Чего тебе надобно, болельщик?
Фото: Руслан Шекемов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Чего тебе надобно, болельщик?

"Чемпионат.ру" провёл небольшое исследование посещаемости матчей Премьер-Лиги и пришёл к удивительному выводу: далеко не везде успехи команд и наполняемость арен – вещи взаимосвязанные.
20 апреля 2010, вторник. 15:00. Футбол

Ни один из центральных матчей первых шести туров Премьер-Лиги-2010 не собрал полного стадиона. Чтобы все до единого билеты на игру были проданы и на трибунах яблоку негде было упасть. Ладно, «Лужники» – здесь и сборная страны только по большим праздникам собирает аншлаги. Но пустые кресла на «Петровском», способном принять всего-то около 22 тысяч зрителей, и ещё менее вместительной «Арене Химки» подвесили в воздухе вопрос: правда ли, что интерес болельщика к чемпионату страны медленно, но верно угасает?

Спешу обрадовать патриотов отечественного футбола: неправда. На самом деле, меньше на футбол ходить не стали. Возможно, случись словенский кошмар сборной где-нибудь посреди прошлого года, стадионы резко опустели бы. Но он пришёлся на конец сезона, болельщик с этой бедой перезимовал и даже кое-как смирился (а что делать?). А по весне снова пошёл на футбол. Теперь от отечественного производителя. Только у ЦСКА и «Рубина» выпали на этот год ещё и международные испытания.

Лидеры по посещаемости в сезоне-2010 (домашние игры)

«Спартак» М – БСА «Лужники» – 37 667

«Алания» – «Спартак» – 21 375

«Зенит» – «Петровский» – 20 500

«Локомотив» – «Локомотив» – 16 373

«Крылья Советов» – «Металлург» – 15000.

Примечание. После названия клуба указан домашний стадион и его средняя посещаемость.

Будет неправдой сказать, что посещаемость российских стадионов резко повысилась. Но главное – она и не понизилась. Даже немножечко подросла. На 47 матчах сезона-2010, согласно официальной статистике, побывало 659 653 зрителя, или в среднем 14 035 человек на одной игре. В прошлом чемпионате этот показатель составлял 12 328 – правда, не после шести туров, а после 30. Возможно, эти цифры и не совсем корректно сравнивать, но мне кажется, что общую тенденцию они в состоянии показать.

Очевидно, что приток (пускай и не очень существенный) дополнительной публики на трибуны стадионов стал прямым следствием исчезновения российского футбола с общедоступного канала «Спорт». Для человека с периферии едва ли не единственной возможностью увидеть любимую команду остался поход на стадион. Шансов пробиться в эфир на Первом у этих клубов, сами понимаете, мизер. Существуют ещё платные трансляции в Интернете, да только Интернет в глубинке, знаете ли, далеко не в каждой квартире (доме) имеется. И стадион зачастую соединяет в себе весь местный культурно-развлекательный сектор.

Наверное, в определённой степени способствовало повышению интереса к турниру расширение числа претендентов на золотые медали до полудюжины команд. Сами они себя называют «большой шестёркой» – правда, пока слова с делом не у всех ещё сходятся. Ну, так и сыграно, в общем-то, всего ничего – одна пятая часть сезона. Подождём, потерпим, поверим.

С другой стороны, мы наблюдаем по-своему парадоксальную картину: по большому счёту, успехи команд на футбольном поле едва ли ощутимо влияют на активность их почитателей. Вот вам простые примеры. «Рубин» и ЦСКА добиваются наивысших своих достижений на континенте (первые доходят до 1/8 Лиги Европы, вторые – до 1/4 Лиги чемпионов) – и что, повалил народ валом на трибуны, смёл все билеты с прилавков? Дудки! В Казани посещаемость чемпионата страны не то что не подросла, а «просела» почти на пять тысяч человек ежематчно! Пресытились победами, надоело? Ну, не знаю…

Бросаются в глаза и более чем скромные показатели «Арены Химки». С этого года подмосковные съёмные апартаменты арендуют сразу два «больших» клуба, два кандидата в чемпионы, ЦСКА и «Динамо». Но даже их очная встреча не собрала на новеньком комфортабельном стадионе полных трибун. Пяти тысяч до аншлага не хватило, а игре армейцев с «Локомотивом» – шести. Притом, что общая вместимость местной арены составляет скромные 20 000.

Рекорды посещаемости чемпионатов России

02.09.2007. «Спартак» – ЦСКА. 68 000.
22.05.2005. «Спартак» – ЦСКА. 66 500.
01.11.2008. ЦСКА – «Спартак». 60 000.
26.07.2009. ЦСКА – «Спартак». 58 000.

Возможно, виной тому не совсем удобное для столичного жителя место расположения спортсооружения – на личном автотранспорте до Химок можно долгонько пробиваться через пробки. А может быть, дело не только в этом, но и в качестве футбола? Не берёт пока за душу игра этих команд, не цепляет. Да и других развлечений в мегаполисе хватает. Одним словом, есть куда себя деть в свободное время.

А вот вам другой пример: «Спартак». Не скажешь, что игра команды прямо-таки греет душу и радует глаз – эпизодически разве что. Но по наполняемости «Лужников» вывод можно сделать совсем иной. Три домашних матча красно-белых собирали на трибунах БСА в среднем более 37 тысяч человек. Хотя и самой посещаемой команде страны есть над чем призадуматься: на «Локомотив» пришло на 15 000 меньше зрителей, чем на «Динамо», а на «Терек» – на 22 тысячи меньше, чем на «Локомотив». И это, я думаю, реакция публики не только на афишу матча (тут громкая, тут – не очень), но и на выступления местного клуба. Болельщики девятикратного чемпиона России фальшь в игре тонко улавливают.

Второе место по посещаемости футбола до недавнего времени крепко удерживал Санкт-Петербург. Однако с возвращением в Премьер-Лигу «Алании» у «Петровского» появился серьёзный конкурент. В Северной Осетии футбол обожают, к тому же местный стадион более чем на десять тысяч посадочных мест больше невского «коллеги». Заявку на своего рода «серебро» Владикавказ уже подал. В то время как пара домашних матчей «Зенита» собрала в среднем по 20 500 зрителей, аналогичный показатель стадиона «Спартак» составил 21 375 человек, причём не за две, а за четыре игры.

Забавно, что в классе сильнейших присутствуют сразу три арены под именем «Спартак»
(ещё в Новосибирске и Нальчике), а у столичного «Спартака» собственного, а не арендованного жилья до сих пор нет.

Несмотря на все катаклизмы, продолжают верить в свою команду в Самаре: подтверждение этому стабильные 15 тысяч болельщиков на трибунах «Металлурга». Не многим меньше аудитория у домашних матчей «Томи». А вот Нальчик ещё, видно, не проникся удивительными достижениями своей команды. Пока местный 18-тысячник «Спартак» заполняется ровно наполовину. Впрочем, уже в ближайших матчах количество свободных мест на этой арене значительно сократится. В конце апреля – начале мая в Кабардино-Балкарию пожалуют «Динамо» и «Локомотив», а это для регионов всегда событие.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 67
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →