Сергей Шавло: не хотим покупать средних игроков
Текст: «Чемпионат»

Сергей Шавло: не хотим покупать средних игроков

Поклонники московского "Спартака" с нетерпением ждут ответной игры своих любимцев с чешским "Слованом". До группового этапа Лиги чемпионов осталось сделать только шаг, но уверенности в том, что красно-белые действительно его сделают, пока нет.
21 августа 2006, понедельник. 20:38. Футбол
Поклонники московского "Спартака" с нетерпением ждут ответной игры своих любимцев с чешским "Слованом". До группового этапа Лиги чемпионов осталось сделать только шаг, но уверенности в том, что красно-белые действительно его сделают, пока нет. "Спартак", вернувшись на европейскую арену, заразился ничейным синдромом. А ничья в Москве со "Слованом" не спасет. Наш корреспондент встретился с генеральным директором "Спартака" Сергеем Шавло.

За окном периодически что-то гудело. Клубный офис "Спартака" на Покровском бульваре располагается в здании компании "Лукойл", которая затеяла ремонт. Иногда мне приходилось выключать диктофон, потому что я не слышал голоса своего собеседника. Но в один прекрасный момент гул, к счастью, прекратился.

- Сергей Дмитриевич, вы в курсе, что "Спартак" не побеждает в Лиге чемпионов с декабря 2001 года?
- Что вы хотите этим сказать?

- Что пора выигрывать. Иначе болельщики не поймут.
- Во-первых, ничья в Либереце - это неплохой результат. Не вижу смысла нагнетать страсти. А что касается "Шерифа", то он, между прочим, в таблице коэффициентов УЕФА стоит выше "Спартака". Потому что все последние годы постоянно выступает в еврокубках. В отличие от нас. Молдавская команда хорошо обучена, в ней есть добротные легионеры. Скорее всего, забей мы гол в первом тайме, игра сложилась бы по-другому. А так - 0:0, и все пошло на нервах. В последние пять минут я испытал неприятные ощущения - наверное, впервые с тех пор, как стал генеральным директором "Спартака". Класс классом, но один удар мог поставить крест на всех наших планах.

- Болельщики тогда проводили спартаковцев свистом. Вам было не по себе?
- Болельщики должны понимать, что не все игры даются легко. Когда за месяц футболисты проводят восемь матчей, неизбежно наступает усталость. А тут еще все наложилось: неиспользованные моменты, травма Титова. Да, болельщики вправе требовать от "Спартака" хорошей игры и результата, но в трудную минуту, я так думаю, они все-таки должны быть вместе с командой. Разве кто-то из ребят отбывал номер? Нет же. Так чего же свистеть?

- Какой была реакция после московского матча со стороны владельца клуба Леонида Федуна?
- Леонид Арнольдович в день игры находился за границей, в Европе. Во время матча мы созванивались, я сообщал подробности встречи, в том числе и за пять минут до конца матча. Тревожный был момент.

- А Федун вообще крут на расправу? Он мог в случае неудачи отправить в отставку главного тренера или же вас, Сергей Дмитриевич?
- (Пауза). Думаю, до этого все-таки бы не дошло. Главный акционер клуба , к счастью, разбирается в футболе и знает, что иногда судьбу матча решает случай. Или несколько сантиметров.

ЦЕНУ НА АЛЕНИЧЕВА НАЗВАЛИ СМИ

- До конца дозаявочной кампании остается полмесяца, а "Спартак" пока никем не усилился. В чем причина?

- Мы не хотим брать средних игроков, а те футболисты, которые нам нужны, связаны определенными обязательствами. Ваши коллеги уже замучили меня вопросами: ну когда же купите, ну когда? А может, мы никого не купим. Вон мадридский "Реал" столько игроков набрал, что девать некуда. А толку? И чемпионат Испании не выиграл, и в Лиге чемпионов ничего не добился.

- Переговоры с "Сатурном" по поводу бразильца Жедера, судя по всему, застопорились?
- Да. Условия, которые выдвинул "Сатурн", нас не устраивают.

- Вам не кажется, что руководство подмосковного клуба еще не забыло прошлогоднюю историю с Павлом Погребняком? Тогда "Сатурн" хотел купить у "Спартака" этого форварда, но ваш клуб неоправданно, как посчитали в Раменском, взвинтил цену. Теперь - специально для "Спартака" - взлетела цена на Жедера.
- Не исключаю, что так оно и есть. Бизнес есть бизнес, и тут обижаться нечего. Но нам защитник такого уровня, как Жедер, думаю, необходим. Будем искать.

- А полузащитник высокого уровня "Спартаку" не нужен? Я имею в виду Аленичева. Тем более что из строя выбыл Егор Титов.
- Но мы же не могли предвидеть, что Титов получит травму! Конечно, все мы переживаем за Егора и желаем ему поскорее поправиться. А что касается Димы Аленичева, то футболист с таким именем и такими заслугами, разумеется, должен играть. Где? На фланге играть ему сложно, там нужны более мобильные полузащитники. Идеальное место для Аленичева - центр полузащиты, но там у нас обычно располагаются Титов и Моцарт. А выходить на 15-20 минут, как это было с Дмитрием при Старкове, Аленичев сам не захочет.

- Но сейчас, повторяю, нет Титова.
- Видите ли, игроки должны знать, что все вопросы решает руководство клуба. А Аленичев устроил самосуд. Каким бы ни был главный тренер - хорошим или плохим, игрок должен выполнять его указания. Не нравится - приди к руководителю клуба и объясни свою позицию. Между прочим, я был на предсезонном сборе в Испании и мы разговаривали с Аленичевым. Он мог бы тогда изложить свои мысли. Но в Испании Дима не высказывал претензий, его все устраивало. А после третьего тура чемпионата он пошел в газету.

- Предположим, что Аленичев раскается и вся команда придет к вам с просьбой вернуть его в основной состав. Как вы поступите?
- Понимаете, какие-то вещи трудно забыть. Кроме того, в октябре Аленичеву будет 34. Опыт - это, конечно, здорово, но "Спартак" постепенно будет делать ставку на молодых. А на месте Титова у нас есть кому сыграть - Торбинский, Ребко, Калиниченко, Ковальчук. Главный тренер должен найти оптимальный вариант.

- Неужели Аленичев так и будет киснуть в дубле?! Если не ошибаюсь, "Спартак" хотел бы продать его за 750 тысяч долларов. Не многовато ли для ветерана?
- Это газеты хотели продать его за такую сумму. А мы были готовы отпустить Аленичева на все четыре стороны, выплатив ему определенную сумму отступных за разрыв контракта. Но Дмитрий решил пока остаться.

- Он продолжает получать ту же зарплату, что и до перевода в дубль?
- Клуб выполняет условия контракта.

- Вас не удивило, что никто из команд премьер-лиги не захотел пригласить к себе футболиста, который выиграл Лигу чемпионов и Кубок УЕФА? Или здесь сработала корпоративная солидарность футбольных руководителей?
- Не знаю. Возможно, президенты клубов рассуждают так: если Аленичев позволил себе такое в "Спартаке", где гарантия, что нечто подобное он не выкинет и у них? Люди не хотят рисковать.

- Что же будете делать с экс-капитаном команды?
- Вопрос по его трудоустройству пока открыт. До 31 августа (срок, когда завершается трансферное «окно») еще есть время.

ИВАНОВ ЧТО-ТО ЗНАЛ?

- Как продвигается "дело Павла Кулалаева"? Комиссия, созданная Российским футбольным союзом, уже озвучила свой вердикт: предвзятости со стороны судьи не было. Но «Спартак», насколько я знаю, проводит собственное расследование.

- Да. Согласитесь, странно, что первый тайм Кулалаев отсудил нормально, а во втором ошибался только в одну сторону. Как известно, этот матч должен был судить питерский арбитр Николай Иванов, но он отказался. Из письменных объяснений Иванова следует, что он боялся получить в Томске третью "двойку", которая привела бы к его дисквалификации до конца сезона. Но возникает вопрос: почему Иванов боялся получить "двойку" именно в Томске? Ведь он опытный арбитр, гораздо опытнее Кулалаева. Значит, Иванов что-то знал?

- А вы с ним говорили на эту тему?
- Нет. Общение клубных руководителей с судьями не приветствуется.

- Когда Иванов отказался судить матч в Томске?
- Примерно за две недели до игры.

- А что вам мешало отвести кандидатуру Кулалаева, которому, судя по всему, "Спартак"" не доверяет? Вы же целое досье собрали на этого арбитра: где, в каких матчах первой и второй лиги он набедокурил.
- Наш начальник команды, Валерий Жиляев, беседовал с представителями Коллегии футбольных арбитров, и его заверили, что судейство в Томске будет квалифицированным. Да у нас и не было причин обвинять кого-то в предвзятости. Арбитры, в том числе и молодые, специально никаких козней "Спартаку" не строили. Но в Томске произошло настоящее безобразие. А информацию по Кулалаеву (или досье, как вы говорите) мы раздобыли уже после того скандального матча. Изначально недоверия к нему не было.

- Когда вы заявили, что Кулалаев был заряжен против "Спартака", он выступил в печати и на телевидении, где сказал, что все обвинения в предвзятости отвергает. Даже готов подать в суд за клевету. Вы слышали эти слова?
- Да слышал и сюжет смотрел. Но любопытно, что сначала Кулалаев несколько дней молчал, а потом вдруг заговорил. Я не исключаю, что его выступление по ТВ было кем-то срежиссировано. Видите ли, когда судья просто неквалифицированный, это видно сразу, с первых же минут матча. А Кулалаев нормально отработал первый тайм и полностью провалил второй. Как будто другой человек на поле вышел!

- Вы что-то говорили о подпольном тотализаторе…
- Не о подпольном, а о легальном. По нашей информации, в перерыве матча в Томске на ничью "Томи" со "Спартаком" ставили большие деньги. С чего бы это? Так что в этой истории точку ставить рано.

ШЕСТЬ ОЧКОВ НИКТО НЕ ВЕРНЕТ

- Посмотрите, что происходит: каждый тур - судейские скандалы. "Динамо" жалуется, что у него отняли чистый гол в ворота "Зенита". ЦСКА сетует на незасчитанный мяч в игре с "Торпедо", а "Луч-Энергию" засудили в игре с армейцами. Жалобы пишут «Зенит», «Шинник», «Спартак» (Нальчик)…Помнится, президенты клубов премьер-лиги уже высказывали недоверие руководителю КФА Николаю Левникову. Может, зря он тогда остался у руля? Человек явно не справляется.

- Когда Левников был судьей, он работал на высоком уровне. Но факты - упрямая вещь: организация работы судейского корпуса в России нуждается в качественном улучшении. Нельзя допускать, чтобы арбитры так часто влияли на результаты матчей. Поймите, когда "Спартак" подает протесты на плохую работу судей, мы не хотим их унизить или оскорбить. Мы хотим, чтобы судейских ошибок стало меньше. Не надо свистеть в пользу "Спартака". Мы за то, чтобы чемпион страны определялся в честной спортивной борьбе. Чтобы все участники чемпионата были уверены: никто никого не подкупает, никто не работает с судьями. А пока такой уверенности нет.

И еще: один "Спартак" тут ничего не сделает. Необходимо, чтобы за честную игру ратовало абсолютное большинство клубов.

Не надо думать, что наш клуб недолюбливает судей. Приведу вам два примера. "Спартак" проиграл "Рубину" в Казани (0:2). Судил тот матч Николай Иванов, и мы ни одного плохого слова не сказали в его адрес. Проиграли по делу, а арбитр отсудил отлично. В Москве "Спартак" разгромил ростовчан (5:2) - и судейством остался недоволен. Потому что второй пенальти в наши ворота арбитр Гончар высосал из пальца. Не разобрался в ситуации. Судьи к своим ошибкам относятся спокойно. Подумаешь, мол, невелика беда. Но в первом круге чемпионата "Спартак" из-за судейских ошибок недосчитался шести очков. Кто нам их вернет? А ведь эти очки могут решить судьбу золотых медалей.

- Почему вы говорите о шести очках? Два с "Томью" плюс два с "Москвой" (когда судья не засчитал чистый гол Павлюченко) - получается четыре.
- Был еще матч с "Лучом", где неправильно аннулировали гол Егора Титова. Офсайда там не было.

- Проясните, пожалуйста, такой момент. Жиляев говорил в Томске про "руку ЦСКА"?
- Я таких слов от него не слышал. И Евгению Гинеру я сказал, что информация в интернете - обычная "утка".

- Как вы думаете, Гинер поверил?
- Не знаю, лучше спросить у него. Добавлю, что мы уважаем команду ЦСКА, хотя для нас она является очень принципиальным соперником. Обвинять армейцев в каких-то неблаговидных делах "Спартак" не собирается.

- Но если судьи у нас такие, может, стоит, как в хоккее, в спорных моментах прибегать к видеопросмотру?
- Это неплохой вариант, но непрактичный. Отдельные матчи вместо 90 минут будут длиться два часа, а то и больше.

КАЛИНИЧЕНКО В «БОРУССИЮ» НЕ ЗВАЛИ

- Многие специалисты в один голос твердят, что Фернандо Кавенаги "Спартаку" не подходит. Правда ли, что его хотела купить "Бенфика" и если да, то почему сделка сорвалась?

- Один вариант действительно рассматривался, но я бы не хотел ничего уточнять. Кавенаги остается в "Спартаке" - и точка. Он добротный нападающий, один его гол "Ростову" чего стоит. Говорят, мало забивает? Но аргентинец не так уж часто выходил на поле, чтобы упрекать его за низкую результативность. Видите ли, прежде чем продать хорошего форварда, надо взять на его место не менее классного игрока. Ну продали бы мы сейчас Кавенаги, а с кем бы остались? Нам же еще в Лиге чемпионов играть.

- А почему так нестабильно играет Павлюченко? То яркий всплеск, то провал: в Перми "запорол" три выхода один на один. Может, все дело в психологии - его жена вот-вот должна родить.
- Может быть, и в этом причина. Хотя Павлюченко уже опытный футболист, ему 25 лет. Пора бы стать стабильнее.

- Год назад Роман признавался мне, что они с Кавенаги плохо понимают друг друга на поле: аргентинец почти не разговаривал по-русски.
- Теперь он говорит гораздо лучше. В конце концов есть и футбольный язык. А в целом связка Павлюченко - Кавенаги работает неплохо. В прошлом сезоне по результативности она уступила только паре Кириченко - Бракамонте. В этом году за первые 15 матчей чемпионата Роман и Фернандо забили на двоих 12 голов.

- Почему так долго отдыхал после чемпионата мира Максим Калиниченко? Иранек и Ковач после вылета сборной Чехии быстро прибыли в расположение "Спартака", а Максиму вы предоставили настоящие каникулы.
- Не я, а Федотов. Чехи не вышли из группы, а Калиниченко со сборной Украины пробился в четвертьфинал. Вот главный тренер и решил, что Максиму надо больше времени, чтобы прийти в себя.

- У парня после Саудовской Аравии голова не закружилась? Слышал, что Калиниченко просил улучшить условия контракта. Иначе, мол, уедет за границу.
- Он приходил ко мне после чемпионата мира, мы разговаривали. Но дело в том, что никаких реальных предложений насчет Калиниченко - ни от дортмундской "Боруссии", ни от "Шахтера", ни от кого-то еще - к нам в клуб не поступало. Все эти публикации основывались просто на слухах. Еще перед началом нынешнего сезона мы подняли зарплату Максиму, и весьма существенно. Поверьте, у него очень хороший контракт. Пока все осталось как есть. Главное, чтобы Максим не дергался. Если Калиниченко будет играть за "Спартак" так же ярко, как за сборную Украины против Саудовской Аравии, причем играть стабильно, внакладе он не останется.

ТАМАШ НАРУШАЛ РЕЖИМ

- Футболисты хотят зарабатывать все больше и больше. А заслуживают ли они таких денег? К примеру, Юрий Заварзин (который, кстати, тоже занимал пост гендиректора "Спартака"), считает, что в премьер-лиге давно пора ввести потолок зарплат. А вы что думаете?

- Возможно, Заварзин прав. В "Динамо", где Юрий Владимирович трудился в последнее время, наверняка есть футболисты, которые не зарабатывают, а получают. В "Спартаке" таких почти нет. Но при подписании контракта в душу к каждому игроку не залезешь. Иногда бывает, что клуб берет сильного зарубежного футболиста, игрока сборной страны, а тот через какое-то время начинает дурить, ваньку валять. Я бы никогда не выставил на трансфер румына Тамаша. Он хороший игрок, и Федотов так считает. Но у Габриэля большие проблемы с дисциплиной. Он и на сбор приезжал с опозданием, на несколько дней. И на тренировки опаздывал…

- А находясь у себя в Румынии, устроил дебош в одном из ночных клубов. Местная пресса не преминула об этом сообщить. Тот поступок Тамаша в "Спартаке" разбирали?
- Да. Ему выписали штраф.

- Если не считать Шишкина, в защите и в воротах у вас играют сплошь иностранцы. Квалифицированные вроде ребята, но "Спартак" пропускает почти столько же, сколько аутсайдеры чемпионата. Может, два чеха, австриец, поляк и аргентинец не знают эсперанто? Как они вообще общаются между собой?
- Иранек, Ковач и особенно Ковалевски хорошо говорят по-русски. У Родригеса и Штранцля пока есть проблемы, но они тоже учат язык. Конечно, у ЦСКА в этом смысле идеальное сочетание: защитники и вратарь - наши, русские, к тому же играют за сборную страны. "Спартак" и рад бы последовать примеру армейцев, но в России очень мало защитников высокого класса. Представим на минуту, что Игнашевич или братья Березуцкие вдруг получат травму - даже в сборной России в обороне будет пожар!

Мы постепенно начинаем подпускать к основе молодых - Шишкина и Кабанова. Посмотрим, выдержат ли они конкуренцию с иностранцами.

- Если не секрет, Романцев и Ярцев, ваши бывшие одноклубники, вам звонят?
- Мы если и встречаемся, то только на матчах ветеранов.

- Олег Иванович о "Спартаке" речь не заводит?
- Нет. Да и говорим мы в основном не о футболе, другие темы находим.

- А Ярцев? Недавно он мне сказал, что Моцарт, на его взгляд, тормозит игру "Спартака". И что, по большому счету, "Спартак" к Лиге чемпионов пока не готов.
- Вот в среду, 23-го, и узнаем, готовы мы или нет.

Уже прощаясь, я спросил у Сергея Шавло, поздравил ли он с днем рождения Александра Старкова, который еще недавно был главным тренером "Спартака". Выяснилось, что не поздравил. Сергей Дмитриевич сказал, что Старков не оставил свой номер телефона в Риге.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На футбольном турнире ветеранов памяти Бориса Бещева автор этих строк стал свидетелем культового матча "Спартак" - "Динамо" (Киев). В первом тайме Сергей Шавло совершил прекрасный проход по левому флангу - совсем, как в молодые годы, - и отдал точную передачу Юрию Гаврилову. Тому оставалось лишь поразить пустой угол ворот, но Гаврилов промахнулся. Расплата наступила позже. Во втором тайме киевляне забили гол, выиграли 1:0 и вышли в финал.

А Гаврилов после матча виновато посмотрел на Шавло.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →