У двух тренеров команда без очков
Фото: fc-rostov.ru
Текст: Антон Третяк

У двух тренеров команда без очков

"Ростов" оказался сильнее "Анжи" в завершающем матче шестого тура Премьер-Лиги. Ростовчане выиграли в гостях со счётом 2:1 благодаря точным ударам Романа Адамова и Тимофея Калачёва.
19 апреля 2010, понедельник. 18:56. Футбол
Программа шестого тура завершалась в Махачкале, где хозяева поля принимали "Ростов". Накануне матча команды расположились в турнирной таблице по-соседски: набрав по семь очков. И победитель этого поединка поднимался на пятое место в общей классификации — совсем неплохо.

По идее, этот матч должен был стать первым в роли главного тренера "Анжи" для Гаджи Гаджиева, но на скамейке он снова замечен не был, там, правда, присутствовал его помощник Андрей Гусин, но командой по-прежнему руководил Арсен Акаев, при котором, надо сказать, махачкалинцы выступили довольно неплохо: две победы и два поражения.

У хозяев не смог выйти на поле Жосан, у ростовчан отсутствовал Гионя, в остальном тренеры могли выдумывать составы на любой вкус.

Начало матча осталось за гостями, которые на восьмой минуте дважды в одной атаке угрожали воротам Ревишвили. Сначала Квирквелия в попытке выбить мяч за пределы поля срезал его в собственные ворота, но голкипер проявил чудеса реакции, после чего последовал угловой и Гацкану не хватило совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть дальнюю штангу. Хозяева пытались ответить, но ничего опасного не придумывалось. Удары издалека не таили опасности для Антона Амельченко, вышедшего на игру почему-то в форме казанского "Рубина". Надо сказать, что впервые в этом чемпионате голкипер "Ростова" решил использовать подобные цвета в своей экипировке — полностью бордовые.

А "Ростов" продолжал атаковать и с лёгкостью транжирил голевые моменты. Сначала Роман Адамов в штрафной на удивление легко разобрался с двумя защитниками и пробил низом в дальний угол — мимо. Затем нечто похожее, только из-за пределов владений Ревишвили, сделал Лебеденко: обыграл нескольких защитников и бил низом в дальний угол — снова мимо. Впрочем, если бы форварды "Ростова" каждый раз попадали в дальний угол, то наверняка играли бы как минимум в "Рубине" и "Локомотиве". Блестящий в прошлом форвард Олег Протасов, по крайней мере, на промахи своих подопечных отреагировал довольно спокойно.

Остаток первого тайма, хотя правильнее это назвать второй половиной первого тайма, прошёл с небольшим преимуществом "Ростова", но уже без моментов. "Анжи" пытался комбинировать на чужой половине поля, но заканчивалось это свистом местных болельщиков. Один раз Голенду забыли в штрафной, но чех не попал по мячу — это, пожалуй, было самым опасным эпизодом у ворот Амельченко. Гости действовали предельно грамотно, насытив игроками середину поля, Протасов фактически лишил махачкалинцев возможностей спокойно развивать свои атаки. А атаковать быстро и играть в касание — этого "Анжи" пока не умеет.

"Не забиваешь ты — забивают тебе", — именно с очередного, не менее чем миллионного воплощения в жизнь этого нехитрого постулата начался второй тайм. Махачкалинцы разыграли нехитрую комбинацию на правом фланге, последовал заброс в штрафную, где совершенно свободными перед воротам оказались Голенда и Цораев. Давиду хватило времени принять мяч, обработать, посмотреть, был ли офсайд, и спокойно пробить мимо Амельченко. Отметим, что даже если положение "вне игры" и было, то нам не дано на это поглядеть. Режиссёр не успел за эпизодом, а единственный повтор был с камеры из-за ворот.

Отпраздновать гол и дать руководящие указания команде вышли к бровке сразу и Акаев, и Гусин. Только бы их указания совпадали...

"Анжи" мог сразу же снимать все вопросы о победителе матча, но Шукуров (бил головой и чуть-чуть не попал в створ) и Цораев (снова выход один на один, на этот раз отлично сыграл Амельченко) свои шансы не реализовали, а вскоре снова, в миллион первый раз, футбол показал, что бывает с теми, кто не забивает сам. Причём показал самым бесчеловечным образом. Анджелкович прошёл по левому флангу, навесил в штрафную, игрок "Ростова" головой сбросил мяч в центр штрафной, и Адамов чуть ли не "щёчкой" отправил мяч в правую от себя девятку.

Заметим, что за пару минут до гола тренеры выпустили на поле по экс-спартаковцу, Протасов бросил в бой Павленко, Акаев (или Гусин?) дал шанс Кебе. Именно Александр боролся с Квирквелией в том моменте, после которого мяч лёг на ногу Адамову, но сказать, сделал ростовчанин голевую или мяч отскочил от махачкалинца, дело очень сложное.

"Анжи" выждал с десяток минут и отправился к чужим воротам — добывать победу. Сначала хозяевам чуть было не помог Амельченко, выбивший мяч точно на ногу Шукурову, но азербайджанский легионер, находясь под достаточно острым углом, не попал в ворота. Затем Камиль Агаларов ворвался по правому флангу в штрафную гостей и решил пробить, хотя явно напрашивался прострел сразу на двух партнёров, находившихся в довольно выгодном положении. Удар тоже вышел непростым, но Амельченко с ним справился.

Дальше, сами понимаете, будет про миллион второй раз...

Протасов сделал грамотные замены (вместо Лебеденко и Адамова вышли Блатняк и Ахметович) и отодвинул игру от своих ворот. Блатняк и Павленко умеют подержать мяч и стягивают на себя внимание соперника, оба способны на отличный пас, оба способны сыграть индивидуально. В итоге экс-спартаковец вывел на ударную позицию в чужой штрафной Калачёва, и тот от души стрельнул в ближний угол с отскоком от перекладины.

В последние минуты матча гости даже не дали хозяевам толком потрогать мяч, проведя концовку игры на чужой половине поля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →