общей очереди". Сперва иностранцу надлежит собрать кучу бумажек и получить разрешение на временное проживание. Потом – вид на жительство. И только через год после обретения оного можешь подавать заявление на гражданство. Не раньше.

Считайте сами, когда в таком случае Алиев (или его представители) должен был запустить весь этот механизм. Года два назад как минимум. Когда ни о каком "Локомотиве" и речи не было.

Из истории вопроса

19 апреля прошлого года за рамки лимита вышел в Черкизово тренер "Зенита" Дик Адвокат. На 81-й минуте он выпустил на поле седьмого иностранца, Фатиха Текке, вместо россиянина Павла Погребняка. Игра закончилась со счётом 1:1. А поскольку конкретного наказания за этот тип прегрешения в регламенте прописано не было, питерский клуб отделался денежным штрафом, а результат встречи был оставлен в силе. Тогда же в главный документ РФС была внесена поправка, согласно которой нарушитель данного положения должен наказываться техническим поражением. До сих пор прецедентов не было…
Маловероятным этот вариант следует признать и ещё по одной причине. В перечне обязательных документов, подаваемых на гражданство, наличествует письменный отказ от предыдущего гражданства. А подпиши Алиев такую бумагу, о сборной ему точно пришлось бы забыть. Ведь рано или поздно это заявление всплыло бы наружу, и, как водится, в самый неподходящий момент. Например, после какого-нибудь матча украинцев на Евро-2012. Представьте себе последствия…

В Киеве их уже представили – потому и запросили у "Локо" документы относительно правового статуса футболиста.

Нет, тут явно что-то другое. Да и "Локомотив", похоже, не блефует – какие-то козыри у него есть на руках. Как минимум справка. Правда, в таком случае возникает новый вопрос. Теперь к Премьер-Лиге. С каких пор можно регистрировать футболистов на участие в чемпионате по каким-либо иным документам, кроме паспорта? По свидетельству о рождении или водительским правам?

Нет, друзья, в регламенте соревнований этот момент прописан чётко. Статья 12 ("Заявка для участия в чемпионате и порядок её оформления") предписывает клубу в пакете прочих документов предоставить в лигу заверенную печатью клуба копию общегражданского паспорта игрока.

Получается, паспорт был. Или заверенная копия. А если не было, налицо грубая ошибка Премьер-Лиги. Или нет? После аналогичной истории годичной давности с участием всё того же "Локомотива" (тогда он был потерпевшей стороной) и обвиняемого "Зенита" я, откровенно говоря, боюсь прогнозировать развитие событий. Потому что оно может быть каким угодно – штраф, техническое поражение, строгое предупреждение клуба, дисквалификация футболиста, дисквалификация судьи, в конце концов…

А может, всё ограничится выговором сотруднику лиги, который нарушил процедуру заявки игроков. По крайней мере, такой вариант позволит всем заинтересованным сторонам – РФПЛ, "Локомотиву" и Алиеву – выйти из положения с наименьшими потерями.

А если паспорт всё-таки был? И есть. Тогда эта мутная история точно будет иметь продолжение.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →