Заложники амбиций
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Заложники амбиций

Обозреватели "Чемпионат.ру" в очередной раз вынуждены обратиться к судейской теме, поскольку в шестом туре наибольший ажиотаж вызвала именно работа арбитров в двух матчах.
20 апреля 2010, вторник. 18:00. Футбол
6-й тур Премьер-Лиги не принёс любителям футбола практически ничего интересного, кроме очередных судейских скандалов. В Грозном работой Станислава Сухины остались недовольно обе стороны, а Юрий Сёмин высказал серьёзные претензии к Юрию Баскакову. Обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян рассуждают о качестве судейства в российском чемпионате, этичности высказываний тренеров в адрес рефери и предлагают одно радикальное решение.

Происходящее с наставниками грозненского клуба - это почти клинический вариант. И подбирают тренеров в команду, создаётся такое ощущение, по одному простому принципу: наличию умения изящно оскорбить арбитра и поставить под сомнение его действия. Так, Вячеслав Грозный в прошлом году использовал слово "петухи", а Анатолий Байдачный в нынешнем более корректен, но вот в матче с "Динамо" увидел три чистых пенальти в ворота гостей.
Антон Третяк: Начать хотелось бы с "Терека" - просто случай с этой командой не совсем укладывается в общий ряд. Происходящее с наставниками грозненского клуба - это почти клинический вариант. И подбирают тренеров в команду, создаётся такое ощущение, по одному простому принципу: наличию умения изящно оскорбить арбитра и поставить под сомнение его действия. Так, Вячеслав Грозный в прошлом году использовал слово "петухи", а Анатолий Байдачный в нынешнем более корректен, но вот в матче с "Динамо" увидел три чистых пенальти в ворота гостей. Один, напомню, был назначен и реализован, что позволило грозненцам свести матч вничью. Случилось это на шестой добавленной, или, как правильнее будет сказать, компенсированной арбитром минуте. Замечу, что три пенальти в игре — явление в современном футболе нечастое. А пенальти на 96-й минуте матча — это должен быть момент, не вызывающий сомнений даже у самого неисправимого сторонника теории о "минимуме свистков". Но такие сомнения есть. Что вызывает определённые вопросы о качестве работы рефери, только совсем в обратную сторону. Собственно, руководители "Динамо" это и сделали. Три пенальти "Терека", которые углядел Байдачный, их надо ещё с лупой поискать, а вот претензии бело-голубых не требуют даже минимальной мотивировки. Пенальти на 96-й минуте - момент даже смотреть не надо.

Николай Петросян: Сейчас модно сваливать собственные неудачи на судейские ошибки. Причём я бы не сказал, что это российское ноу-хау. Арбитров критикуют везде и всегда. "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Ювентус", "Сампдория", "Болтон" — вот неполный список клубов, которые в последние две-три недели выступили с жалобами на судейские оплошности. Но очень важно подчеркнуть разницу в тоне высказываний. В Европе никто не ставит под сомнение объективность и непредвзятость судей. Максимум, что может позволить себе патриарх сэр Алекс Фергюсон, это заявить, что квалификация арбитра не соответствовала уровню топ-матча премьер-лиги. Причём за каждым критическим замечанием следует разбирательство на уровне английской футбольной ассоциации, и случается, что Фергюсона, Венгера и других тренеров за нелестные высказывания в адрес "людей в чёрном" немилосердно наказывают штрафом. Могу представить, какие санкции применили бы к Венгеру, назови он Ховарда Уэбба "петухом", или к Бенитесу, выступи он накануне матча с заявлением, что Майк Уайли проманчестерский судья. В России же недвусмысленные намёки на ангажированность допустившего ошибку арбитра в порядке вещей. И никто пока не понёс наказания за подобные заявления. Российские тренеры и функционеры не просто жалуются на судейские огрехи — они обвиняют их в предвзятости. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать высказывания Юрия Сёмина, динамовских руководителей или замечательный по своему стилю изложения пресс-релиз "Терека", в котором были употреблены такие слова, как "убил", "предвзятость" и прочее. Это серьёзные обвинения, за которые, вообще-то, можно и повестку в суд получить.

В Европе никто не ставит под сомнение объективность и непредвзятость судей. Максимум, что может позволить себе патриарх сэр Алекс Фергюсон, это заявить, что квалификация арбитра не соответствовала уровню топ-матча премьер-лиги. Причём за каждым критическим замечанием следует разбирательство на уровне английской футбольной ассоциации, и случается, что Фергюсона, Венгера и других тренеров за нелестные высказывания в адрес "людей в чёрном" немилосердно наказывают штрафом.
А.Т.: Про "Терек" давай уже не будем, грозненский клуб, как я уже говорил, нехарактерный пример в этом ряду. Совершенно непоказательный. У грозненцев эта тема фунционирует как заевшая кассета на магнитофоне, если, конечно, кто-то помнит технические нюансы подобного процесса. "Локомотив" и "Динамо", понятное дело, так эмоционально доказывают вину судей из-за неудачного старта, но право высказаться клубы имеют. ФИФА давно ведёт футбол к тому, что судья является такой же неотъемлемой частью игры, какой являются игроки, тренеры, болельщики, журналисты. Арбитры на виду, их действия обсуждаются не менее горячо, чем удачный финт Месси или красивый сейв Буффона. Норвежец Эвребё, в своё время, стал известен всему футбольному миру. Мы же с тобой высказываемся на тему арбитров, почему это не может сделать Сёмин? Другое дело, что Юрий Павлович поставил себя в очень глупое положение, обвинив Баскакова в ошибках, которых и близко не было в работе судьи. Прав президент "Динамо" Юрий Исаев, который несколько дней подряд не переставая говорит об ошибке Сухины - я уже сказал, что решение арбитра кажется странным, даже не глядя на эпизод с назначением пенальти. Нельзя запретить обсуждение работы судей, как нельзя запретить обсуждение игры любимой команды. Нельзя запретить (и даже пытаться это сделать) эмоции - кому интересны 16 тренеров-роботов, всегда сдержанных в оценках и корректных в словах? Так не бывает. Как не бывает безошибочно работающих судей. Надо только чётко разграничивать обсуждение и критику с обычным хамством. Вот здесь непаханное поле для Сергея Фурсенко, вот здесь вопрос насущный и актуальный, гораздо более серьёзный, чем 25 Кодексов чести.

Н.П.: В прошлом сезоне клубы заключили джентльменское соглашение не подавать жалобы на судейство в первом круге, но желаемого эффекта этот шаг не возымел. Сегодня намёки на предвзятость судей можно найти практически в любом заявлении, содержащем критику в их адрес. То есть никто в принципе не допускает мысли, что рефери мог просто не успеть вовремя к месту событий, выбрать неудобную позицию, принять неверное решение без злого умысла. Клубы отвергают так называемый человеческий фактор, видя в каждой ошибке тайный заговор. Низкая квалификация арбитров – это плохо, но поправимо, а вот обвинения в ангажированности судей фактически дискредитируют российский футбол. Любой результат можно поставить под сомнение, ведь если верить уважаемым тренерам и функционерам, судьи в России необъективны, так как за ними стоят некие тёмные силы. В таком случае не остаётся иного выбора, как прибегнуть к опыту Италии, где в 2006 году также появились сомнения в честности судейского корпуса. Впоследствии они не были доказаны, но тем не менее в кратчайшие сроки итальянцы совершили перестановки в своём судейском корпусе. Его возглавил харизматичный Пьерлуиджи Коллина, а матчи серии А были доверены желторотым салагам, пришедшим на смену опытным арбитрам, чья репутация была запятнана судебными разбирательствами. Поначалу новички ошибались не меньше, а то и больше своих старших коллег, но итальянцы были готовы закрывать глаза на эти огрехи, так как они были "честными". Сейчас в серии А часто критикуют судей, но обвинения в их предвзятости не звучат. Зато Роберто Розетти судил финал Евро-2008, а Никола Риццоли очень быстро вознёсся до элитной группы УЕФА. За ним, уверен, последует Паоло Тальявенто, великолепно отсудивший в этом сезоне немало матчей высочайшего накала. Почему бы России не перенять итальянский опыт?

Нельзя запретить (и даже пытаться это сделать) эмоции - кому интересны 16 тренеров-роботов, всегда сдержанных в оценках и корректных в словах? Так не бывает. Как не бывает безошибочно работающих судей. Надо только чётко разграничивать обсуждение и критику с обычным хамством.
А.Т.: Разогнать — это ты хорошо придумал. Но давай будем последовательны. Тренеры и функционеры подвергают сомнению честность судейского корпуса, хорошо. А честность самих тренеров и функционеров разве не подвергается сомнениям? Заметь, что ни в одном случае не было доказано предвзятости арбитра, но ты всё равно предлагаешь их гнать. Ну пусть. Давай тогда разгоним "Терек" и "Крылья Советов", по их прошлогоднему матчу тоже нет никаких фактов, но подозрений — море. Выведший ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов Леонид Слуцкий тогда, между прочим, возглавлял самарский клуб — разгоним и его. Про Евгения Гинера в этой связи можно и не говорить - кто не знает знаменитую аббревиатуру ГВК. В первую лигу ЦСКА! Локомотив" в своё время выгнал Эмира Спахича с неофициальной формулировкой "за сдачу матча". Теперь настало время разогнать остальных железнодорожников. Они, конечно, вряд ли сейчас сдают матчи, но выглядит это примерно так же, а может, даже и хуже. Сдавать можно и более артистично, а у "Локо" ничего красивого пока не получается. В сущности, если продолжать, то в этот список можно включать всех действующих лиц Премьер-Лиги. Можно, конечно, всех их заменить на представителей первого дивизиона, но и здесь нет уверенности в неангажированности.

Н.П.: Не нужно обобщать и утрировать. Если есть сомнения в объективности арбитров, о чём можно судить по высказываниям футбольных деятелей, то необходимо реформировать судейский корпус, причём не избегая жёстких решений. Важно изменить климат в футбольном сообществе, и моё предложение избавиться от "ангажированных" рефери вовсе не призвано обелить клубы, с которых в свою очередь нужно строже спрашивать за голословные обвинения и закатывание истерик в прессе. От слов – к кодексу, от кодекса – к делу...

А.Т.: Но ведь есть также сомнения в честности клубов, значит, и Премьер-Лигу надо реформировать. Как ты себе представляешь решение всех проблем с помощью репрессий в судейском цехе? Ну, поменяют полностью состав арбитров, так через месяц появятся подозрения в честности новых рефери. Российский футбол ходит по замкнутому кругу. Клубы обвиняют судей в ангажированности, болельщики и журналисты подозревают клубы в договорных матчах, и это всё происходит из-за того, что игра у нас прочно привязана к государству и политике. В результате поставленные политической волей у руля клубов люди начинают не просто активно осваивать чрезмерно раздутые бюджеты из госденег, но и стараются добиться результата любой ценой. Потому что если нет результата, то через год может не быть, как говаривали наши предки, "сытного кормления". А судьи - всего лишь заложники в этой бесконечной гонке глупых амбиций.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →