Кержаков на скамейке. Симптом?
Текст: «Чемпионат»

Кержаков на скамейке. Симптом?

"Зенит" - уникальная команда. О ней всегда есть что написать. Есть игра у Аршавина и К° или нет - не важно. Журналисты спокойны: на хлеб они все равно заработают. Потому как нет больше в премьер-лиге клуба, вокруг которого ходит столько слухов и пересудов, как вокруг "Зенита".
21 августа 2006, понедельник. 09:57. Футбол
"Зенит" - уникальная команда. О ней всегда есть что написать. Есть игра у Аршавина и К° или нет - не важно. Журналисты спокойны: на хлеб они все равно заработают. Потому как нет больше в премьер-лиге клуба, вокруг которого ходит столько слухов и пересудов, как вокруг "Зенита". Причем их количество - величина постоянная, не зависящая от личности главного тренера или руководящего состава. Если уж в сине-бело-голубой избе завелся сор, то можно не сомневаться: рано или поздно кто-нибудь обязательно вынесет его наружу.

Например, недавно футбольной общественности стало известно о том, что адаптация Фатиха Текке в команде с берегов Невы проходит, скажем так, непросто. Злые языки утверждают, что апломб турка, поставившего целью забить в "Зените" 61 гол за два сезона, пришелся не по душе неформальным лидерам команды - Кержакову и Аршавину. Последний якобы даже поинтересовался у Дика Адвоката: зачем, мол, нам еще один нападающий? В ответ голландец сухо посоветовал игроку заниматься своим делом и не лезть в чужие.

Еще поговаривают, что главный тренер "Зенита" не видит будущего у связки Фатих Текке - Кержаков. При этом за турецкую звезду было заплачено, по официальным данным, больше семи миллионов евро, и, значит, держать такое дорогое приобретение на лавке - страшный грех. А Кержакова, получается, нужно продавать. Последняя информация об интересе к этому форварду со стороны "Ньюкасла" похожа на правду. Впрочем, между глаголами "интересоваться" и "подписать контракт" - дистанция огромного размера, и далеко не факт, что Кержаков уедет на туманный Альбион. Хотя сам игрок, судя по всему, не прочь сменить обстановку.

Вчера Кержаков смотрел первый тайм со скамейки запасных. Тоже, кстати, показательный момент. В "доадвокатовскую" эпоху такое с ним случалось только по большим праздникам. Тогда Кержаков был для "Зенита" царь и бог в одном лице, а теперь - всего лишь представитель многочисленной группы нападающих. Не самый возрастной, по сравнению с тем же Пановым, но и вроде как уже выработавший свой потенциал.

Правда, вчерашний матч поставил этот тезис под большое сомнение. Равно как и другой - о несовместимости форвардов сборных России и Турции. Именно после появления на поле Кержакова "Зенит" стал похож на команду с большими амбициями. А до этого создавалось впечатление, что гол в ворота Малафеева лишь вопрос времени. Гости с трудом сдерживали натиск соперника, а в атаке проявляли удивительную беззубость.

Всю первую половину матча Фатих Текке и Пошкус просидели на голодном пайке с одной лишь разницей: литовец по данному поводу особенно не переживал, а вот турок готов был разбиться в лепешку, лишь бы сделать для команды что-то полезное. Отчаявшись дождаться передач от Аршавина, который в упор не замечал игрока под номером шестьдесят один (тревожный для "Зенита" симптом), легионер переквалифицировался в центрального полузащитника. Только так он мог получить контроль над мячом.

И совсем другой футбол начался после выхода Кержакова. Оказалось, что два в принципе одноплановых форварда неплохо понимают друг друга. Именно после классного паса турка Кержакову "Сатурн" остался в меньшинстве - фол "последней надежды" заработал Половинчук. Со стороны российского снайпера тоже была попытка вывести на ударную позицию Фатиха Текке, но в том эпизоде внимательно сыграли защитники "Сатурна".

В общем, жизнеспособность этого тандема оказалась выше, чем можно было предположить до игры в Раменском. Другой вопрос - повлияет ли как-то матч с "Сатурном" на дальнейшую судьбу Кержакова. Уверенности в том, что одиннадцатый номер "Зенита" завершит нынешний сезон в России, пока нет. Не зря же, в конце концов, был куплен Панов, да и разговоры о выставлении на трансфер Пошкуса пока не находят официального подтверждения.

Не меньше вопросов и относительно перспектив "Зенита". Да, появился Риксен. Игрок умелый и универсальный. Вчера голландца можно было увидеть и на правом фланге, и на левом, где он бесстрашно подстраховывал Ширла. Риксен, конечно, еще прибавит, да и опыт - вещь бесценная. Но наивно думать, что эта покупка разом решит все проблемы петербуржцев. А их довольно много. И не только на поле, но и за его пределами, о чем уже сказано.

Еще несколько таких ничьих, как в Раменском, и "Зенит" рискует выпасть из борьбы за медали. Адвокату, если он хочет надолго задержаться в нашей стране, нужно срочно научить свою команду побеждать.
Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →