Быстров стал спартаковцем на 4 года
Текст: «Чемпионат»

Быстров стал спартаковцем на 4 года

Владимир Быстров подписал в четверг четырехлетний контракт со «Спартаком» и сразу же рассказал о подробностях своей жизни в «Зените» и отношениях с Властимилом Петржелой. По словам футболиста сборной России, именно из-за чешского тренера ему пришлось покинуть Санкт-Петербург.
1 июля 2005, пятница. 15:21. Футбол
Будоражившая все последние дни Северную столицу история с уходом полузащитника сборной России Владимира Быстрова в столичный «Спартак» завершилась красно-белым хеппи-эндом. В час дня из аэропорта Пулково вылетел рейсовый самолет в Москву, на борту которого находились футболист и его агент Павел Андреев. По словам одного из друзей Быстрова, он покидал Питер со слезами на глазах.

Прилетев в столицу, Быстров на сайте Андреева ответил на вопросы болельщиков. «У меня четырехлетний контракт с ФК «Спартак», – в частности, сказал он. Быстров также заявил, что в контракте нет пункта о запрете выходить на поле против своей бывшей команды. «В «Зените» все началось два года назад, и если Петржела не поменяет свою политику, то клубу будет сложно бороться за самые высокие места, – сказал он. – Хотя мне очень жалко болельщиков «Зенита». Ведь все так хорошо начиналось... В моем уходе виноват главный тренер. Обидно, но надеюсь, что болельщики меня поймут. У меня не было другого выхода.

На мой взгляд, главный тренер должен больше времени уделять команде либо поставить на свое место Боровичку».

Владимир выразил уверенность, что «Спартак» станет чемпионом, но пожелал успеха и «Зениту».

«Спартак» ставит перед собой большие задачи, а я хочу расти как футболист, – сказал Владимир Быстров. – Я считаю, что для моей карьеры это шаг вперед. Об интересе со стороны «Спартака» я узнал во вторник. Все переговоры вел мой агент Павел Андреев, которому я полностью доверяю. С моделью игры «Спартака» мне предстоит еще познакомиться. Конкуренция в «Спартаке» очень высокая, но я приложу все усилия, чтобы играть в основном составе. Конечно, никто не гарантировал мне там места. Его нужно заслужить. Требования к себе как к игроку мне предстоит узнать при личной беседе с главным тренером. Надеюсь, что, играя в «Спартаке», я буду прибавлять во всех компонентах игры».

Родом Владимир из Луги, райцентра Ленинградской области, но вся карьера 21-летнего футболиста прошла в «Зените». Здесь он начинал при Юрии Морозове, здесь заблистал при Властимиле Петржеле, здесь отличился в последнем матче национальной сборной. Тем не менее питерский клуб расстался с одним из своих самых приметных игроков с легкостью необыкновенной.

Любопытное суждение привел один из болельщиков «Зенита» во время обсуждения животрепещущей темы на одном из сайтов. К несомненным достоинствам Быстрова были отнесены скорость, молодость и отсутствие в настоящее время равноценной замены на правом фланге. К недостаткам – бесшабашность, слабая тактическая подготовка, небогатый арсенал технических приемов, плохая игра в обороне и отсутствие прогресса за последние два года. Согласитесь, после оглашения этого списка возникают вопросы: чем же занимался Быстров на тренировках «Зенита» и куда смотрел наставник питерской команды?

Обратим внимание и на более ранние высказывания самого футболиста и главного тренера «Зенита». Все последние дни Быстров твердил о том, что остается игроком питерской команды, и отказывался комментировать разговоры о переходе в «Спартак». Петржела же, напротив, быстренько расставил все точки над i. Он заявил, что уход Быстрова потерей для «Зенита» не будет. Мол, последний раз Владимир играл по-настоящему два года назад. Просто удивительно, за что его и Георгий Ярцев, и Юрий Семин в сборную приглашали. Видимо, российские тренеры не разбираются в отличие от Петржелы в футболе.

А может быть, дело в другом?

Главный тренер «Зенита» проговорился, что обсуждал трансферную политику с руководством клуба и в ближайшее время планирует приобретение новых полузащитников.

Нужно же освободить их от конкуренции за место в основном составе! Иначе не поймут, зачем платили миллионы за новобранцев из Восточной Европы. Вполне вписываются в логику последних событий и разговоры о том, что чешский наставник рассчитывает на комиссионные от агентов как за приобретение легионеров, так и за продажу Быстрова.

Вот только поймут ли пана тренера питерские болельщики? Сегодня вечером одно из фанатских объединений специально собирается, чтобы обсудить возможные акции протеста во время матча с «Амкаром». Причем направлена она будет и против нынешнего руководства «Зенита». Концепция, предусматривавшая ставку на собственных воспитанников и создание «клуба европейского уровня», похоже, положена под сукно. Последнее заявление генерального директора клуба Ильи Черкасова о готовности обсуждать продажу любого футболиста говорит о многом. Это ЦСКА и «Локо», «Спартак» и «Динамо» занимаются в период дозаявочной кампании усилением состава. «Зенит», оказывается, смирился с ролью поставщика квалифицированных кадров. Что обидно, не в Европу, а в Москву.

Поговаривают, что Быстров – это первая ласточка, а вслед за ним потянутся и остальные. Тот же Аршавин, чьи дела также ведет Андреев, уже намекнул о возможной смене клуба, если обстановка в «Зените» не улучшится. В этой ситуации Петржеле ничего не остается, как поправлять турнирное положение с помощью имеющегося состава. Еще пару поражений при безвольной игре и отсутствии питерцев в составе ему не простят. В подобную ситуацию пан тренер уже попадал два года назад, и тогда его выручили очень вовремя возмужавшие в дубле питерские мальчишки, одним из которых был нынешний спартаковец.

В этой связи в Питере вспоминают, что в Чехии многие команды Петржелы поначалу резко взлетали, а затем больно падали.

Причем некоторые долго не могли подняться. Радикально настроенные болельщики настаивают на публикации материалов о том, как пан тренер способствует процветанию питерских казино, а специалисты обращают внимание на то, что с тренировочным процессом в команде дела обстоят неладно.

В такой обстановке питерцы готовятся к матчу с «Амкаром». Футболисты, которые всегда относились к общению с репортерами в высшей степени профессионально, взяли обет молчания. В субботу Питер собирается навестить Анатолий Бышовец. Он, как известно, большой любитель балета и интересуется последними премьерами в Мариинке. Однако его появление на «Петровском» может быть воспринято болельщиками как призыв к руководству клуба: «Задумайтесь, пока не поздно!»

Хотя пока генеральный директор Илья Черкасов больше озабочен продвижением своего ноу-хау по продаже билетов через театральные агентства с наценкой, а Петржела ждет новичков-полузащитников. Отнюдь не из Питера, Луги или Кингисеппа, где ребят находят в школьном возрасте и доводят до мастерского уровня, чтобы затем усилить «Спартак».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →