День простояли, а ночь не продержались
Фото: Александр Кузьмин
Текст: Александр Служаков

День простояли, а ночь не продержались

"Амкару" и "Зениту" не хватило 120 минут, чтобы выявить второго финалиста Кубка России. На двоих команды нанесли 36 ударов по воротам, но всё решило мастерство гостей в исполнении пенальти.
21 апреля 2010, среда. 19:50. Футбол
В последние годы "Амкар" заслужил право называться истинной кубковой командой. А как иначе назовёшь клуб, который дважды за последние три года добирается до стадии полуфинала. А год назад пермяки уступили только будущему финалисту "Рубину", да и то в серии пенальти. Для "Зенита" Кубок России также турнир особенный. Долгие годы виктория в финальном матче означенного турнира образца 1999 года оставалась самой главной гордостью питерского клуба. Да и после этого сине-бело-голубые бывали в финалах, но повторить успех не удалось. Да, вот и сейчас победа в Кубке России – главная задача питерцев в первой части сезона. Важно для Лучано Спаллетти открыть счёт выигранным трофеям, ведь это может придать импульс на весь сезон.

Именно по этой причине итальянский наставник не стал экономить силы своих лидеров перед играми чемпионата. После тяжёлого поединка в Томске все главные лица "Зенита" вышли и на искусственный газон пермского стадиона "Звезда". И это при том, что в выходные петербургскому клубу предстоит матч с крепким "Тереком", а затем на неделе придётся съездить в Москву на встречу с одним из главных конкурентов – ЦСКА.

Лишь Александра Кержакова Спаллетти оставил на лавке, сделав ставку впереди на трио: ДанниЛазовичБыстров. В центре обороны появился Мейра, заменивший хорвата Крыжанаца, в остальном – никаких сюрпризов. Что же до "Амкара", то и тут особых изменений по сравнению с матчем против чемпионов из Казани Рахимов не произвёл. Попов появился в центре обороны, а в центре поля вместо Померко доверили место Кнежевичу.

На удивление, первые 25 минут встречи вовсе не были похожи на настоящую кубковую игру. Команды действовали на встречных курсах, чего уж точно ждать не приходилось. Естественно, что опасные моменты при таком футболе не заставили себя долго ждать. Данни в излюбленной манере на дриблинге прошёл двух соперников и отдал пас на Быстрова, тот переправил мяч Зырянову, а Константин прострелил вдоль ворот, где тот же Данни должен был замыкать, но пробил крайне неудачно. Через пару минут классный шанс появился у Хусти. Мяч отскочил к нему, венгр находился прямо перед воротами, но вместо того чтобы катнуть мяч в сетку, он что есть сил запустил "круглого" в Сиракова.

"Амкар" также нашёл, чем удивить соперника. Соколов, который от матча к матчу заметно прибавляет, улучил момент и пробил, однако Малафеев был начеку. Не потерял концентрации питерский голкипер и в следующем моменте, когда его решил проверить Митар Новакович. Пиршество открытого футбола закончилось минуте к 25-й, после чего матч получил знакомый нервный и немного сухой оттенок кубковой игры.

Ближе к концу тайма вырисовалось ощутимое превосходство гостей, порой пермякам приходилось играть откровенно грубо, но такие методы диктовало излишнее желание победить. На 45-й минуте Сираков прыгнул вперёд двумя ногами, досталось Данни. Питерцы дружно выпрашивали удаление для болгарина у Баскакова, но тот ограничился предупреждением, которое можно назвать вполне уместным решением.

Обмен колкостями продолжился и на старте второй половины. "Амкар" и вовсе упустил лучший свой момент в матче. Кушев после подачи с левого фланга бил головой в упор, но мяч разминулся со створом ворот. После этого инициатива прочно перешла к гостям. Хусти упустил отменный момент, пробив головой практически в Нарубина. Вскоре венгра заменили на Широкова, который сам растворился на поле.

А в это время "Амкар" сумел создать момент после стандарта. Мяч отскочил к Кнежевичу, который бил в ближний верхний угол. Половина болельщиков на переполненном стадионе вскочила со своих мест, но это был лишь обман зрения. Мяч попал в сетку с внешней стороны. А уже через несколько минут вышедший на замену Кержаков мог принести победу гостям, но "круглый" после его удара прокатился в полуметре от стойки. Шанс был и у Зырянова, который катил мяч в пустые ворота, но Новакович подсуетился и отразил угрозу на линии ворот. Таким образом, матч плавно перебрался в дополнительное время.

Концовка второго тайма показала, что сил больше осталось у "Зенита", тем не менее здоровья у красно-чёрных хватило и на овертайм. Мало, в чём они уступили изначально более явному фавориту. По сути, за 30 дополнительных минут один явный шанс. Данни и Кержаков вывели Зырянова на ударную позицию. Показалось, что на этом всё кончено, однако нечто потрясающее на линии ворот совершил Нарубин. Успел он выбросить правую руку в сторону и отразил выстрел Зырянова. Видимо, на этом футболисты поняли, что больше не стоит тратить сил, госпожа удача предлагает всё выяснить в серии пенальти.

Первые пять попыток были легко реализованы, разве что Кержаков поиграл на нервах фанатов "Зенита", пробил он по центру, и мяч оказался за линией рикошетом от перекладины. И вот, когда к мячу подошёл центральный защитник Алексей Попов, здесь и грянул гром. Малафеев не стал гадать и отразил простецкий удар Попова. После этого наступила очередь Данко Лазовича, который по дорожке, проторенной его партнёрами, направил мяч в правый угол. Последним подошёл к мячу второй центральный защитник хозяев Дмитрий Белоруков. Ему удалось обмануть Малафеева, но и сам себя он перехитрил. Мяч он отправил в сторону рекламных щитов. Вот так два, пожалуй, самых опытных игрока "Амкара" не справились с эмоциями и вымостили дорогу "Сибири" в еврокубки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →