До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
"Спартак" изучает "Барселону"
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

"Спартак" изучает "Барселону"

Московский "Спартак" начал подготовку к матчу с одноклубниками из Нальчика на своей базе в Тарасовке. На сегодняшней тренировке красно-белых побывали журналисты "Чемпионат.ру".
21 апреля 2010, среда. 20:30 Футбол

Фоторепортаж с тренировки ФК «Спартак» (60 фото).

Рядом с проходом на тренировочное поле «Спартака» висит табличка: «Стоп! Опасная зона». Речь, понятное дело, о проходящем рядом электрическом проводе, но свой символизм здесь усмотреть можно. После шести туров команда набрала всего девять очков и расположилась строго в серединке турнирной таблицы. Для коллектива, претендующего на чемпионство, — действительно опасная зона.

Романцев: Пока я не могу сказать, что «Спартак» в чём-то сильно прибавил. Отдельные отрезки в игре против «Сатурна» были неплохими. Но хватало и ошибок в элементарных ситуациях, что лично мне было неприятно.

Игроки, кстати, с этим согласны. Например, Иван Саенко.

— Сейчас нам уже нельзя терять очки, — говорит он. И оптимистично добавляет: — Надо постараться выиграть все матчи до перерыва в чемпионате, чтобы достичь того, на что мы нацелились в этом году. А именно, чемпионства.

Пока же работы у красно-белых — непочатый край. Сегодня игроки активно отрабатывали коллективный отбор мяча и перепасовку в одно касание. Хоть Валерий Карпин и назвал последнюю игру с «Сатурном» спартаковской, брака в действиях игроков пока в избытке. Консультант команды Олег Романцев придерживается такой же точки зрения.

— Пока я не могу сказать, что «Спартак» в чём-то сильно прибавил, — говорит он. — Отдельные отрезки в игре против «Сатурна» были неплохими. Но хватало и ошибок в элементарных ситуациях, что лично мне было неприятно. Они подобны снежному кому: сначала один допустил промашку в простейшем моменте, следом второй, и от этого ломается игра. Надо стараться исключать элементарные, детские огрехи — такие, как передачи чужому, плохая обработка мяча. Остальное — самоотдача, мысль, комбинации — в игре «Спартака» есть. Играть все ребята умеют. Знают, куда и как бежать, кому и как пасовать. Исключить невынужденные ошибки — и «Спартак» снова будет похож на прошлогодний.

Во время отработки фланговых прострелов резкий голос Карпина слышен на другой половине тарасовского поля.

— Забиваем, забиваем всё! — командует он нападающим. Наставник, которого вряд ли устроили раменские нули, хочет, чтобы форварды были предельно сконцентрированы в каждом эпизоде — и не только игровом, но и тренировочном.

В моменты отработки передач в одно касание Карпин просит игроков опустить мяч на землю.

— Вам же самим будет удобней! — резонно замечает тренер.

В квадратах он, кстати, играет вместе с командой. Причем «жёлтые», за которых выступает Карпин, действуют удачнее «красных» и «зелёных», которые им противостоят. Сказывается имя? Или мастерство?

Если игрок ошибается в простейшей ситуации, он вполне может получить моментальный нагоняй от тренера.

— Я всё видел, — пытается оправдать ошибку в передаче Баженов.

— Кого ты видел? — с сарказмом спрашивает Карпин. — Дай мячик мне, куда ты даёшь?

К слову, о Баженове. Первую часть тренировки футболист, восстанавливающийся после травмы задней поверхности бедра, провёл вместе со всей командой, а вторую — отдельно, в тренажёрном зале.

Забиваем, забиваем всё! — командует главный тренер нападающим. Карпин, которого вряд ли устроили раменские нули, хочет, чтобы форварды были предельно сконцентрированы в каждом эпизоде — и не только игровом, но и тренировочном.

Под конец тренировки Карпин персонально разминает вратаря Песьякова. Один гол — «черпачком» в дальний верхний угол — получается просто-таки филигранным.

— Ну а теперь всё серьёзно, как в игре! — кричит Карпин к Песьякову. Тот — весь внимание. Однако мяч после мощного удара тренера летит точно в угол. Песьякову только и остаётся, что развалиться на траве, в бессилии откинув руки.

В сегодняшней тренировке не участвовали Яковлев и Паршивлюк. Первый — из-за подскочившей температуры, второй — из-за ушиба, полученного в матче с «Сатурном».

— Пока я не знаю, насколько велика вероятность участия Паршивлюка во встрече с нальчикским «Спартаком», — говорит Карпин. — Всё будет зависеть от динамики восстановления футболиста и от того, какой у него болевой порог. Врачи говорят, что игрок может поправиться.

В ближайшее время спартаковцам предстоит разбор матча с «Сатурном» и анализ действий предстоящего соперника. Между тем, полузащитник Александр Шешуков рассказал о других теоретических занятиях команды.

— У нас было два занятия, на которых мы изучали игру «Барселоны», — признался он. — Смотрели, как игроки этой команды действуют при потере мяча и за счет чего им быстро удаётся возвращать его себе.

— Это разовые акции или вы будете продолжать нечто подобное? — спросили про эти «разборы» у Карпина.

— Я не планирую ничего на 20 лет вперед. На этой неделе мы «Барселону» изучать не будем, если вас это интересует. Будем изучать «Интер» (улыбается).

Карпин: Я не планирую ничего на 20 лет вперёд. На этой неделе мы «Барселону» изучать не будем, если вас это интересует. Будем изучать «Интер».

— К слову, вас удивило вчерашнее поражение «Барселоны»?

— Удивило, что она проиграла с разницей в два мяча. Поражение с минимальным счетом не стало бы таким сюрпризом.

— Какую команду считаете фаворитом перед ответной игрой?

— С учётом результата первой игры — «Интер».

Что ж, осенью спартаковцам самим предстоит играть в Лиге чемпионов. Ну а пока на повестке дня — чемпионат России. Если команда хочет добиться успеха в этом турнире, нальчикский «Спартак», пусть и в статусе лидера, она побеждать должна. А может, в воскресенье команда Красножана расщедрится на новый сюрприз?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент