"Трудности перевода" с Юрием Розановым
Текст: «Чемпионат»

"Трудности перевода" с Юрием Розановым

Размышления Юрия Розанова о Валерие Карпине в роли главного тренера московского "Спартака".
21 апреля 2010, среда. 13:00. Футбол
По моему мнению, Карпин как раз из тех людей, который могут держать дисциплину в команде. А это один из самых важных факторов. Я надеюсь, что при нём долгожданное золото наконец придёт к "Спартаку".
Юрий Суслопаров, футболист "Торпедо" и "Спартака" 80- годов, "Спорт-экспресс", 07.04.2010

Толк высокого напряжения

Вот уже год прошёл
Карпин – харизматик. Он "закрыл амбразуру" не своими тренерскими умениями в первую голову. А – харизмой.
с того момента, как Валерий Карпин сыграл all-in, закрыл своим по-спортивному худосочным телом казавшуюся тогда незакрываемой амбразуру и возглавил "Спартак" как главный тренер.

Год сейчас – это время, когда в любом проекте (не обязательно спортивном) принято подводить итоги. Подбивать бабки. Проекты "на 10 лет" нынче не в моде. Мне лично это "не в моде" не нравится. Но я ж не о себе пытаюсь написать. А о Карпине. Так что если что-то подводить, то итоги всё равно получаются промежуточные. Он вернул "Спартак" как "Спартак". Вот главный итог. Навсегда ли? Ответ на этот вопрос в болельщицких кругах летает по синусоиде. От категорического "да" до не менее категорического "нет". От восторга игрой Веллитона и непоколебимой веры в то, что и Алекс вот-вот заиграет как в прошлом году, от уверенности в том, что прошлогодняя мушкетёрская "бандообразность" – это то, что "пребудет теперь с красно-белыми навеки". До панической боязни "бразилозависимости". До категорического неприятия того, что "Спартак" пока играет какой-то (то длиннее, то короче) "кусок матча". А в остальное время – мучается. Я согласен и с первыми, и со вторыми. Потому и выводы не могут быть иначе как половинчатыми.

Карпин – харизматик. Он "закрыл амбразуру" не своими тренерскими умениями в первую голову. А – харизмой. Когда он в прошлом году говорил: мол, "не понимаю, чему такому могут научить в ВШТ" – он, я уверен, говорил не "вообще", а о том, "что такого нужного мне здесь и сейчас могут там дать?" В прошлом году "Спартак" играл на кураже. И Карпин, считаю, был прав. Тогда это было не нужно. Я писал: "Дайте ему предсезонку провести – тогда и поглядим: может ли "банда" существовать как регулярное войско хотя бы два сезона". Сейчас думаю об этом снова. Нет ответа.
Вот называют Слуцкого "русским Моуринью". На том изначально основании, что ни тот, ни другой не играли в футбол на высочайшем уровне. Ерунда это всё. Если и есть русский Моуринью, то это не Слуцкий. А как раз Карпин Валерий Георгиевич. Прямо – от одежды.


Думаю, предсезонку ему давать было не нужно. Он ведь всё равно строит от энергетики. Он подпитывается этой энергетикой от зелёной травы, от сиюминутности, от любого адреналина "вне поля боя". Его высказывания после матча с "Динамо". Его "наезды" на судей (штука в принципе не в духе фэйр-плей, но ведь в спорте высших достижений фэйр-плей многими вообще воспринимается как глупость, нет?). Его демонстративное доверие Джанаеву. Всё это, по-моему, звенья одной цепи. "Я отвечаю за всё, ребята. Я вам назову виноватого, если что. Если придётся – и себя назову. Но и ты, Паша Яковлев, в случае обратной замены понимай по умолчанию, что я могу это делать, объясняя причины. А могу – и не объясняя". Вот кто такой Карпин.

И то, и другое, и третье, и четвёртое имеет, по-моему, "эффект розетки". От которой он подзаряжается. Негативная энергия или позитивная – значения в принципе не имеет. Важно, чтоб напряжение было в миллион вольт. Харизматик в чистом виде.

Вот называют Слуцкого "русским Моуринью". На том изначально основании, что ни тот, ни другой не играли в футбол на высочайшем уровне. Ерунда это всё. Если и есть русский Моуринью, то это не Слуцкий. А как раз Карпин Валерий Георгиевич. Прямо – от одежды. Когда и кто видел их на лавке в отглаженном костюме? И когда и кто из секьюрити посмеет открыть рот, если любой из них прямо в том, что есть, пойдёт в "высший свет"? От "поиска розетки". Адреналина в любых его формах. От невозможности услышать ни от одного из них после выигранного матча что-то "расшаркивающее" типа "вы тоже хорошо играли". И тот, и другой понимают суть современного спорта. Звучащую, если без экивоков, весьма жёстко. "Пусть неудачник плачет". Жёстко, да. Но если понимание того, что этим неудачником можешь быть и ты, присутствует (а оно присутствует у обоих) – то звучит уже не так жёстко, правда? "Вызываем огонь на себя" – вот из какой это серии. То есть – на бровке или на лавке – за год своего тренерства Карпин как человек, как личность раскрылся, считаю, достаточно. Но вот до какой степени он свою наэлектризованность умеет в каждом матче передать команде, у меня ответа нет.

Право слово, мне Карпин (как и Моуринью) напоминает персонажа Джейсона Стэтэма из фильма "Адреналин". Типажно. Пойдите скажите все, что он хорош. И попробуйте отрицать все, что он крут.
Он хочет поражать соперника не булыжником, а электрической дубинкой. Так вот. Порой это получается, а порой – нет. И это в любом случае заранее известная метода. Это при желании очень просто подтянуть к "спартаковскому от века" алгоритму игры. И отмахнуться от очевидного "но ведь тогда к "Спартаку" в теории готовиться проще". Мол, "а когда это "в теории" не было проще? При Бескове, что ли, не было проще? Мы ничего не прячем. Мы "Спартак", а вы..." И Карпин подобный подход по умолчанию поддерживает. Потому что он адреналиновый.

Право слово, мне Карпин (как и Моуринью) напоминает персонажа Джейсона Стэтэма из фильма "Адреналин". Типажно. Пойдите скажите все, что он хорош. И попробуйте отрицать все, что он крут. Поэтому, думаю, лучше просто ждать. Не для того чтобы посмотреть на результат. Карпин-то сам в случае неудачи не перестанет быть тем, кто он есть. Он как был собой, так и останется. Смотреть надо для того, чтобы насладиться по-зрительски теми моментами, когда из "Спартака" начинает бить карпинский адреналин. Они есть, эти моменты. Хотя вот лично мне очень не хватает в "Спартаке" самого адреналинового игрока прошлогодней команды. Самого "розеточного". Владимира Быстрова.
Источник: Sport Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →