До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Мюнхенское многоточие
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Reuters

Мюнхенское многоточие

В первой встрече "Баварии" и "Лиона", отмеченной двумя удалениями, была зафиксирована минимальная победа мюнхенцев – судьба противостояния будет решаться в ответной встрече.
22 апреля 2010, четверг. 00:55 Футбол

Матч «Баварии» и «Лиона», конечно, уступал по части громкой вывески и интриги другому полуфиналу, где сошлись два футбольных антипода. Многие даже поспешили списать наличие такой пары полуфиналистов на несправедливость слепого жребия Лиги чемпионов. Однако «Бавария» ведь прошла не кого-нибудь, а «МЮ», а «Лион» к своему успеху вообще шёл много лет.

Лига чемпионов. Полуфинал

Первый матч

«Бавария» (Германия) – «Лион» (Франция) – 1:0

Гол: Роббен, 69 (1:0)

Удаления: Рибери, 37 (Б); Тулалан, 54 (Л)

Ответный матч пройдёт 27 апреля в Лионе.

Парадокс французского клуба в чём-то схож с историей ЦСКА – невыразительный сезон на внутренней арене сопряжён с прорывом в Европе. Когда «Лион» доминировал в национальном первенстве, в Лиге чемпионов у него не ладилось. Но то ли окрепли подопечные Пюэля для больших задач, то ли звёзды так встали – третья команда французского чемпионата добралась до полуфинала главного клубного турнира.

Надо сказать, в стане «Лиона» изначально очень позитивно восприняли весть о том, что ответный матч предстоит проводить на своём поле. Ясно было, что всё будет решаться во второй игре, и в ней у команды Пюэля будет и поддержка болельщиков, и, возможно, больший выбор игроков – в Мюнхен из-за травм не поехали Франсуа Клер, Жоан Арток, Матье Бодмер, Жан-Ален Бумсонг. Выход Лопеса также был под вопросом, но его всё же поставили на ноги.

«Бавария» постаралась сразу смутить соперника напором – причём ещё до стартового свистка. Силами, естественно, болельщиков. «Альянц-Арена» полностью окрасилась в клубные цвета, и зрелище получилось поистине красочное и устрашающее для гостей – о поддержке французского десанта в этом немецком замке можно было забыть, слишком уж очевидно было преимущество хозяев.

Как и предполагалось, соперники никуда не торопились, на первых минутах присматриваясь друг к другу. Естественно, инициативой на правах хозяев владели мюнхенцы, но никакого стартового штурма в их исполнении не было – ван Галь явно делал расчёт на методичное раскачивание обороны соперника, причём «Бавария» рассчитывала не просто добыть преимущество по итогам первой встречи, но и не пропустить.

Первыми неплохими ударами отметились Рибери и Олич – обоим не хватило точности. Франк не попал в ближний угол, обыграв Криса на входе в штрафную, а Ивица промахнулся с острого угла после передачи Роббена. «Лион» огрызнулся лишь под занавес первого тайма, когда Челльстрем приложился метров с 32-х, но Бутт в красивом прыжке вытянул мяч из-под перекладины.

Ключевое же событие первой половины случилось на подступах к штрафной «Лиона». Шла атака «Баварии», но гости мяч перехватили, и тут Рибери, то ли в запале борьбы, то ли умышленно наступил на голеностоп Лисандро Лопесу. Рефери Розетти не колебался ни секунды – красная карточка, и «Альянц Алена» погрузилась в транс.

Из состояния грогги болельщиков вывела сама «Бавария». В перерыве ван Галь явно нашёл нужные слова, и на второй тайм мюнхенцы вышли отмобилизованными, знающими, что делать, да к тому же и с Тимощуком в составе. Заменил Анатолий Ивицу Олича — укрепил ван Галь осиротевшую после удаления среднюю линию.

Итак, вторая половина матча началась с опасных атак «Баварии». Льорису пришлось потрудиться, справляясь с опасным ударом ван Бюйтена, а Мюллер не сумел подстроиться под мяч после выверенного прострела Лама. Вдохновили хозяев на новые подвиги сами французы – уже имевший жёлтую карточку Тулалан дал Розетти повод уравнять составы, и арбитр без промедления этим воспользовался.

Если в большинстве «Лиону» удавалось отодвигать игру от своих ворот, то после ответного удаления «Бавария» снова прижала соперника. Вовремя случился и гол. «Лион» не перекрыл хозяевам подступы к своей штрафной, Тимощук отдал мяч Роббену, который сместился в центр и пробил с 25 метров, Мюллер чуть-чуть подправил мяч затылком, что дезориентировало Льориса, и тот не справился с этим ударом.

На этом наступательный порыв «Баварии» частично иссяк – инициативой мюнхенцы продолжали владеть, но до ворот соперника добраться не получалось. Счёт 1:0 в чём-то устраивал и тех, и других. Схлопотавшая удаление ещё в первом тайме «Бавария» выполнила задачу-минимум – победила, не пропустив. Ну а «Лион», также недосчитавшийся одного игрока из-за красной карточки и явно сделавший ставку на игру от обороны, может быть удовлетворён минимальным поражением. Как и предполагалось, ясности в расклад сил первая игра внесла немного, и всё будет решаться в ответной встрече.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент