Сочи в Премьер-Лигу хочет?!
Текст: Олег Лысенко
Фото: fc-zhemchuzhina.com

Сочи в Премьер-Лигу хочет?!

В первом дивизионе опять двоевластие. Теперь благодаря "Жемчужине", которая обыграла "Краснодар" и воспользовалась заминкой "Урала". В другом "матче тура", в Химках, победа досталась гостям.
22 апреля 2010, четверг. 11:41 Футбол

В ассортименте шестого тура первого дивизиона намётанный глаз искушённого болельщика безошибочно определил две самые «горячие» точки. В Сочи вторая команда сезона принимала третью, а в Химках четвёртая – пятую. Единоличный лидер тем временем пытался сохранить имеющийся гандикап перед преследователями.

Первенство России. Первый дивизион. 6-й тур

21 апреля

«Иртыш» – «Салют» – 1:1
«Урал» – «Авангард» К – 0:0
«КАМАЗ» – «Луч-Энергия» – 1:0
«Динамо» Бр – «Мордовия» – 0:0
«Жемчужина-Сочи» – «Краснодар» – 2:0
«Шинник» – «Нижний Новгород» – 0:1
«Динамо» СПб – «Волгарь-Газпром» – 1:1
«Волга» НН – «СКА-Энергия» – 2:0
«Химки» – «Кубань» – 0:1
«Балтика» – «Ротор» – 3:2.

Сразу скажу: ничего у «Урала» из этой затеи не вышло. В среду команда Владимира Федотова второй раз кряду была принуждена к нулевой ничьей, на этот раз курским «Авангардом», и растеряла остатки преимущества над наиболее энергичными конкурентами.

Больше всего нули на табло «Уралмаша» обрадовали «Жемчужину». Она к моменту финального свистка в Екатеринбурге уже открыла счёт в матче с «Краснодаром», а после перерыва удвоила его и без особого труда сохранила. Эффективным оружием на раскисшем от дождя газоне Центрального стадиона Сочи оказались дальние удары. Рухаиа поразил ворота выстрелом с 20 с лишним метров, а Дубровин дослал мяч в сетку после штрафного и отскока мокрого мяча от рук вратаря Пчелинцева. Четвёртая победа кряду вывела команду Олега Василенко на вершину таблицы, а гостей первое поражение в сезоне отбросило с третьего сразу на девятое место.

Впервые проиграли под командованием Александра Тарханова «Химки». Их встреча с «Кубанью» тоже не отличалась россыпью ажурных комбинаций и метких ударов по воротам. Последних было совсем мало (дай Бог, чтобы пяток на двоих), а цели достиг один из них – в исполнении Жиляева. Окончательно всё здесь стало ясно после удаления за пять минут до финального свистка защитника хозяев Ибрагимова.

Подтянулся к лидерам «КАМАЗ». В среду автозаводцы, пусть и с трудом, но сломили-таки сопротивление неуступчивого «Луча». Исход дела решил пенальти на 80-й минуте, назначенный москвичом Карасёвым за нарушение правил Котлярова против Сердюкова. В исполнение приговор судьи привёл Гогниев.

После трёх матчей без побед подняли настроение своим поклонникам футболисты «Волги». В шестом туре они нанесли первое в этом году поражение хабаровским армейцам. Причём все ключевые события матча поместились в один тайм – первый. В течение неполной десятиминутки незадолго до антракта хозяева открыли счёт (Саджая) и удвоили его (Марцваладзе). А перед перерывом защитник СКА Серан заработал второе предупреждение и фактически превратил второй тайм в формальность.

Праздновал успех посреди недели и второй представитель Нижнего Новгорода в турнире. «Горожане» президента и тренераВиктора Зайденберга добыли первую викторию вне родных стен. И не над аутсайдером каким-то, а над честолюбивым «Шинником»! Успех гостям принесла настойчивость нападающего Сальникова, который и защитникаКатынсуса обвёл вокруг пальца, и вратаря Городова. ПодопечныеИгоря Ледяхова, набрав в паре домашних матчей всего одно очко, очутились в зоне вылета… Кто бы мог подумать?

А питерское «Динамо» оттуда, наоборот, выскочило. Под руководством юного по тренерским меркам 23-летнего Григория Михалюка бело-голубые снова не проиграли. Правда, и не выиграли – хотя шанс был. Последние 10 с небольшим минут хозяева малой арены «Петровского» имели численный перевес над астраханскими гостями. За удар соперника рукой был удалён с поля вратарь «Волгаря» Сикач, но его сменщик Юрченко, который начинал сезон в Премьер-Лиге в составе «Крыльев Советов», свой отрезок игры отработал на ноль.

Цитата тура

«Я могу сказать, что где-то был не прав. Но если над твоим ребёнком будет издеваться контролёр на карусели, я посмотрю, какой у вас будет монолог. Парк культуры ничем не отличается от стадиона – это тоже общественное место».

Валерий Есипов, главный тренер «Авангарда»

Волевой победой с хет-триком нападающего Голубова порадовала своих поклонников перед долгой разлукой «Балтика». Если пятиматчевая дисквалификация калининградского стадиона останется в силе, в следующий раз они встретятся только в июльском (!) матче с «Шинником». Соглашусь с гендиректором «Балтики» Евгением Тиваненковым: вынесенное контрольно-дисциплинарным комитетом РФС наказание слишком жестоко. Почему за проступок одного человека должны страдать тысячи болельщиков? Несправедливо. Или мы чего-то не знаем?

Второе очко в первенстве набрало «Динамо» из Брянска (ничья дома с «Мордовией»). Не выявила победителя и встреча в Омске. «Иртыш» быстро повёл в счёте, однако в итоге вынужден был удовлетвориться всего одним очком вместо трёх. Впрочем, и такой результат следует признать неплохим для хозяев. До игры под крышей манежа «Красная звезда» «Салют» удерживал свои ворота на замке четыре полных матча и 45-минутный кусок стартового противостояния с «Химками». Дебютант дивизиона оборвал сухую серию белгородцев на отметке «407 минут».

ПРЕСС-ТАЙМ

Владимир Арайс («Иртыш»): «Мы должны были победить. У нас было достаточно моментов, однако реализация страдает, и с этим надо что-то делать. Плюс не хватило опыта. „Салют“ ни в чём не превзошёл нас, но за счёт каких-то нюансов смог добиться ничьей».

Мирослав Ромащенко («Салют»): «Результат разочаровал. Почему так произошло, предстоит разобраться. С одной стороны, мы не проиграли. А с другой – не имеем права так играть».

Валерий Есипов («Авангард»): «Игра получилась боевая во всех смыслах. По самоотдаче игроков я очень доволен тем, что сегодня увидел. В целом, ничья, я думаю, закономерна. Есть, конечно, претензии к арбитру по 35-й минуте, когда нашему игроку сломали нос, а судья на это никак не отреагировал. На 90-й минуте вместо жёлтой карточки должна быть красная. Это моё мнение. У нас хорошая, сильная и волевая команда. И я ей горжусь».

Владимир Федотов («Урал»): «Комментарий один: не забиваешь – не выигрываешь. Груз ответственности мешает показывать свой уровень. Будем работать в психологическом плане над этой составляющей».

Леонид Назаренко («Луч-Энергия»): «Мы показали хороший футбол, но не смогли реализовать голевые моменты. „Луч“ вправе был рассчитывать на победу. Где-то вратарь „КАМАЗа“ выручил, где-то сами пробили неудачно».

Роберт Евдокимов («КАМАЗ»): «Мы тоже на выезде заслуживали победы, а выиграли сегодня. „КАМАЗ“ имел множество моментов. Мы сегодня летели вперёд. Я доволен своей командой. Все сыграли так, как надо».

Фёдор Щербаченко («Мордовия»): «Мы с Ешуговым и работали вместе, и ругались, и мирились, но никогда ещё не играли. Вот первый раз сыграли. Вничью. Я ему, как своему земляку, хочу пожелать, чтобы быстрее прошла эта полоса. Естественно, я не мог ему этого пожелать перед нашей встречей. Теперь могу».

Софербий Ешугов («Динамо» Бр): «После дождя по такому скользкому полю тяжело комбинировать, созидать. Была борьба на каждом пятачке. Я думаю, что та ничья, которая состоялась, закономерна, потому что ни одна из команд хорошего комбинационного футбола не показала».

Игорь Ледяхов («Шинник»): «Мы провалили второй матч дома. Сыграли безобразно. Сами попали в такую ситуацию, сами будем из неё вылезать».

Виктор Зайденберг («Нижний Новгород»): «Мы достойно выглядели против хозяев. Правда, атака у них в этом году выглядит слабее, чем в предыдущем сезоне».

Сергей Ташуев («Краснодар»): «Поле было ужасного качества! Сочинцы лучше приспособились к нему, да ещё и играли грубо. У них команда хорошая, но зачем бить сзади по ногам? Они этим и в контрольных играх отличались. А тут ещё и судья свистел в одну сторону. Я к нему подошёл и сказал: „Что же ты, дорогой, делаешь? Там бьют сзади одного, второго, а ты жёлтые карточки не даёшь...“

Олег Василенко (»Жемчужина-Сочи"): «Думаю, это человеческие эмоции. Мы проводили сборы в разных местах, и мой коллега не может знать, как мы играли. В сложных условиях хватало единоборств, но умышленной грубости с нашей стороны не было. У нас уровень другой! Мы никогда этого не делали, не делаем и делать не будем!»

Александр Побегалов («Волга»): «После предыдущей домашней ничьей, когда мы не использовали несколько стопроцентных моментов, у нашей команды другого пути, кроме как выигрывать, не было. Мы переживали, что игроки будут скованные, но, к счастью, смогли все вместе добиться такого состояния, что в первом тайме команда показала проблески дружной, единой, агрессивной игры, забив два мяча в ворота соперника».

Сергей Горлукович («СКА-Энергия»): «Причина поражения одна: многие футболисты просто не успели восстановиться после тяжелейшего поединка с „КАМАЗом“. Сегодня мы предоставили нескольким игрокам шанс выйти в основном составе, а они к этому оказались не готовы».

Александр Тарханов («Химки»): «Я думаю, мы уступили „Кубани“ в единоборствах и в целом, наверное, в мощи. В общем-то, игра была равной: мы имели полтора момента, и полтора момента было у соперника».

Дан Петреску («Кубань»): «Пожалуй, мы были сегодня чуть-чуть сильнее в каждом из компонентов игры. Хотя у хозяев изначально было небольшое преимущество – они хорошо знают это поле».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент