"С фаворитом чемпионата мы играли на равных"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"С фаворитом чемпионата мы играли на равных"

После драматичного полуфинала Кубка России в Перми наставники команд делились секретами, отдавали должное сопернику, но не сошлись во мнении о том, можно ли считать пенальти лотереей.
21 апреля 2010, среда. 23:00. Футбол
Наставник питерского клуба Лучано Спаллетти начал с реверансов в сторону соперника.

"Я ожидал, что матч будет очень тяжёлым, потому что мы смотрели последнюю игру "Амкара" против "Рубина". Команда с тактической точки зрения очень хорошо расположена на поле, играет мощно физически, и игроки много перемещаются по полю. Но мы сумели создать несколько голевых моментов. Я хочу поздравить Сергея Нарубина, потому что он совершил несколько очень важных и невероятных сейвов. Но, не смотря на это, я думаю, что окончательный результат справедлив", - считает итальянский специалист.
Да, мы вчера тренировали пенальти, в конце тренировки уделили этому время. Но в данном случае готовиться к какой-то ситуации бессмысленно. Потому что пенальти на тренировке – это совсем другое. Ты не можешь смоделировать психологическую ситуацию, в которой находится игрок в таких матчах. В этих послематчевых пенальти слишком много компонентов: нужны храбрость, характер, спокойствие и чтобы все это соединялось вместе.


На вопрос о том, чем была вызвана ранняя замена Быстрова, Спаллетти заметил, что он тренер команды и знает, что можно делать три замены. В этот раз он решил заменить Быстрова. Поведал наставник гостей и о том, что он знает о сопернике "Зенита" по финалу Кубка - "Сибири". "Я в этом году видел один раз, как играла "Сибирь", но признаюсь честно, что пока не очень хорошо знаю эту команду. Будем её изучать. "Сибирь" сегодня выиграла 3:0 и этот счет показывает, что команда заслужила право играть в финале. И я убежден, что будет сложный матч для нас и для них тоже".

Синьор Спаллетти заверил также журналистов в том, что хотел выиграть этот матч, не доводя дело до пенальти, поэтому и выпустил на поле всех форвардов, которыми располагал, но признал, что этот элемент в преддверии поединка в Перми команда отрабатывала на тренировке. "Да, мы вчера тренировали пенальти, в конце тренировки уделили этому время. Но в данном случае, готовиться к какой-то ситуации бессмысленно. Потому что пенальти на тренировке – это совсем другое. Ты не можешь смоделировать психологическую ситуацию, в которой находится игрок в таких матчах. В этих послематчевых пенальти слишком много компонентов: нужны храбрость, характер, спокойствие и чтобы все это соединялось вместе. Потому что за этой серией пенальти стоит работа, проделанная командой за целый год. В своей карьере мне приходилось играть и полуфинал, и финал кубкового соревнования. Такие игры случаются один раз в год. Когда ребята подходят к 11-метровой отметке, у них в голове уже присутствует мысль, что за этим ударом стоит тяжёлая работа. Поэтому это две совершенно разные вещи, когда ты бьешь пенальти на тренировке и никого нет рядом, ты спокоен и когда ты бьешь его в такой игре. Но мы их тренировали все равно".

Весьма сдержанно отреагировал Спаллетти на просьбу выделить в составе "Амкара" кого-то ещё, кроме Нарубина. "Я уже похвалил игрока "Амкара". Если я буду делать больше комплиментов и больше хвалить - это неправильно. Я предпочитаю хвалить своих игроков. Но и в своей команде я никого выделять не буду. В таких случаях поздравления идут команде целиком и никого мы не выделяем".

Наставник "Амкара" Рашид Рахимов после такого изматывающего поединка с грустной для хозяев развязкой говорил о том, какое впечатление на болельщиков должен был произвести этот полуфинальный марафон.

"Тяжело комментировать. Я думаю, всем игра понравилась и вам понравился сегодня "Амкар". Сейчас сидел в раздевалке и думал: да лучше бы в основное проиграли, а так, уступить в лотерее после 120 минут... получилось ещё обиднее. Но я думаю, мы создали достаточно моментов и если бы один из них реализовали, игра бы складывалась по-другому. Мне команду не в чем упрекнуть. Они показали сегодня хороший футбол, они в течение 120 минут выдерживали и темп игры, и агрессивность – то, что мы хотели видеть в этой игре. Но раз так получилось, значит не судьба, жизнь продолжается, нужно двигаться дальше", - посетовал Рахимов.

Приоткрыл Рашид Маматкулович и некоторые секреты. В частности, наставник пермяков поведал о том, что просто подходил к игрокам и спрашивал, кто уверен в себе и не сомневается в том, что забьёт "с точки". "Были те, кто сразу отказался и те, кто сказали, что будут бить. Это такой момент, когда ты не знаешь, что у человека в голове, в каком психологическом состоянии он находится.
Это такой момент, когда ты не знаешь, что у человека в голове, в каком психологическом состоянии он находится. Это не только во время назначения тех, кто бьет пенальти, а во время исполнения. Когда игрок идет к 11-метровой отметке, очень многое у него прокручивается в голове, и как он себя в этот момент чувствует, никто не знает, кроме него. Это лотерея, и здесь я уверен, что нельзя упрекать человека.
Это не только во время назначения тех, кто бьет пенальти, а во время исполнения. Когда игрок идет к 11-метровой отметке очень многое у него прокручивается в голове, и как он себя в этот момент чувствует, никто не знает, кроме него. Это лотерея, и здесь я уверен, что нельзя упрекать человека. Двое сегодня не забили. Но вспомните, какие великие футболисты не забивали пенальти, мировые звёзды. Поэтому ребятам я только благодарен за игру. С фаворитом чемпионата мы сегодня играли на равных", - считает Рахимов.

Перед началом сезона руководство пермского клуба поставило задачу завоевать Кубок России. Задача команде оказалась не под силу, но наставник уральской дружины не склонен посыпать голову пеплом. "Кубок – 2 игры, а в чемпионате их - 30. Мы же не можем 30 игр отложить в сторону и сказать, что мы сейчас 2 игры проведем, а дальше 30 отдохнем. Нет, это два разных турнира. Да, мы хотели выйти в финал. Я, кстати, зашел в раздевалку "Зенита" и сказал: "Самого сильного соперника вы уже обыграли, теперь, я вам желаю удачи в финале". Но чемпионат продолжается, здесь нужно набирать очки и я сказал об этом ребятам: "Вас не в чем упрекнуть. Вы сделали все возможное и сегодня люди оценили то, что вы делали на поле". Поэтому, надо вот это оставить, надо сконцентрироваться на чемпионате и в таком плане работать каждую игру. Конечно, нелегко так проводить каждый матч, ведь каждый день разный и люди в разном состоянии. Мотивация, например, сегодня была выше, потому что это полуфинал Кубка".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →