Все новости
Радимов: чувствую, что смогу быть тренером
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Радимов: чувствую, что смогу быть тренером

Начальник "Зенита" Владислав Радимов дал оценку стартовому отрезку чемпионата, сравнил Спаллетти с Адвокатом и Давыдовым, а также высказался по поводу телетрансляций чемпионата России.
Футбол

— Владислав, прошло уже шесть туров в чемпионате, определились его лидеры и аутсайдеры. Поделитесь своими впечатлениями от этого отрезка турнирной дистанции.
— Первое, что бросилось в глаза — сильное расслоение между клубами. Есть шесть команд, финансовое положение которых более устойчивое, чем у остальных. Это «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и «Динамо».

Есть шесть команд, финансовое положение которых более устойчивое, чем у остальных. Это «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и «Динамо».

— А в плане качества игры?
— Есть команды более мастеровитые, а есть те, которые комплектовались на скорую руку с вытекающими отсюда последствиями в плане качества игры.

— Игра какой-либо команды, произвела на вас впечатление?
— Я не видел в деле все команды Премьер-Лиги, поэтому мне сложно развёрнуто ответить на ваш вопрос. Но из тех клубов, с которыми «Зенит» уже встретился в чемпионате, понравилась «Томь». Видно, что Валерий Непомнящий проделал хорошую работу со своими подопечными.

— «Зенит» также сыграл три матча со своими прямыми конкурентами в борьбе за «золото»: «Динамо», «Локо» и «Спартаком». Какое место эти клубы занимают в вашей табели о рангах?
— Ничего сверхъестественного ни те, ни другие, ни третьи не показали. Все эти клубы действовали далеко не на 100 процентов своих возможностей. Мы, если помните, выиграли два из трёх матчей с прямыми конкурентами. Но, уверен, что вся борьба за чемпионство ещё впереди.

— А насколько процентов от максимума готов «Зенит»? Пять сыгранных матчей – этого достаточно, чтобы делать глубокие выводы?
— Вполне достаточно, потому что в чемпионате России 30 туров и скоро будет сыграна треть турнира. Что касается игры «Зенита», то в ней есть кое-какие шероховатости. Но мы работаем над тем, чтобы их устранить.

— Формально вы занимаете административную должность – начальник команды. И эта работа отнимает у вас приличное количество времени. В этом цейтноте у вас остаётся время на тренерское образование?
— На каждой тренировке я помогаю Лучано Спаллетти. Регулярно получаю от нашего главного тренера задание. Всё это мне очень интересно. Идёт творческий процесс, в котором можно не только что-то спросить или обсудить, но даже поспорить. Не так давно перед одним из матчей в чемпионате у нас с Лучано разгорелся мини-спор. Я говорил, что наш соперник будет играть в одного форварда, тогда как итальянец утверждал, что в два. В итоге он оказался прав (улыбается). Но всё равно во всех прениях последнее слово остаётся за главным тренером.

Не так давно перед одним из матчей в чемпионате у нас с Лучано разгорелся мини-спор. Я говорил, что наш соперник будет играть в одного форварда, тогда как итальянец утверждал, что в два. В итоге он оказался прав.

— Вы работали под началом трёх специалистов, которые являются представителями разных тренерских школ: голландца Дика Адвоката, россиянина Анатолия Давыдова, а сейчас – итальянца Лучано Спаллетти. Можете сравнить методы работы этих наставников?
— У Адвоката более интенсивная работа на тренировках, но тренировки при этом непродолжительные. Спаллетти же больше внимания уделяет тактике во всех аспектах игры: стандарты, наигрывание комбинаций. В работе итальянца нет мелочей, и эта самая работа требует высокой организации труда всего тренерского штаба. При этом вовсе не хочу обидеть Дика Адвоката и его методы работы. У голландца тоже были свои безусловные плюсы. У Анатолия Давыдова же свой взгляд на футбол и свои козыри.

— А у тренера Радимова уже появился свой особенный взгляд на игру, своя тренерская философия?
— Когда-то все полученные мною знания обязательно сформируются в цельную картину, но пока я только учусь. Хотя разница между мной нынешним и мной, скажем, годичной давности, чувствуется. Если раньше я был уверен, что не смогу быть тренером, то сейчас я изменил своё мнение.

— На днях появилась информация, что болельщики теперь не смогут бесплатно смотреть футбол в Интернете. В итоге бесплатным останется только один из восьми матчей в туре, который показывает Первый канал. Как вы считаете, пришло ли время для полного перевода российского футбола на коммерческие рельсы?
— Это палка о двух концах. С одной стороны, телекомпаниям надо окупать свои расходы на проведение трансляций, но с другой, не все болельщики в состоянии платить за просмотр. Ни в коем случае не должна страдать популяризация игры. Моё мнение, что нужно найти золотую середину. Думаю, это два матча в туре на федеральных телеканалах – один в субботу, другой в воскресенье.

Комментарии (0)
Партнерский контент